Евгений Евтушенко: «Не могу жить, не читая стихов»

Евгений Евтушенко: «Не могу жить, не читая стихов»

Дата публикации 1 июля 2015 10:01 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Знаменитый поэт о том, почему Год литературы не мог быть объявлен ни в какой другой стране.

Евгений Евтушенко, путешествуя по России с просветительским туром «Поэт в России – больше, чем поэт», дал трехчасовой концерт в музыкальном театре и пообещал приехать к нам в декабре.

 

Поэт в городе поэтов

– Евгений Александрович, среди наших земляков – Иннокентий Анненский, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Аркадий Кутилов. У нас 41 улица носит имена поэтов и писателей, есть Аллея литераторов с памятными камнями. Можно ли назвать Омск городом поэтов?

– Безусловно. Мой отец был ходячей антологией поэзии, и я помню, как он, восторгаясь Павлом Васильевым, читал мне его поэму «Соляной бунт». А тогда все сборники Павла Васильева были конфискованы.

И Леонид Мартынов был замечательный поэт. А стихи Аркадия Кутилова я успел вставить в антологию русской поэзии «Строфы века».

– Как вы узнали об Аркадии Кутилове?

– Мне его открыл ваш художник Володя Владимиров. Я сразу написал о Кутилове статью. Потом познакомился с актером Сергеем Маховиковым, который из этой статьи узнал об омском поэте и стал исполнять его стихи. К сожалению, он не смог приехать в Омск, а на других концертах Сергей блистательно читает Гумилева и пять стихотворений Кутилова. У нас замечательная команда единомышленников, мы даже подворовываем стихи из репертуара друг друга. Сергей Никоненко, всю жизнь читавший Есенина, неожиданно так же здорово стал исполнять стихи Маяковского. А мне Маховиков помог читать Аркадия Кутилова.

– Вы когда-то выступали в Политехническом музее, собирали стадионы поклонников поэзии. Вам и сегодня необходимо это общение с народом?

– Я вообще не могу жить, не читая стихов. Я начал выступать в 1941 году, исполняя перронные песни. И с той поры остановиться не могу.

– Иногда говорят, что наше время к поэзии не расположено. Людей больше интересует курс доллара, чем стихи.

– Мне кажется, что те, кто спрашивает, почему перестали читать стихи, сами их не читают. Конечно, семья, заботы отделяют людей от книг, ссорят с книгами. А вы бывали на Грушинском фестивале? Это русское чудо. Собирается от 40 до 80 тысяч человек. Причем как? Семейно, с бабушками, внуками, приезжают даже с Сахалина. В этом году фестиваль пройдет в 43-й раз. К сожалению, я не смогу принять участие, но туда пригласили мой последний спектакль «Нет лет», который в Театре на Таганке поставил Вениамин Смехов. Таких поэтических фестивалей в мире нет. Кстати, о курсе доллара. По интересу к литературе впереди латиноамериканские страны, очень бедные. Получается, когда людям нечего терять, они чувствуют себя свободнее. Колумбия нам подарила последнего великого писателя, которого мы недавно потеряли, – Габриеля Гарсиа Маркеса. Никто не знает, какие неожиданные цветы, плоды могут появиться в Гефсиманском саду литературы.


За поэзию обидно

– Судя по названию вашего просветительского тура по стране, вы по-прежнему верны вашей ставшей крылатой фразе «Поэт в России – больше, чем поэт»?

– Я недавно прочел антологию постевтушенковской поэзии. Обрадовался, когда увидел, что такая существует, потому что сам только что закончил работу над третьей своей 700-страничной антологией поэзии, посвященной Великой Отечественной войне. Там стихи наших классиков Симонова и Твардовского, затем поэтов, воспитанных войной, – это плеяда Луконина, Межирова, Наровчатова, и война глазами поэтов моего поколения. А в постевтушенковской антологии – ни одной строчки о Великой Отечественной. Что это означает? Да, эти ребята родились после вой­ны. Я тоже родился после войны 1812 года, но та война для меня – тоже пережитая с детства:  через книги. Я чувствую себя и за нее в ответе. А тут листал, листал, стал вчитываться – и вообще не нашел отклика ни на одно историческое событие. Гражданских обобщений нет вообще. Все написано с температурой 36,6. Лирика без каких-либо страстей, сексик – не любовь. Как будто ничего не было в нашей истории. Не хотелось бы превращаться в сварливого старика, но что делать, если люди сами не понимают, что невозможно быть поэтом, особенно такой страны, как Россия, не увязывая поэзию с историей. Я расстроился очень.

– Но какие-то современные поэты вам интересны?

– Мне нравится Вера Полозкова – очень своеобразная. У нее есть свой гражданский взгляд на положение женщины в современном мире, она отстаивает независимость женщины. Талантлива Вера Павлова, но когда она занимается сексуальными упражнениями вместо стихов, становится обидно. Я даже обратился к ней со стихотворным посланием, умоляя бросить ругаться матом. Факт остается фактом: в постевтушенковской поэзии гражданской лирики почти не существует.

 

Звонок Феллини

– Евгений Александрович, из всего вами написанного что сегодня особенно дорого?

– Самое лучшее, что я написал, – это поэма «Голубь в Сантьяго». Скажу нескромно: мне кажется, что только в этой поэме в нескольких кусках я приблизился к Шекспиру. И никогда прежде так сильно не писал сюжетные вещи. Эта поэма направлена против самоубийств. Тяжелая тема. Помните, как в 2012 году две девочки стояли у края крыши, сцепив ладошки? У них не было никаких видимых трагедий в жизни, но одна из них написала очень странную фразу в «Твиттере»: «Может быть, для всех будет лучше, если я уйду». Значит, что-то ее душило, не хватало воздуха. Поэму перевели на многие языки, я получил огромное количество писем из разных стран. Один переводчик думал о самоубийстве, когда ему с курьером прислали из издательства мою поэму, и он изменил решение. Мне позвонил Феллини: «Эудженио, я считаю, что это потрясающая вещь». Мы говорили с ним о том, что по числу суицидов лидируют самые социально благополучные страны Скандинавии. Феллини считал, что ситуация с молодежью будет только ухудшаться, и сказал: «Ты должен поставить фильм». Но тут я попал в больницу, потерял ногу и пока не выполнил его пожелание.


Всегда выручали стихи

– Вы были депутатом Верховного Совета СССР, победив на первых альтернативных выборах. Что вспоминаете о том времени перестройки?

– Это были самые настоящие чистые выборы, может быть, впервые на земном шаре. У меня, правда, не было возможности избираться в Москве: приплели, что я не там припарковал машину, да еще и «мерседес». Купленный милиционер стал говорить, что нельзя доверять страну таким, как Евтушенко, разъезжающим на «мерседесах». А я купил машину на гонорары за изданные за рубежом книги. Но 14 городов сразу предложили выдвинуть меня в депутаты. Я баллотировался от Харькова. Вспоминаю замечательный вечер, как меня встречали там на площади Поэзии. Рядом с памятником Александру Сергеевичу Пушкину поставили бочку с сельдями, я на нее взобрался и начал читать стихи. Микрофон у меня отобрали, и тогда с верхних этажей ко мне приплыл китайский термос с запиской: «Это вам, Женечка, молочко горяченькое с маслицем для вашего горлышка». У меня было восемь конкурентов, а когда меня выбрали, мы сидели с ними, отмечая мою победу, как с лучшими друзьями.

– Ничто тогда не предвещало нынешние события?

– Я после победы был на заседании Верховной рады. И там голова пошла кругом. Я увидел, как люди хватают друг друга за чубы, оскорбляют, услышал националистические лозунги. Оказывается, под мишурой слов о братстве у кого-то живет в душе ненависть, я бы сказал, фашистская. Я не предполагал, что она в таком количестве жива. И я явственно почувствовал скрежет качающейся вавилонской башни. Меня всегда выручали стихи. И ночью я написал стихотворение «Дай Бог», которое потом стало песней на музыку Раймонда Паулса. А наутро я был на рабочем митинге, и там были другие люди, с самыми хорошими чувствами к России. Не профессиональные политики.

– Вас волнует происходящее на Украине сегодня?

– Я сразу отозвался на события на майдане, и потом, когда они развивались, написал не только стихи, но и публицистическую статью, которая была напечатана и у нас, и на Украине, с подзаголовком: «Все политические интриги ничего не стоят по сравнению с теми жертвами, которые несут два народа». И первым жертвоприношением стала дружба между народами. Самое обидное, что произошел переход к взаимоненависти, которая останется. И чем дольше, тем тяжелее ее будет выкорчевывать из сердец будущих поколений, воспитанных по новым школьным программам.

– Евгений Александрович, вы давно живете в Америке. Тоскуете по России? Сибирь часто вспоминаете?

– А я кто такой? Я и есть Россия. И Сибирь – родина. У нас в России много недоделанного, мы несовершенны. Я принимаю всю критику в адрес нашего правительства и самого себя. Но Год литературы не мог быть объявлен ни в какой другой стране! Да еще и в кризис. Мы должны все просто больше верить  друг в друга, быть ближе друг к другу, исповедальнее. Это нас всех возвысит и не позволит никому выходить на край крыши.

– Приедете на фестиваль поэзии «Омская зима»?

– Я был счастлив получить такое предложение от Виктора Назарова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Наведем чистоту!

Наведем чистоту!

В Омске стартовал месячник по благоустройству и ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В этом году, и мы уже не раз об этом писали, ...

Информбюро

Не пропустил…

Не пропустил…

Омские следователи возбудили уголовное дело по ...

Власть

Большая вода

Большая вода

Глава региона Виктор Назаров лично проверил, как ...

Политакцент

Первый блин комом

Первый блин комом

Выборы мэра Омска могут признать ...

Социум

Время «переобуваться»

Время «переобуваться»

Журналист «ОП» поработал в шиномонтажной ...

Село

Село – территория успеха

Село – территория успеха

В Омске состоялся первый региональный форум ...

Культура

Пасха красная

Пасха красная

Светлое Христово Воскресение у православных – ...

Наследие

Никто не будет забыт

Никто не будет забыт

В Прииртышье продолжается подготовка к проведению ...

Спорт

Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»

Юлия Рычкова: «Получаю ...

Двукратная чемпионка мира, мастер спорта ...

Ситуация

Тяжелее воздуха

Тяжелее воздуха

Активисты «Зеленого патруля» просят следователей ...

ЖКХ

ОДН - по счетчику

ОДН - по счетчику

14 апреля Государственная дума приняла в первом ...

Спецпроекты

Неувядаемая «Сакура»

Неувядаемая «Сакура»

Реклама интим-салонов заполонила городские ...

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов