Омские каникулы

Омские каникулы

Дата публикации 1 июля 2015 11:10 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Где можно в нашем регионе с пользой и недорого отдохнуть.

Не все могут позволить себе отпуск за границей или на российских курортах. А так хочется отдох­нуть и душой, и телом. «ОП» решила выяснить, какие способы, доступные в финансовом плане, есть для этого у нас в регионе? Оказалось, вопреки сложившемуся мнению возможностей сделать отдых незабываемым в Омской области не так уж мало.

 

Сплав с детьми и поездка к пеликанам

– Практически в каждом сельском районе имеются природные и культурно-исторические объекты, достойные того, чтобы их увидеть, – говорит завкафедрой географии ОмГПУ Анна Статва.

Анна – член клуба активного отдыха «Увлечен и я». Она и ее друзья, тоже географы, совершают путешествия по таким вот интересным местам региона. В арсенале клуба – не только продолжительные походы. Много туров выходного дня, которые являются прекрасной возможностью получить новые впечатления, даже если человек все лето остается в городе.

Все походы рассчитаны на людей без какой-либо туристической подготовки. Например, в однодневный сплав по Оми могут спокойно отправляться те, кто совсем не умеет плавать. Больше того, в это путешествие разрешено брать детей от 3 лет, ибо маршрут, по словам организаторов, абсолютно безопасен: речка – тихая, сплавсредство – надежное, инструкторы – профессионалы, а участники похода обязательно одеты в спасательные жилеты.

– С техникой безопасности у нас строго. К тому же, прежде чем запустить новый маршрут в широкие массы, мы апробируем его на какой-то своей группе. Это позволяет выявить и устранить недостатки. Поэтому я всегда говорю, что утонуть в таком походе никто не сможет, даже если захочет, – отмечает Анна Статва.

Во время сплава, который проходит по территории Кормиловского района, начинающие туристы не только получают навыки гребли, но и учатся работать в команде, ведь, чтобы управлять байдаркой, нужно действовать слаженно. А еще они узнают много интересного – инструкторы рассказывают им о секретах реки Омь.

Стоимость этого водного путешествия вместе с транспортными расходами, прокатом туристического снаряжения и организацией пикника – 1050 рублей на человека.

В такую же цену обойдется поездка на славящееся огромными запасами соли и лечебной грязи озеро Эбейты, в ходе которой туристы посещают и еще один памятник природы – Амринскую балку с искусственным водоемом пресной воды, где летом устраиваются купания.

А можно отправиться на крутинские озера – посмотреть на пеликанов, принять участие в промышленной рыбалке. Или же на конезавод Марьяновского района – покататься под присмотром инструкторов на лошадях, причем не в вольере, а по лесу.

Очень насыщенный тур для всей семьи – поездка на страусиную ферму в Омском районе, включающая посещение мини-зоопарка и выезд на поля к стаду маралов.

Еще один познавательный маршрут – поездка на уникальный геологический объект «Берег Драверта», где можно встретить следы древних растений и животных, дошедшие до нас сквозь тысячи лет, полюбоваться видами, открывающимися с крутых склонов.

 

Курорт «Шиш с Тарой»

Есть из чего выбрать и тем, кто решил погрузиться в отдых как минимум на неделю.

– Очень интересный тур, который занял в прошлом году второе место на всероссийском конкурсе «Маршрут года», – семидневный сплав по реке Тара. Он называется «Тайна Пяти озер», поскольку туристы не просто сплавляются, но и посещают знаменитые муромцевские озера, а также села Петропавловка, Бергамак, Черталы, Окунево. Получается неделя такого спортивно-культурного интенсива. Это реально курорт, потому что по пути много песчаных пляжей, вода очень теплая, и все приезжают с загаром лучше, чем из Турции, – говорит Анна Статва.

Обойдется этот тур категории «все включено» (питание + страховка + культурная программа) в 6900 руб­лей. Причем за время путешествия туристы, помимо прочего, получают много полезных навыков. Учатся ставить палатку, готовить на костре, пилить дрова. По словам Анны, эти нагрузки по силам людям любых возрастов. Однажды в тур по реке Тара отправилась группа пенсионеров – все справились.

Еще один сплав – по реке Шиш (протекает по территории Тарского и Знаменского районов) – для тех, кто хочет полностью отдохнуть от цивилизации. На всем протяжении маршрута нет ни дорог, ни связи, ни населенных пунктов.

– Зато есть настоящая тайга и отличная рыбалка. Вообще – отдых потрясающий, – считает Анна.

 

За таежной щукой

Организацией активного отдыха омичей занимается и другая общественная организация – «Ассоциация развития туризма Омской области». Предлагаемые ею маршруты в основном связаны с северными районами.

Для тех, кто даже на природе ценит комфорт, разработан тур выходного дня в Тарский район: Омск – турбаза «Екатерининский бор» – Омск.

– Поездка займет два дня и две ночи. Выезд – в пятницу вечером. Ночевка – непосредственно на базе. В субботу и воскресенье – активный отдых. Сплав по реке, езда на велосипедах, рыбалка, сбор ягод и грибов, – рассказывает председатель ассоциации Неля Омарова.

Любителей же экстрима приглашают на 3–5 дней отправиться «за таежной щукой» и «таежным окунем». Разместить их обязуются на охотничьих и рыболовных заимках Усть-Ишимского, Тарского, Тевризского районов. По словам Нели Омаровой, порыбачить можно будет не только удочкой. Имеется возможность заняться подводной охотой, а также дайвингом.

– У нас наработаны контакты с местными жителями, у которых есть соответствующая техника и которые сами любят порыбачить и поохотиться, знают замечательные места. Они могут провести людей, организовать проживание и также безопасно проводить их обратно, – пояснила Омарова.

Помимо профессиональных проводников ассоциация берется при необходимости предоставить туристам вездеходы, ведь в некоторые труднодоступные места по-другому не попадешь.

 

В музей – за 10 рублей

Председатель комитета по туризму Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Буцик уже несколько лет организует крае­ведческие экспедиции по районам области, цель которых – популяризация внутреннего туризма, а также привлечение инвестиций в создание туристической инфраструктуры.

Он считает: семьи, имеющие автомобиль, вполне могут самостоятельно разработать для себя маршрут увлекательного путешествия. И рекомендует начать исследование области с посещения районных крае­ведческих музеев.

– Для этого нужно предварительно созвониться с ними, – советует Дмитрий. – Музейщики подскажут, как добраться до района. В селе не так строго со временем. Поэтому можно смело договариваться на нерабочее время. Там всегда пойдут навстречу. Причем билет в музей стоит в пределах 100 рублей. В Больших Уках – вообще 10 рублей. Кроме музеев в районах есть и другие достопримечательности, где тоже можно интересно провести выходные с семьей. Проходят и разные культурные мероприятия, о которых охотно расскажут в местных комитетах по культуре.


Едем «выкупать невесту»

Например, очень насыщенным будет летний культурный календарь в Большереченском районе. Так, с 4 по 7 июля районный историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» приглашает омичей на фольклорный праздник «На купаленку». Тот, кто приедет, обещают организаторы, сможет стать участником всех обрядовых купальских действий: завивания венка, купальского хоровода, купальской каши.

Вообще, в течение лета «Старина Сибирская» работает без выходных и организует экскурсии на все вкусы и возрасты.

– Мы сегодня возрождаем молодежные вечерки. А для детей запустили проект «Сказки дедушки Еремея». Также у нас можно интересно провести детские дни рождения. Много проходит театрализованных представлений. Скажем, свадебный обряд – выкуп невесты, в котором действующими лицами являются наши гости. Всегда увлекательно путешествие на берег Иртыша, когда все посетители, сколько бы их ни было, 80 человек или 100, на подводах вывозятся в живописное место, где их ждет развлекательная игровая программа и необычное угощение – блюда казачьей походной кухни, – рассказывает замдиректора комплекса Елена Автеньева.

– Конечно, – отмечает она, – мы находимся далеко от Омска – 200 километров. Но в этом есть и свои плюсы. Где еще вы окунетесь в атмосферу русской деревни, подышите таким воздухом, увидите такие красоты, как у нас в Большеречье. И где еще вас встретят так радушно, как в «Старине Сибирской»?

По словам Елены Автеньевой, у туристов есть возможность задержаться в районе не на один день. Гостиница при «Старине Сибирской», правда, очень маленькая, всего на 6 мест. Но имеется еще муниципальная гостиница и гостиница в селе Могильно-Посельском (20 км от Большеречья). Кроме того, «Старина Сибирская» сотрудничает с гостиничным комплексом «Ермак» Муромцевского района, для доставки туда туристам выделяется «Газель».


Ужасный и прекрасный Шайтан

Широкий выбор маршрутов для омичей и гостей области предлагает Муромцевский район.

Тур «Лечебные озера» знакомит с озерами Щучье, Линево, Данилово, вода которых, как считается, помогает не только исцелиться от множества заболеваний, но и омолодиться. Во время экскурсии «Загадочный Шайтан (Кошой)» туристы посещают одно из самых таинственных и пугающих озер, на дне которого, по утверждению эзотериков, спрятаны таинственный древний храм и его энергетический кристалл. Маршрут «Муромцево православное» посвящен храмам района, а маршрут «Заводской поселок» – истории и сегодняшнему дню знаменитого села Петропавловка.

Причем в районе есть и инфраструктура для размещения туристов: 9 баз отдыха, 5 гостевых домов, гостиничный комплекс «Биатлон», гостиница «Серебряный берег».

– Мы готовы принять до 1,5 тысячи туристов круглогодично, – отмечает директор МКУ «Пять озер – Муромцево» Елена Виноградова.

 

Домик в деревне

Но если больше всего на отдыхе хочется тишины и свежего воздуха, а ни дачи, ни родственников в сельской местности нет? Не беда, можно арендовать домик в деревне. Сегодня это именуется сельским, или агротуризмом. На Западе, кстати, агротуризм у жителей мегаполисов достаточно популярен. По статистике, 35–40 процентов европейцев предпочитают отдыхать не на курортах, а в сельской местности. У нас это направление только начинает развиваться. Тем не менее выбор есть.

В Интернете я наткнулась на несколько сайтов с адресами гостевых усадеб, домов и комнат в селах Омской области. Так, довольно большой перечень таких «объектов туризма малых поселений» находится на сайте omsk-turinfo.ru.

Уровень комфорта домиков очень разный. В одних – главные удобства во дворе. В других, помимо полного благоустройства, гостям предлагают еще и Wi-Fi доступ в Интернет, цифровое телевидение. Но в любом случае в гарантированный комплект благ входят: баня, кухонная утварь, холодильник, телевизор, стиральная машина, постельное белье и, конечно, красивая природа, где можно рыбачить, ходить за грибами, ягодами. Некоторые хозяева предоставляют в пользование туристов также свой огород. Кто-то обещает экскурсионное обслуживание.

Я выбрала один из самых недорогих вариантов, где за проживание без питания просят 500 рублей в сутки с человека, и позвонила. Хозяйка гостевой комнаты на окраине Тары Светлана Павловна рассказала, что июль у нее уже забронирован. А вот август пока не занят. В доме имеются водопровод с горячей водой, туалет и ванная комната с душем. Баней придется пользоваться за отдельную плату. Еду можно готовить на кухне, по желанию – на газовой плите или на русской печке. Со свежими продуктами проблем не будет – неподалеку колхозный мини-рынок, кроме того, хозяева держат домашнюю птицу.

К местным достопримечательностям владелица гостевой комнаты отнесла красивый сосновый бор и Иртыш, протекающий в километре от дома. Также, по ее словам, можно будет съездить на экскурсию в село Бобровка, сходить в Северный драматический театр, музей Ульянова. По договоренности готовку еды хозяева могут взять на себя. Кухня в этом случае будет простая, деревенская, из своих продуктов, пообещала Светлана Павловна.

– Почему бы и нет?– подумала я. Одна моя знакомая со своей семьей уже несколько лет подряд проводит лето в таком вот сельском домике, но только в Боровом. И довольна. Расходы получаются небольшими. Еда – здоровая, воздух – свежий. А чем наша Тара-то хуже?

 

Календарь культурных событий лета

10 – 11 июля. Фестиваль «Ерш-2015».

Пройдет на территории геологического памятника природы «Берег Черского» (в районе Омского бронетанкового инженерного института). Приглашаются любители рыбной ловли и песен у костра. Участников ждут призы: за самую большую по весу рыбу, за наибольшее количество пойманных ершей, самому юному участнику в соревнованиях спортивных семей.

11 – 12 июля. Фестиваль «Муромцевская ривьера».

11 июля на озере Линево соберутся любители бардовской песни. А основная программа развернется 12 июля в селе Петропавловка. В программе народных гуляний – традиционные петровские хороводы, концерты на воде, кинопрограммы и интерактивные музейные презентации в развалинах винокуренного завода.

9 августа. Межрайонный праздник «На тракте Тюкалинском».

Пройдет в городе Тюкалинске. Основные мероприятия – выставка-продажа изделий мастеров прикладного искусства, городской бал, уездный хоровод, уездная выставка цветов.

15 августа. Первый межрайонный «Фестиваль Калача» в Калачинске.

Приурочен к празднованию 220-летия города. Главными мероприятиями станут мастер-класс по изготовлению калачей и конкурс «Калачинский калач».

21 – 23 августа. Международный историко-культурный фестиваль «Сибирское царство между западом и востоком».

Место проведения – Советский парк культуры и отдыха. Посвящается присоединению Сибири к Московскому царству в XVI – начале XVII вв. Гости и зрители смогут погрузиться в быт и культуру народов, участвовавших в этом историческом процессе.

25 – 27 сентября. Фестиваль, посвященный Международному дню туриста.

На нем будут подведены итоги всего туристического сезона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов