На омском форуме ВСМС обсуждают варианты привлечения средств в муниципалитеты

На омском форуме ВСМС обсуждают варианты привлечения средств в муниципалитеты

Дата публикации 30 июня 2015 13:51 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Омске открылся Форум Всероссийского совета местного самоуправления, на котором обсуждаются лучшие муниципальные практики. В числе лучших оказались наработки администрации села Орловка Калачинского района Омской области. [ФОТО]

В областном Экспоцентре во вторник, 30 июня, открылся форум Общероссийской организации «Всероссийский совет местного самоуправления». На мероприятие под председательством члена Совета Федерации Игоря Зуги прибыли городские чиновники, руководители областных министерств, главы муниципальных образований, а также представители из других регионов.

Напомним, что решение о необходимости проведения практического форума было принято 24 апреля этого года в рамках Межрегионального консультационного совета. Сформирован Совет на базе регионального отделения ВСМС и включает 7 регионов-участников.

Собравшиеся первым делом определили, что основой сегодняшнего разговора будет не только научный, фундаментальный  взгляд на развитие местного самоуправления в России, но и обмен мнениями, практическим опытом.

«Вопросы местного самоуправления всегда непростые. Первый уровень власти принимает всю тяжесть общения с общественностью, он наиболее незащищен, в том числе и законодательно. Это тот уровень власти, который имеет наименьшую практику работы, всего два десятка лет. Мы только в начале пути и у нас есть возможность сегодня поучиться на ошибках других», — сказал сенатор Игорь Зуга.

Действительно, работа местного самоуправления идет в условиях катастрофического дефицита средств, не всегда адекватной реакции со стороны общественности. Ведь население в целом не разделяет власть на федеральную, региональную, муниципальную. Для населения это единый организм, поэтому часто выходит, что во всех бедах виноват не большой чиновник, а тот, кто ближе, до кого рукой можно дотянуться, — глава поселения.

Несмотря на сложные условия работы, в Омской области, как оказалось, главы могут не только сводить, как говорится, концы с концами, но и вести работу по развитию поселения. Ярким таким примером может служить Орловское сельское поселение Калачинского района, в состав которого входит 4 населенных пункта с проживающими на их территории  проживает 1 тыс. человек. Глава поселения  Ольга Рау сумела доказать, что и в село можно привлечь инвестиции. Об этом она и рассказала гостям форума.

«У нас есть Дом культуры, два сельских клуба, 3 фельдшерско-акушерских пункта, библиотека. Основными сельхозпроизводители — крестьянско-фермерские хозяйства. Бюджет на этот год утвержден в размере 4,1 миллиона рублей, 1,96 миллиона из которых идет на развитие культуры. Анализируя социально-экономические предпосылки развития сельского поселения, мы выявили потенциальные возможности для этого. Мы решили выстраивать взаимоотношения с сельским бизнесом. Всего в пределах сельского поселения зарегистрировано 9 КФХ. С каждым заключено соглашение о социальном партнерстве», — поделилась Ольга Рау.

Глава Орловского поселения заявляет, что это не формальный документ, в нем прописаны обязательства сторон, которые выполняются фактически.  Так, фермеры обеспечивают население рабочими местами. С их участием в поселке решаются вопросы пожарной безопасности. Они содержат пожарный автомобиль. Средства выделяются и на развитие спорта, в частности на  хоккей с шайбой. Также предприниматели разделяют с администрацией вопросы благоустройства и содержания дорог, в том числе и в зимний период. Своей спецтехникой очищают от снега.

Кроме того, не остались в стороне фермеры при подготовке к 70-летнию Великой Победы. На сходе было принято решение о проведении ремонта конструкций монумента в селе Орловка. Всего было собрано 472 тыс. рублей. На эти деньги и был проведен ремонт мемориала.

«9 мая прошло торжественное открытие монумента и открытие новой мемориальной плиты для увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны», — сказала глава.

Помимо использования внутренних резервов, как оказалось, в сельском поселении смогли выгодно, почти за полцены провести газификацию.

«В 2009 году мы заключили договор на проведение газификации с ООО “Тюменьстройиндустрия”. Сметная стоимость проекта составила более 9,55 миллиона рублей. Но подрядчик в виде добровольного безвозмездного взноса перечислил нам 41,5% от стоимости поручаемых работ», — рассказала омичка.

Глава Орловского поселения признается, что подрядчик согласился на такие условия в связи с кризисом. В то время не работали программы, было полное отсутствие заказов. Компания фактически лишила себя возможности получения прибыли, но сохранила рабочие места, предприятие функицонировало. В итоге газификация была завершена в 2012 году. 102 двора и последний соцобъект (ФАП) были подключены к газу.

После рассказа Ольги Рау о проделанной работе участники форума стали аплодировать ей. Ее опыт теперь будет использован не только в районах Омской области, но и в других регионах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов