«Рот Фронт» отсудил у омских производителей 500 тысяч

«Рот Фронт» отсудил у омских производителей 500 тысяч

Дата публикации 24 января 2012 09:53

Арбитраж Омской области обязал компании «Внедрение» и «Любинский торговый двор» заплатить 500 тысяч рублей концерну «Рот Фронт» за незаконное использование бренда «Птичье молоко». Омичи намерены обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию.
Арбитраж Омской области обязал компании «Внедрение» и «Любинский торговый двор» заплатить 500 тысяч рублей концерну «Рот Фронт» за незаконное использование бренда «Птичье молоко». Омичи намерены обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию.

Как сообщила корреспонденту ИА «Твой Омск» судья областного арбитражного суда Татьяна Целько, фабрика «Рот фронт» является правообладателем товарного знака «Птичье молоко». Бренд зарегистрирован в отношении хлебобулочных и кондитерских изделий 23 августа 1993 года. Ответчики выпускали конфеты «Птичье молоко», название которых дублирует вышеупомянутый бренд. При этом ООО «Внедрение» производило конфеты, а «Любинский торговый дом» хранил, готовил к продаже и реализовывал эту продукцию.

– В соответствии со статьями 1225 и 1477 Гражданского кодекса РФ, товарным знакам предоставляется правовая охрана, – пояснила Татьяна Целько. – Кроме того, согласно статье 1515 Гражданского кодекса РФ, признаются контрафактными товары, на которых незаконно размещен товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Правообладатель вправе требовать от нарушителя оплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Представители ООО «Рот Фронт» действительно хотели воспользоваться своим законным правом в полной мере. Они пытались взыскать 5 млн рублей с производителя и 1 млн рублей – с продавца. Но суд удовлетворил иск лишь частично, обязав «Внедрение» заплатить 400 тысяч рублей, а «Любинский торговый двор» – 100 тысяч. Впрочем, руководство обеих фирм не намерено соглашаться с решением областного арбитражного суда. – Товарный знак «Птичье молоко» изобретен не в 1993 году и вовсе не ООО «Рот Фронт», – заявил директор ООО «Внедрение» Виктор Черемисин корреспонденту ИА «Твой Омск». – Торт под таким названием впервые приготовил шеф-повар одного из московских ресторанов. Затем это название стало использоваться и для отечественных конфет. Фактически бренд «Птичье молоко» – это достояние всей страны, а не отдельного предприятия. Поэтому мы намерены оспаривать решение арбитражного суда Омской области в вышестоящую инстанцию.

Руководители ООО «Любинский торговый двор» от официальных комментариев отказались, но в частной беседе подтвердили, что также намерены обжаловать принятое решение.

Справка В 2011 году представители ООО «Рот Фронт» инициировали еще 3 судебных иска к компаниям, которые незаконно, по их мнению, использовали принадлежащие фабрике товарные знаки. У ООО «Виктория» (прежнее название – ООО «КФ “Сладуница”») они отсудили 2 млн руб. за использование брендов «Стайка ласточек» и «Школьные радости», а у ООО «КФ “Сладкая слобода”» – 500 тыс. рублей за «Артек» и «Южные».

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов