На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Скверная история

Скверная история

Дата публикации 1 июля 2015 10:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Реконструкцию сквера им. 30-летия ВЛКСМ городские власти обещают уже много лет.

Сквер им. 30-летия ВЛКСМ, что напротив академии транспорта, когда-то был одним из самых излюбленных мест отдыха. И не только пенсионеров из близлежащих домов. Небольшой, но очень уютный, он привлекал любителей тишины и тенистых аллей. Дополнительную прелесть этому уголку в центре города придавали работающий фонтан и нарядно оформленная перед ним цветочная клумба. К сожалению, те аллеи и цветы теперь можно увидеть только на старых фотографиях. Сначала с аллей исчезли скамейки. Затем после сноса деревьев пропали и сами аллеи. Фонтан то работал, то нет, а клумба продолжала зарастать сорняками. 

 

Не место для прогулок

Про умирающий сквер городские власти вспомнили несколько лет назад. Тогда  в мэрии заявили, что приступают к его реконструкции, и даже пообещали, что через год омичи  сквер не узнают. И что удивительно, чиновники сдержали слово. На днях я прошелся по скверу и действительно его не узнал.   
Начну с того, что, несмотря на разгар дня, здесь я не обнаружил отдыхающих пенсионеров, что в прежние времена любили проводить в этом месте свой досуг. И не мудрено, потому что сидеть на скамейке под палящим солнцем не каждый отважится. А все почему? Да потому что мэрия с каким-то непонятным упорством продолжает заниматься вырубкой зеленых насаждений. Не стал в этом смысле исключением и сквер  им. 30-летия ВЛКСМ. Правда, в качестве компенсационного озеленения здесь были высажены молодые деревья, но пока они дадут крону, пройдет не один год. Поэтому отдыхающим придется несколько лет подождать. А сегодня сквер оставляет впечатление полной неухоженности и абсолютного запустения. И это несмотря на многочисленные обещания руководства города привести его в порядок.


Хронология событий

Просмотрев свои рабочие архивы, составил  некую хронологию заявлений чиновников, сделанных ими по поводу сквера в последние годы. Так, на пресс-конференции,  прошедшей в феврале 2013 года, глава Центрального округа заверил жителей нашего города, что реконструкция сквера им. 30-летия ВЛКСМ завершится к августу того же года.

– В сквере восстановят ограждение, посадят деревья ценных пород, появится много современных малых форм. Администрации города удалось договориться с Омским государственным университетом путей сообщения и компанией-застройщиком ЗАО «Домострой»   (компания, занимавшаяся возведением скандально известного кафе на территории сквера. – А.В.), чтобы финансирование работ велось за их счет, – сообщил тогда Сергей Дмитриенко.

Правда, в тот год обещаниям не суждено было сбыться. А в ноябре 2014 года о реконструкции сквера напомнил уже глава города. Он рассказал,  что за бюджетные деньги был создан проект благоустройства сквера, а также о достигнутой договоренности с ОАО «Омскводоканал» о восстановлении ограждения территории. Рассказал и о планах бизнесменов, взявших  на себя затраты по асфальтированию дорожек парка. 

В марте уже этого года о сквере заговорили вновь. Так, на официальном сайте городской администрации была размещена информация о разработанном проекте реконструкции сквера. Этот проект преподносился в качестве некой новости, словно о нем не рассказывали еще в прошлом году. И далее все как под копирку.

– Мы объединили усилия, чтобы реализовать масштабный проект реконструкции этой зеленой зоны. Обновлению сквера предшествует необходимая работа по сносу аварийных и сухостойных деревьев, состояние которых оценивали эксперты. Им на смену приходят крупномерные деревья ценных пород. Предстоит не только обновить зеленые насаждения в сквере имени 30-летия ВЛКСМ, но и отремонтировать фонтан, восстановить ограждение, пешеходные дорожки. На это требуется порядка 60 миллионов рублей. Часть суммы планируется выделить из городского бюджета. Другую часть составят инвестиционные средства. Переговоры с инвесторами уже ведутся, – в очередной раз заявил глава Центрального округа Сергей Дмитриенко.

 

Приходите через пару лет

Говорил так, словно не было его обещаний завершить работы еще к августу 2013 года. И о  каких переговорах с инвесторами теперь идет речь, если, как нас уверяли, и с «Водоканалом», и с «Домостроем» уже были достигнуты договоренности?  А для большей убедительности глава округа рассказал еще и о сформированном графике проведения работ.  Правда, этот график  рассчитан на два ближайших года. А если принять во внимание, что чиновники не сдержали своих обещаний и в два предыдущих, то и новые  сроки мне кажутся маловероятными. Боюсь, что через два года нам вновь будут рассказывать о разработанном масштабном проекте реконструкции, о планах восстановления ограждения и о переговорах с инвесторами.  Пока же от прогулки по скверу у меня осталось более чем удручающее впечатление. И заходить сюда больше  нет никакого желания. По крайней мере, в два ближайших года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов