Повестка дня: 1 июля в Омске

Повестка дня: 1 июля в Омске

Дата публикации 1 июля 2015 06:13

С 1 июля в Омске поднялись тарифы на электроэнергию и вступают в силу поправки за нарушение правил ГИБДД. В краеведческом музее открывается выставка доисторических насекомых в янтаре. В горсовете пройдет обсуждение транспортных проблем Омска.

Сегодня пройдет заседание комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. В частности, депутаты будут обсуждать проблемы с общественным транспортом Омска. Напомним, уже 2 дня автобусы ПАТП-4 не выходят в рейсы в связи массовыми проверками правоохранительных органов. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

С начала июля в Омской области поднялись тарифы на коммунальные услуги. В частности, электроэнергия для населения подорожает на 7,4%, а горячая вода — на 5,6%. Фактический рост тарифов на водоотведение составит 14,2%, на отопление — 7,8%, на газ — 7,5%. Холодная вода, наоборот, станет дешевле для омичей на 1,9%.

С 1 июля водителей, которых повторно задержаны за управлением авто в пьяном виде, ждет уголовное наказание с лишением свободы. Кроме этого, поправка предусматривает увеличение максимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы, которое не может быть меньше 2 или 4 лет — в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка натуральных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре». На выставке представлены древние насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Выставка работает с 1 июля по 13 сентября 2015 г.

В народной календаре сегодня отмечается Ярилин день или Макушка лета. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали наши предки образ божества.

Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Именинники 1 июля: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...