На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

Речной дозор

Речной дозор

Дата публикации 1 июля 2015 10:39 Автор Андрей Мотовилов Фото Евгений Кармаев

Руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы за штурвалом катера рассказал о паводке на Иртыше, загрязнении реки и необходимости водоподъемного гидроузла.

С начальником Обь-Иртыш­ского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергеем Ивановым мы решили встретиться не в душном кабинете, а на воде, точнее, на научно-исследовательском судне, которое омские гидрологи  приобрели в прошлом году. На борту катера «Росгидромет-04»  проводятся все необходимые измерения: температура и расход воды в реке, скорость течения, уровень загрязнения и т.д.

Наш разговор начался еще на берегу, у омской гидрологической станции, что недалеко от моста  им. 60-летия ВЛКСМ. Здесь ведутся наблюдения уже около ста лет. Станция уникальна еще и новейшим гидрологическим оборудованием. Впрочем, Сергей Иванов сам обо всем расскажет.

…Мы стоим с ним у красной черты примерно в тридцати метрах от воды. Отметка обозначает самый высокий уровень подъема Иртыша за всю историю наблюдений. Река достигла своего максимума в 1966 году.

 

– Сергей Сергеевич, а нынешний паводок можно назвать аномальным?– интересуюсь у главного гидрометеоролога области, отмахиваясь от комаров, которые летают целыми полчищами.

– По уровню воды  –  нет, – говорит Сергей Иванов, не обращая внимания на кровососов (для него обстановка привычная). – Необычно другое. Никогда еще высокая вода не держалась так долго. На календаре уже июль, а река высокая, как в мае.

Мы подходим к катеру, что покачивается на волнах у берега.

– В чем причина столь долгого паводка?

– Этой весной Шульбинская ГЭС сбрасывала воду в Иртыш не больше обычного: около 4000 кубометров в секунду. Дело в том, что осенью было много дождей, зимой в некоторых районах выпало по три годовые нормы осадков. В результате весной земля оказалась пропитана влагой. Когда начались сбросы из водохранилища, река и притоки разлились на поймы, где обычно заполняли высохшие озера и болота. Однако этой весной поймы оказались уже залиты. Воде было некуда деваться, и она скатилась обратно в реку. Все это привело к столь длительному паводку.

– Когда, по вашим прогнозам, Иртыш войдет в свои берега?

– Предположительно во второй половине июля на реке установится нормальный уровень воды.  

Между тем к берегу подходит небольшая, почти игрушечная лодка. Оказывается, гидрологи управляют ею с берега с помощью джойстика.  

– Это профилограф, измеряет расход воды, автономно может работать за многие километры от пульта управления, – поясняет Сергей Сергеевич. – Очень много разговоров сейчас идет о том, сколько воды сбрасывается в Иртыш с казахстанских водохранилищ. Порой может показаться, что уровень воды в реке упал, из чего некоторые делают вывод: Иртышу грозит катастрофа. Однако согласно нашим регулярным измерениям, с 50-х годов объемы воды в реке особо не изменились. А вот то, что со дна реки поднято много песка, – это существенно. Именно поэтому река в черте города за последние десятилетия «просела» на 1,7 метра. Вода скатывается в образовавшиеся ямы, берега оголяются, и визуально кажется, что река стала уже.

Сергей Иванов: «За последние 15 лет вода в Иртыше стала намного чище»

– А для чего предназначена эта труба? – смотрю на синий столб, возвышающийся над водой недалеко от берега.

– Это наше ноу-хау – автоматический гидрологический комплекс. Первое в России сооружение антивандального типа. Придумали, разработали и установили специалисты службы средств измерений нашего управления. Высота трубы 14 метров, пять зарыто в грунте и девять выше уровня дна. Внутри стоят два датчика: один считывает уровень воды, другой – температуру. Кроме того, на нем установлена видеокамера для наблюдения за ледовыми явлениями. Замеры ведутся круглосуточно. Мы планируем установить три таких комплекса. И тогда Иртыш станет самой оборудованной рекой в России.

– И какова сейчас температура воды в реке?

– Примерно 22 – 23 градуса, достаточно теплая для купания. 

– Скажите, а кому интересна температура воды, кроме купальщиков?

– Это очень важный показатель. От него зависит жизнь растений и рыбы. Есть такая поговорка: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже. На глубине перепад температур минимален. Если воды в реке будет меньше, температура резко поднимется. Рыба начнет гибнуть. Соответственно, некому будет поедать растения под водой, а значит, их станет больше. Водоем будет зацветать, а экологическая ситуация – ухудшаться.

По шаткому трапу мы поднимаемся на борт судна «Росгидромет-04» (кстати, таких катеров всего четыре в стране), где нас уже ждет команда гидрологов. Их рабочий день начинается с измерений скорости течения, глубины, расхода воды. А мы продолжаем беседу.  

– Насколько велика степень загрязнения реки на данный момент?

– На Иртыше работает 18 гидропостов, каждый изучает 44 показателя загрязнения реки. Получается, что за год мы делаем около 50 тысяч измерений загрязнения реки. 

Многие не верят, но вода за последние 15 лет стала чище. Может быть, оттого, что закрылись некоторые предприятия, в сельском хозяйстве стали меньше использовать химикатов, люди меньше сбрасывают загрязненной воды в реку, городские власти строят очистные сооружения, хорошо работает природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

– Но в Омске закрыты все пляжи.

– Если Роспотребнадзор запрещает купание, значит, на то есть веские основания. Вода в черте города, безусловно, грязнее. В Иртыш попадает много дождевых смывов. Например, грязь с мостов течет напрямую в реку. Если на мосту стоит машина с пробитым бензобаком, то все топливо неумолимо окажется в Иртыше. Но в моей практике не было случая, чтобы в нашу реку попадало угрожающее экологии количество нефтепродуктов.

– А если подобное случится, каковы ваши действия?

– Многие полагают, что если нам кто-то прикажет, то мы не будем разглашать подобные  факты. Этот стереотип сложился в советские времена, когда партия все держала под контролем. Сейчас ситуация совершенно иная. Мы сообщаем о загрязнении всем структурам – в администрацию, прокуратуру, правительство. Но в первую очередь – в Москву. 

– Сергей Сергеевич, вы говорите, что расход воды за 50 лет почти не изменился. Значит ли это, что водоподъемный узел омичам не нужен?

– Не соглашусь. Сама идея строительства такого сооружения правильная. Красногорский гидроузел в течение года будет поддерживать такой же уровень воды, какой мы сейчас наблюдаем. Может быть, сантиметров на пятьдесят ниже. У нас будет такой уровень, какой был в 50-е годы, до строительства ГЭС в Казахстане.

– Есть ли правда в словах скептиков, что из-за гидроузла начнется процесс цветения воды?

– Теоретически вероятность этого есть. Поэтому мы неоднократно обращались в городскую администрацию с предложением проводить гидробиологические наблюдения. Сейчас, когда гидроподъемный узел еще не ввели, необходимо выявлять, какие в реке живут растения, бактерии и прочие микроорганизмы. Очень важно, в каком количестве они населяют реку, в каких местах их больше, а в каких – меньше и от чего это зависит. Дело в том, что когда гидроузел построят, то определенные изменения в составе воды, безусловно, произойдут. И нам нужно будет правильно на них среагировать и предпринимать какие-то шаги, чтобы предотвратить негативные последствия. Экологической катастрофы бояться не надо: достаточно открыть шлюзы, и вода уйдет. Но строительство гидроузла – это очень серьезное мероприятие, и заниматься им следует по-государственному.  Это же будущее города!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов