Скверная история

Скверная история

Дата публикации 1 июля 2015 10:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Реконструкцию сквера им. 30-летия ВЛКСМ городские власти обещают уже много лет.

Сквер им. 30-летия ВЛКСМ, что напротив академии транспорта, когда-то был одним из самых излюбленных мест отдыха. И не только пенсионеров из близлежащих домов. Небольшой, но очень уютный, он привлекал любителей тишины и тенистых аллей. Дополнительную прелесть этому уголку в центре города придавали работающий фонтан и нарядно оформленная перед ним цветочная клумба. К сожалению, те аллеи и цветы теперь можно увидеть только на старых фотографиях. Сначала с аллей исчезли скамейки. Затем после сноса деревьев пропали и сами аллеи. Фонтан то работал, то нет, а клумба продолжала зарастать сорняками. 

 

Не место для прогулок

Про умирающий сквер городские власти вспомнили несколько лет назад. Тогда  в мэрии заявили, что приступают к его реконструкции, и даже пообещали, что через год омичи  сквер не узнают. И что удивительно, чиновники сдержали слово. На днях я прошелся по скверу и действительно его не узнал.   
Начну с того, что, несмотря на разгар дня, здесь я не обнаружил отдыхающих пенсионеров, что в прежние времена любили проводить в этом месте свой досуг. И не мудрено, потому что сидеть на скамейке под палящим солнцем не каждый отважится. А все почему? Да потому что мэрия с каким-то непонятным упорством продолжает заниматься вырубкой зеленых насаждений. Не стал в этом смысле исключением и сквер  им. 30-летия ВЛКСМ. Правда, в качестве компенсационного озеленения здесь были высажены молодые деревья, но пока они дадут крону, пройдет не один год. Поэтому отдыхающим придется несколько лет подождать. А сегодня сквер оставляет впечатление полной неухоженности и абсолютного запустения. И это несмотря на многочисленные обещания руководства города привести его в порядок.


Хронология событий

Просмотрев свои рабочие архивы, составил  некую хронологию заявлений чиновников, сделанных ими по поводу сквера в последние годы. Так, на пресс-конференции,  прошедшей в феврале 2013 года, глава Центрального округа заверил жителей нашего города, что реконструкция сквера им. 30-летия ВЛКСМ завершится к августу того же года.

– В сквере восстановят ограждение, посадят деревья ценных пород, появится много современных малых форм. Администрации города удалось договориться с Омским государственным университетом путей сообщения и компанией-застройщиком ЗАО «Домострой»   (компания, занимавшаяся возведением скандально известного кафе на территории сквера. – А.В.), чтобы финансирование работ велось за их счет, – сообщил тогда Сергей Дмитриенко.

Правда, в тот год обещаниям не суждено было сбыться. А в ноябре 2014 года о реконструкции сквера напомнил уже глава города. Он рассказал,  что за бюджетные деньги был создан проект благоустройства сквера, а также о достигнутой договоренности с ОАО «Омскводоканал» о восстановлении ограждения территории. Рассказал и о планах бизнесменов, взявших  на себя затраты по асфальтированию дорожек парка. 

В марте уже этого года о сквере заговорили вновь. Так, на официальном сайте городской администрации была размещена информация о разработанном проекте реконструкции сквера. Этот проект преподносился в качестве некой новости, словно о нем не рассказывали еще в прошлом году. И далее все как под копирку.

– Мы объединили усилия, чтобы реализовать масштабный проект реконструкции этой зеленой зоны. Обновлению сквера предшествует необходимая работа по сносу аварийных и сухостойных деревьев, состояние которых оценивали эксперты. Им на смену приходят крупномерные деревья ценных пород. Предстоит не только обновить зеленые насаждения в сквере имени 30-летия ВЛКСМ, но и отремонтировать фонтан, восстановить ограждение, пешеходные дорожки. На это требуется порядка 60 миллионов рублей. Часть суммы планируется выделить из городского бюджета. Другую часть составят инвестиционные средства. Переговоры с инвесторами уже ведутся, – в очередной раз заявил глава Центрального округа Сергей Дмитриенко.

 

Приходите через пару лет

Говорил так, словно не было его обещаний завершить работы еще к августу 2013 года. И о  каких переговорах с инвесторами теперь идет речь, если, как нас уверяли, и с «Водоканалом», и с «Домостроем» уже были достигнуты договоренности?  А для большей убедительности глава округа рассказал еще и о сформированном графике проведения работ.  Правда, этот график  рассчитан на два ближайших года. А если принять во внимание, что чиновники не сдержали своих обещаний и в два предыдущих, то и новые  сроки мне кажутся маловероятными. Боюсь, что через два года нам вновь будут рассказывать о разработанном масштабном проекте реконструкции, о планах восстановления ограждения и о переговорах с инвесторами.  Пока же от прогулки по скверу у меня осталось более чем удручающее впечатление. И заходить сюда больше  нет никакого желания. По крайней мере, в два ближайших года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов