Владислав Артемьев: «Нельзя выиграть у компьютера»

Лучший молодой шахматист мира о любимой игре и почему мужчины лучше играют в шахматы.

17-летний шахматный гений, «омский Каспаров» –  каких только восторженных эпитетов специалисты в один голос не дают Владиславу Артемьеву!  И наш земляк их полностью оправдывает. Уже в 15 лет Влад получил звание, к которому 99 процентов поклонников шахмат идут долгими годами, но так и не могут его достичь. Артемьев стал международным гроссмейстером. Это высочайшее звание, присваиваемое ФИДЕ пожизненно. Олимпийский чемпион 2012 года в составе юношеской сборной России, победитель первенства России среди шахматистов младше 20 лет, бронзовый призер первенства Европы среди юношей, победитель турнира «Юные звезды мира», финалист Кубка России по быстрым шахматам, сегодня  Владислав Артемьев возглавляет рейтинг сильнейших молодых шахматистов мира! Лучший игрок за всю историю омских шахмат дал интервью корреспонденту «Омской правды».

«Кто «поплыл», тот проиграл»

– Владислав, можно ли сказать, что шахматы – твоя любовь с первого взгляда?

– Вот уж нет! Когда я попробовал в детстве впервые сыграть в шахматы, мне это категорически не понравилось! Я и в секции-то закрепился лишь со второго раза. Но дело в том, что у меня и выбора особого не было. Мой папа – страстный поклонник этой игры, и он просто мечтал, чтобы сын овладел шахматными премудростями. Ну как я мог разочаровать отца?!  Со временем, что называется, «втянулся», начал понимать логику и смысл происходящего на доске, и вскоре меня от нее уже за уши было не оттянуть!

– Кто твой любимый шахма­тист?

– Мне очень импонирует, как играли кубинец Хосе Рауль Капабланка и американец Роберт Фишер. Их техника, игра – это высший пилотаж! При этом, безусловно, великого шахматиста Фишера трудно оценить однозначно как личность. У него были серьезные проблемы в отношениях с прессой  и с обществом в целом. С гениями такое случается. Им порой трудно быть общественными людьми, выдерживать то огромное внимание, которое к ним проявляют. В итоге тот скандальный ореол, который сложился вокруг Фишера, крайне негативно сказался на его карьере и судьбе в целом.

– Помимо шахмат ты занимаешься футболом, теннисом, плаванием. Значит, шахматисту необходим еще и хороший физический тонус?

– Обязательно! Партия ведь зачастую длится около шести часов. И, для того чтобы сохранять предельную концентрацию на протяжении всего этого времени, просто необходимо крепкое здоровье. В шахматах ведь как: кто первый «поплыл», ослабил внимание, начал допускать ошибки, тот и проиграл.

– Правда ли, что все шахматисты – отличники в школе и у них примерное поведение?

– Это не более чем стереотип, и,как все стереотипы, он далек от реалий. Поверьте, и среди троечников попадаются очень неплохие шахматисты. А вот злостных хулиганов и правонарушителей среди нас действительно нет. Все-таки шахматы дисциплинируют человека.

«У молодых реакция лучше»

– Какой из тех турниров, в которых ты уже принимал участие, стал самым значимым в твоей спортивной карьере?

– Чемпионат России для шахматистов, чей возраст не превышает двадцати лет. Там я играл с ребятами, которые старше меня, но все-таки смог уверенно победить. Этот турнир послужил для меня как шахматиста большим толчком к дальнейшему развитию. Кроме того, назову первое место в составе сборной России на Всемирной юношеской олимпиаде 2012 года в Турции. Ну и, конечно, те турниры, благодаря победам в которых я стал гроссмейстером.

– Несмотря на юный возраст, ты уже принимал участие во взрослых турнирах. И не просто принимал участие, но и выигрывал. В чем главное отличие «взрослой» игры от шахмат в исполнении юниоров?

– У каждого возраста свои преимущества:  у молодых лучше реакция, выше скорость принятия решений, а на стороне старших игроков – опыт. Им знакомо большинство позиций, и ходы, как следствие, получаются продуманнее.

– Давай пофантазируем: если сборная из десяти лучших современных шахматистов сыграет с аналогичной командой, скажем, вековой давности – кто, по-твоему, выиграет?

– Если шахматистов времен Александра Алехина сейчас безо всякой подготовки посадить за доску против наших современников, то «звезды» прошлого века наверняка проиграют. Все-таки шахматная мысль не стоит на месте. Да и подготовка игроков, в которой сегодня широко используется компьютер, ушла далеко вперед. А вот если дать патриархам какое-то время на подготовку и адаптацию к современным условиям, то тут все будет далеко не так однозначно. Тогда они вполне могут и выиграть.

«Можно поставить машину в тупик»

– В 1997 году немало шума наделало противостояние тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue, выигранное детищем IBM. А как ты относишься к шахматным поединкам между людьми и машинами?

– Это, считаю, коммерческие предприятия. Они действительно привлекают внимание публики, прессы, рекламодателей. Но на сегодняшний день человеку нереально выиграть у компьютера. Абсолютно. Плюс подобных акций состоит лишь в том, что они зачастую направлены на благотворительные цели.

– Но ведь шахматы – это творчество, фантазия, интуиция! То есть все то, на что не способна машина. Почему же выигрывает холодный математический расчет?

– Да, человек может поставить машину в тупик неожиданным ходом. В шахматах есть еще место для творчества! Но этот успех в поединке людей и компьютеров будет локальным. Все-таки, как я уже говорил ранее, сегодня в воспитании игроков упор сделан именно на компьютерную подготовку. Так разве удивительно, что человек не может превзойти машину на ее поле? Вполне возможно, что лет через сто любую партию можно будет просчитать математически, места для импровизации просто не останется.

– Кто сильнее играет – женщины или мужчины?

– Однозначно, мужчины!

– Неужели представители сильного пола умнее?

– Не думаю, что вопрос надо ставить именно так. Скорее уж, мужчины просто лучше умеют сохранять концентрацию. Женщины, как правило, более эмоциональны и в силу этого чуть более рассеянны. Им сложно в течение долгого времени  не отвлекаться ни на какие посторонние мысли. К тому же в шахматах преимущество и инициатива часто переходят из рук в руки. Бывает, ты ведешь, а через три хода уже проигрываешь. Тут важно не дрогнуть внутренне. А представительницы прекрасного пола  реагируют на такие повороты партии гораздо эмоциональнее мужчин. И это им мешает.

– Про некоторых одаренных людей говорят, что их Бог поцеловал. Если у шахматиста нет этой врожденной гениальности, а есть лишь огромная работоспособность и отличная память, сможет ли он стать чемпионом мира?

– Вряд ли. Все-таки у всех игроков первой мировой десятки есть та самая искра Божья. Тренировки важны, но стать номером один, не обладая талантом, невозможно. Сильным мастером – пожалуйста. Лучшим из лучших – нет.

«Мне амулеты не нужны»

– Игроки высокого уровня еще получают удовольствие от игры, или это для них лишь большое нервное напряжение и огромная умственная работа?

– Профессионалы, конечно, садятся за доску не ради удовольствия. Это их работа, и если говорить об элитных игроках, то еще и большие деньги на кону. Тут уж, скорее, удовольствие получаешь в момент вручения после турнира чека на весьма круг­ленькую сумму! (Смеется.) Если же говорить обо мне, то для меня, к счастью, шахматы все еще игра, от которой я получаю огромное удовольствие.

– Наш земляк Александр Слижевский по примеру великого Алехина сыграл недавно вслепую сеанс одновременной игры на десяти досках. Нет желания попробовать повторить такой эксперимент?

– Это чрезвычайно сложно, и, скажу честно, достаточно вредно для психики. Держать в уме такое количество информации одновременно требует огромного нервного и умственного напряжения. Человеку потом нужно немало времени, чтобы восстановиться. Хотя, если делать это не регулярно, а лишь изредка, то попробовать можно. Но на данный момент я с трудом представляю себе слепую игру одновременно на десяти досках. Это невероятно трудно! Впрочем, если мне когда-либо поступит подобное предложение, я, скорее всего, попробую это сделать.

– Общеизвестно, что спорт­смены – люди зачастую суеверные. А у тебя есть счастливый талисман или какая-либо фартовая примета?

– Монету под пятку во время турниров не кладу. (Смеется.) Есть у меня, пожалуй, лишь одна не то чтобы примета, а скорее традиция. В шахматах ведь игроки все ходы свои и соперника записывают в блокноты. Так вот если я выигрываю, то стараюсь в следующей партии пользоваться той же самой авторучкой. Пока помогает.  А если серьезно –  гораздо важнее любых примет хорошее самочувствие. Тогда и амулеты не нужны. Поэтому в последние часы перед ответственной партией я, на тот момент уже хорошо выспавшийся, стараюсь просто погулять на свежем воздухе.

– Как относишься к столь популярным сегодня у твоих ровесников компьютерным играм: «стрелялкам», стратегиям?

– В моей жизни они занимают очень маленькое место. Конечно, я все это пробовал, но чувствую – не мое. Если уж не шахматы, то лучше пойти поиграть в футбол или теннис, чем сидеть перед компьютером.

Дата публикации:01/07/2015 11:22
Автор:Алексей Одариев