Выездной формат

Выездной формат

Дата публикации 1 июля 2015 10:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров намерен перенести заседания Совета глав муниципальных образований в районы области.

На прошлой неделе в Любинском районе прошло выездное заседание Совета глав муниципальных образований. По словам врио губернатора Омской области Виктора Назарова, такой формат был выбран не случайно. Цель поездки – на конкретном примере показать, какие местные инициативы будут поддерживаться бюджетными субсидиями.

Первым объектом, представленным участникам заседания, стал строящийся в ЗАО «Рассвет» молочный комплекс. Как планируется, он будет состоять из шести высокотехнологичных коровников и автоматизированного доильного зала. Первая очередь – коровник на 200 голов и доильный зал с компьютерной системой управления стадом – заработает уже в этом году. Виктор Назаров отметил: самым трудным было уговорить руководителя ЗАО начать строительство. Решающим аргументом для директора Юрия Куранова стало то, что в районе все заинтересованы в этой ферме. В софинансировании проекта (его инвестиционная стоимость – 105 млн. рублей) участвуют и муниципальный бюджет, и Любинский молочноконсервный комбинат, предоставивший товаропроизводителю кредит на льготных условиях в счет будущих поставок сырья.

– А тех, кто сам готов двигаться вперед, мы всегда готовы поддержать, – отметил глава региона.

Он подчеркнул: модернизация животноводства – ключевое для омского АПК направление. Поэтому хозяйствам, реализующим такие проекты, компенсируется до 30 процентов затрат. И в прошлом году объем субсидий, выплаченных ЗАО «Рассвет», превысил 14 млн. рублей.

Юрий Куранов поделился, что с переходом на новые технологии содержания и доения коров хозяйство рассчитывает на 25–30 процентов повысить продуктивность стада, улучшить качество молока.

– Сегодня, – рассказал он, – мы сдаем высшим сортом 72 процента молока. И такие средства при этом вкладываем! Потому что в старых помещениях – сотни метров молокопроводов, проходя по которым молоко теряет в качестве, приходится его несколько раз фильтровать. В новых коровниках путь молока от коровы до холодильника – короткий. Так что все сырье будет идти высшим сортом и при меньших затратах.

В этот же день гости посетили новый детский садик на 100 мест. Он открылся в здании одной из школ райцентра. При этом является полноценным детским дошкольным учреждением, отвечающим всем нормативам. Даже имеет отдельный вход.

– Кто-то занимает такую позицию: постройте нам садик. А кто-то берет и переоборудует имеющиеся помещения, – сказал Виктор Назаров.

Руководитель региона считает, что такой подход следует взять на вооружение, ведь с учетом софинансирования из областного бюджета этот образовательный объект обошелся району всего в 6,5 млн. рублей.

Нестандартное решение применили районные власти и при строительстве крытого хоккейного корта. Это металлическая конструкция, накрытая тентом, материал которого непроницаем для воды, легко переносит ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому, отметил глава района Абай Ракимжанов, заниматься здесь можно круглогодично, зимой температура в корте установится градусов на 10 теплее, чем на улице, а в летнюю жару внутри, наоборот, будет прохладней. 

Немаловажно, что обошелся данный спортивный объект значительно дешевле стационарных сооружений – порядка 15 миллионов рублей.

– Хороший проект, – похвалил Виктор Назаров.

И сообщил, что на будущий год планируется построить около 10 таких быстровозводимых кортов. На эти цели в областном бюджете выделено 100 миллионов рублей.

– Будем смотреть, кто из глав готов к софинансированию, в те районы и будем их ставить, – заметил Виктор Назаров.

Также участники заседания побывали в реконструированном за счет местной казны районном Доме культуры, которому областной бюджет помог с приобретением звукоусиливающего оборудования и ультрасовременной световой аппаратуры.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров считает, что такое знакомство глав муниципальных образований с лучшим опытом коллег весьма полезно, потому что создает атмосферу состязательности, подталкивает сделать больше для своей территории. Он пообещал сделать выездные заседания традицией, причем каждый раз проводить их в другом районе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...