30 июня в сутках появится еще одна секунда

30 июня в сутках появится еще одна секунда

Дата публикации 30 июня 2015 15:25

Ее ученые называют високосной секундой или секундой координации. Сегодняшний день официально продлится на секунду дольше обычного.

Как сообщает сайт «Вести. ru», это произойдет из-за того, что на самом деле Земля совершает оборот вокруг своей оси не за 86400 секунд, как принято считать, а за 86400,002 секунды, ведь скорость вращения нашей планеты постепенно немного замедляется, и таким образом за год набегает практически целая «лишняя» секунда. Именно ее и добавили к 30 июня.

Первый раз високосную секунду к суткам добавляли в 1972 году: в таком случае значение времени 23:59:59 меняется на 23:59:60, и лишь после этого наступает 1 июля.

С тех пор каждый раз, когда время, по измерениям ученых Центра космических полетов Годдарда, начинает отличаться от Всемирного координированного времени на високосную секунду, ее добавляют к суткам. Обычно это делают 30 июня или 31 декабря.

Предыдущие високосные секунды создали определённые проблемы в работе компьютерных систем.  Например, в 2012 году несколько известных интернет-порталов и сайтов столкнулись одновременно с проблемой сбоев в работе из-за добавления одной дополнительной секунды. Это произошло в ночь на 1 июля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов