Медики не советуют омичам выходить в жару голодными

Установившаяся в Омской области аномально жаркая погода может привести к ухудшению состояния здоровья, возникновению солнечных и тепловых ударов. Чтобы этого не произошло, медики советуют не выходить на улицу с 10 до 17 часов. А если выходить, то в темных очках.

Специалисты регионального министерства здравоохранения призывают омичей к соблюдению ряда профилактических мероприятий в жаркую погоду. Если придерживаться  рекомендаций профессионалов, то можно будет избежать ухудшения в состоянии здоровья в связи с аномально жаркой погодой. В первую очередь медики просят следовать определенным правилам поведения тех омичей, у которых уже есть хронические заболевания, лиц пожилого возраста и детей.

«Людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, аллергическими и другими заболеваниями, детям, пожилым людям следует ограничить физическую активность и пребывание на открытом солнце. По возможности не выходить на улицу с 10 до 17 часов. Не находиться на солнце на голодный желудок или сразу после еды. В жару уместно снизить потребление жирной и белковой пищи», — советуют специалисты отдела профилактики минздрава.

Если вы все же вынуждены находиться на улице в жаркую погоду, то глаза необходимо защищать темными очками. Также для защиты от солнца использовать головные уборы (широкополые шляпы, кепи с козырьком, панамы). Выбирать одежду свободного покроя из натуральных хлопчатобумажных тканей.

«При выходе на улицу необходимо иметь при себе какой-нибудь напиток. В жару лучше всего жажду утоляет умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода, кисломолочные напитки. Рекомендовано потребление воды комнатной температуры в количестве 1,5-2 литра в сутки», — поясняют специалисты минздрава.

А вот потребление пива и тем более крепких спиртных напитков, категорически не рекомендуется.

После пребывания на солнце полезно искупаться, принять душ или сделать влажное обтирание.

Если у вас есть возможность оставаться в жару дома, то также желательно принять ряд мер по поддержке комфортной температуры в помещениях. Необходимо затемнить окна в помещениях защитными экранами (плотные шторы, жалюзи, оклеивание солнцеотражающей лентой). С целью охлаждения воздуха целесообразно использовать кондиционер, вентилятор, веер.

Рекомендуется  также увеличить кратность проведения влажных уборок.

Почему возникает тепловой удар?

Аномально жаркая погода может привести к тепловым и солнечным ударам. Тепловой удар – состояние, которое возникает при перегреве организма в результате длительного влияния высокой температуры внешней среды. Легко возникает у новорожденных и у детей первого года жизни.

«К перегреву приводят высокая температура воздуха, длительное пребывание в жарком душном помещении, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), что задерживает испарение влаги из поверхности тела, физическая нагрузка, а также недостаток влаги в организме (если человек мало пьет)», — поясняют специалисты минздрава.

Распознать признаки перегрева организма легко. Это: вялость, усталость, головокружение, головная боль, сонливость. Дыхание затрудняется, температура тела повышается до 40 градусов. Если не устранить причины перегрева, наступает тепловой удар: больной теряет сознание, падает, лицо бледнеет, на коже выступает обильный пот.

Как уберечься от теплового и солнечного ударов?

Прямые солнечные лучи могут повлечь солнечный удар. Его первые признаки: покраснение лица, сильная головная боль. Потом появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах, одышка, И в целом ухудшается сердечная деятельность.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах одинаковая. Специалисты регионального министерства здравоохранения рекомендуют следующий алгоритм действий:

1. Пострадавшего вынести на свежий воздух в тень или поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

2. На пострадавшем необходимо расстегнуть одежду или раздеть его до пояса, уложить на спину (в случае обморока ноги следует несколько приподнять).

3. На голову, в паховую область, подколенные ямки можно положить холодные компрессы или опрыскать тело холодной водой, выполнить холодные обтирания, обвернуть его влажной простыню. Также полезны при тепловом и солнечном ударах прохладный душ и ванна.

4. Необходимо дать пострадавшему пить.

5. Если человек потерял сознание, необходимо дать понюхать тампон, смоченный раствором аммиака.

6. При возникновении у пострадавшего рвоты, голову поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

7. Если при тепловом или солнечном ударе останавливается дыхание и не прощупывается пульс, нужно сразу сделать искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. Вызвать «скорую помощь».

URL: http://omskregion.info/news/33999-mediki_ne_sovetuyut_omicham_vxodit_na_jaru_golodnm/
Дата публикации:01/07/2015 08:32
Автор:Раиса Емельянова