Выездной формат

Выездной формат

Дата публикации 1 июля 2015 10:19 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров намерен перенести заседания Совета глав муниципальных образований в районы области.

На прошлой неделе в Любинском районе прошло выездное заседание Совета глав муниципальных образований. По словам врио губернатора Омской области Виктора Назарова, такой формат был выбран не случайно. Цель поездки – на конкретном примере показать, какие местные инициативы будут поддерживаться бюджетными субсидиями.

Первым объектом, представленным участникам заседания, стал строящийся в ЗАО «Рассвет» молочный комплекс. Как планируется, он будет состоять из шести высокотехнологичных коровников и автоматизированного доильного зала. Первая очередь – коровник на 200 голов и доильный зал с компьютерной системой управления стадом – заработает уже в этом году. Виктор Назаров отметил: самым трудным было уговорить руководителя ЗАО начать строительство. Решающим аргументом для директора Юрия Куранова стало то, что в районе все заинтересованы в этой ферме. В софинансировании проекта (его инвестиционная стоимость – 105 млн. рублей) участвуют и муниципальный бюджет, и Любинский молочноконсервный комбинат, предоставивший товаропроизводителю кредит на льготных условиях в счет будущих поставок сырья.

– А тех, кто сам готов двигаться вперед, мы всегда готовы поддержать, – отметил глава региона.

Он подчеркнул: модернизация животноводства – ключевое для омского АПК направление. Поэтому хозяйствам, реализующим такие проекты, компенсируется до 30 процентов затрат. И в прошлом году объем субсидий, выплаченных ЗАО «Рассвет», превысил 14 млн. рублей.

Юрий Куранов поделился, что с переходом на новые технологии содержания и доения коров хозяйство рассчитывает на 25–30 процентов повысить продуктивность стада, улучшить качество молока.

– Сегодня, – рассказал он, – мы сдаем высшим сортом 72 процента молока. И такие средства при этом вкладываем! Потому что в старых помещениях – сотни метров молокопроводов, проходя по которым молоко теряет в качестве, приходится его несколько раз фильтровать. В новых коровниках путь молока от коровы до холодильника – короткий. Так что все сырье будет идти высшим сортом и при меньших затратах.

В этот же день гости посетили новый детский садик на 100 мест. Он открылся в здании одной из школ райцентра. При этом является полноценным детским дошкольным учреждением, отвечающим всем нормативам. Даже имеет отдельный вход.

– Кто-то занимает такую позицию: постройте нам садик. А кто-то берет и переоборудует имеющиеся помещения, – сказал Виктор Назаров.

Руководитель региона считает, что такой подход следует взять на вооружение, ведь с учетом софинансирования из областного бюджета этот образовательный объект обошелся району всего в 6,5 млн. рублей.

Нестандартное решение применили районные власти и при строительстве крытого хоккейного корта. Это металлическая конструкция, накрытая тентом, материал которого непроницаем для воды, легко переносит ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому, отметил глава района Абай Ракимжанов, заниматься здесь можно круглогодично, зимой температура в корте установится градусов на 10 теплее, чем на улице, а в летнюю жару внутри, наоборот, будет прохладней. 

Немаловажно, что обошелся данный спортивный объект значительно дешевле стационарных сооружений – порядка 15 миллионов рублей.

– Хороший проект, – похвалил Виктор Назаров.

И сообщил, что на будущий год планируется построить около 10 таких быстровозводимых кортов. На эти цели в областном бюджете выделено 100 миллионов рублей.

– Будем смотреть, кто из глав готов к софинансированию, в те районы и будем их ставить, – заметил Виктор Назаров.

Также участники заседания побывали в реконструированном за счет местной казны районном Доме культуры, которому областной бюджет помог с приобретением звукоусиливающего оборудования и ультрасовременной световой аппаратуры.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров считает, что такое знакомство глав муниципальных образований с лучшим опытом коллег весьма полезно, потому что создает атмосферу состязательности, подталкивает сделать больше для своей территории. Он пообещал сделать выездные заседания традицией, причем каждый раз проводить их в другом районе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов