«Рот Фронт» отсудил у омских производителей 500 тысяч

«Рот Фронт» отсудил у омских производителей 500 тысяч

Дата публикации 24 января 2012 09:53

Арбитраж Омской области обязал компании «Внедрение» и «Любинский торговый двор» заплатить 500 тысяч рублей концерну «Рот Фронт» за незаконное использование бренда «Птичье молоко». Омичи намерены обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию.
Арбитраж Омской области обязал компании «Внедрение» и «Любинский торговый двор» заплатить 500 тысяч рублей концерну «Рот Фронт» за незаконное использование бренда «Птичье молоко». Омичи намерены обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию.

Как сообщила корреспонденту ИА «Твой Омск» судья областного арбитражного суда Татьяна Целько, фабрика «Рот фронт» является правообладателем товарного знака «Птичье молоко». Бренд зарегистрирован в отношении хлебобулочных и кондитерских изделий 23 августа 1993 года. Ответчики выпускали конфеты «Птичье молоко», название которых дублирует вышеупомянутый бренд. При этом ООО «Внедрение» производило конфеты, а «Любинский торговый дом» хранил, готовил к продаже и реализовывал эту продукцию.

– В соответствии со статьями 1225 и 1477 Гражданского кодекса РФ, товарным знакам предоставляется правовая охрана, – пояснила Татьяна Целько. – Кроме того, согласно статье 1515 Гражданского кодекса РФ, признаются контрафактными товары, на которых незаконно размещен товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Правообладатель вправе требовать от нарушителя оплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Представители ООО «Рот Фронт» действительно хотели воспользоваться своим законным правом в полной мере. Они пытались взыскать 5 млн рублей с производителя и 1 млн рублей – с продавца. Но суд удовлетворил иск лишь частично, обязав «Внедрение» заплатить 400 тысяч рублей, а «Любинский торговый двор» – 100 тысяч. Впрочем, руководство обеих фирм не намерено соглашаться с решением областного арбитражного суда. – Товарный знак «Птичье молоко» изобретен не в 1993 году и вовсе не ООО «Рот Фронт», – заявил директор ООО «Внедрение» Виктор Черемисин корреспонденту ИА «Твой Омск». – Торт под таким названием впервые приготовил шеф-повар одного из московских ресторанов. Затем это название стало использоваться и для отечественных конфет. Фактически бренд «Птичье молоко» – это достояние всей страны, а не отдельного предприятия. Поэтому мы намерены оспаривать решение арбитражного суда Омской области в вышестоящую инстанцию.

Руководители ООО «Любинский торговый двор» от официальных комментариев отказались, но в частной беседе подтвердили, что также намерены обжаловать принятое решение.

Справка В 2011 году представители ООО «Рот Фронт» инициировали еще 3 судебных иска к компаниям, которые незаконно, по их мнению, использовали принадлежащие фабрике товарные знаки. У ООО «Виктория» (прежнее название – ООО «КФ “Сладуница”») они отсудили 2 млн руб. за использование брендов «Стайка ласточек» и «Школьные радости», а у ООО «КФ “Сладкая слобода”» – 500 тыс. рублей за «Артек» и «Южные».

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...