Без торгов

Без торгов

Дата публикации 1 июля 2015 11:29 Автор Юлия Берлизова

Инвесторы получат землю под строительство всего за два месяца.

Глава региона поддержит бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в производство. Уже осенью этого года должен заработать механизм упрощенного получения земли под строительство – без торгов и многомесячных ожиданий. Решение о выделении земли будет публично принимать губернатор.

Проект закона о критериях, по которым землю можно предоставлять без торгов, еще не принят. В региональном министерстве экономики, которое и разработало документ, решили не спешить и обсудить его с предпринимателями,  законодателями  и общественными объединениями. Все, кто принял участие в обсуждении, согласились, что такой механизм крайне необходим Омской области.

– К сожалению, что бы мы ни говорили, у нас в Омской области существуют проблемы с инвестиционным климатом. Это, наверное, первая ласточка изменений. Хотелось бы, чтобы она была качественная, – считает Борис Сватков. На прошлой неделе он был избран председателем общественного совета при региональном мин­экономики. Именно механизм предоставления земли без торгов стал центральным вопросом на первом заседании совета.

 

Земля за два месяца

На Петербургском экономическом форуме в этом году Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Оценку Омской области испортили дороги  и очень длительная процедура предоставления земли.
По мнению экспертов АСИ, в нашем регионе инвестору требуется примерно девять месяцев (263 дня), чтобы получить разрешение на строительство. Проблему признают и сами чиновники.

– По земельным участкам для индустриального парка «Солнечный» мы получаем разрешение уже почти год. Около года субъект не может получить это разрешение. Я вообще не представляю, как действуют бизнесмены в этой части. Масса процедур. Это проблема, и проблема серьезная, – отметил министр экономики Омской области Вадим Чеченко во время «круглого стола», на котором обсуждали новый законопроект.

В регионах – инвестиционных лидерах этот срок в три раза меньше: всего 79 дней. В минэкономики с помощью новой нормы предоставления земли надеются обогнать Татарстан и Калугу, за которыми по праву закрепилась репутация «теплиц» для бизнесменов. На заседании общественного совета при минэкономики замминистра Расим Галямов рассказал, что механизм без торгов позволит получать землю за два месяца.

 

Критерий – масштабность

Участки по новому порядку сможет получить не любой желающий, а только те предприниматели, которые намерены строить социально-культурные или коммунально-бытовые объекты, либо те, кто намерен реализовать масштабный инвестиционный проект.

В законопроекте прописаны критерии, которым должны соответствовать инвесторы. Под объекты социально-культурного и  коммунально-бытового назначения землю можно будет получить в ускоренном порядке, если объекты прописаны в документах территориального планирования, относятся к образованию, культуре, здравоохранению, физической культуре и спорту, электроэнергетике, газоснабжению, теплоснабжению и водоснабжению.

Масштабные инвестиционные проекты либо должны быть включены в список приоритетных для региона, либо их цель – создание индустриального парка. Приоритетным проект может стать в том случае, если в него намерены вложить, как минимум, 100 млн. рублей (для Омска и Омского района) или 50 млн. рублей (для всех остальных районов области).

 

Против коррупции

Уже больше месяца законопроект о предоставлении земли без торгов обсуждают депутаты и предприниматели. Первым вопросом стала проблема возможной коррупции и способы ее избежать.

Во время обсуждения выяснилось, что новый порядок не оставляет лазеек для коррупционеров в отличие от тех схем, которые применялись раньше.

– До 1 марта 2015 года у нас существовал такой институт, как выбор земельного участка с предварительным согласованием. Администрация города Омска очень активно им пользовалась, выдавала акты выбора и предоставляла землю для строительства. С 1 марта все участки предоставляются только в аренду и только с аукциона. Вариант, который мы рассматриваем, – частный случай предоставления земли без торгов по решению губернатора Омской области, – рассказала начальник управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений региона Лариса Бабешина.

Акты выбора выдавались непублично. Более того  –   существовала возможность переуступать права с помощью договора перенайма. Из-за этого, как выразился председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ-Банк» Владимир Волков, большая часть Омска застолблена, хотя строительство не ведется.
Еще одна опасность – перепрофилирование объектов во время строительства. 

Об этой опасности говорили и члены общественного совета при минэкономики. Председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Виноградов указал, что разработчики законопроекта должны пресечь попытки получения земли недобросовестными инвесторами. Председатель Ассоциации развития малого предпринимательства Вадим Морозов предложил наказывать таких бизнесменов рублем, чтобы подобные схемы не реализовывались из-за их экономической невыгодности.

– Давайте смотреть правде в глаза. Еще на этапе выделения земли понятно, будет на этом участке детский сад или игорный клуб. Это понятно и тем, кто землю выделяет, и тем, кому землю выделяют. По проекту строительства сразу все видно, – объяснил министр экономики Вадим Чеченко. – Когда задают вопросы о коррупциогенности, начинают вспоминать, как было раньше, у меня один ответ: ту абсолютную публичность, которая будет сопровождать все процедуры, никогда не обеспечить на торгах. Более того, решение принимает губернатор, он берет на себя ответственность.

Изменения в Земельный кодекс, в рамках которых и подготовлен новый законопроект, оставляют гораздо меньше шансов для недобросовестных инвесторов. К примеру, если раньше бизнесмен, получивший землю по акту выбора под детский сад, мог построить сторожку, зарегистрировать ее как объект недвижимости, выкупить землю и дальше, как собственник, строить на ней все, что ему хочется, сейчас закон такого не позволяет. Земля предоставляется под строительство только в аренду, договор аренды включает целевое назначение. Если оно не достигнуто, то права выкупить землю не появляется. То же самое – с объектами незавершенного строительства. Раньше предприниматель мог после возведения фундамента зарегистрировать право собственности на землю, теперь такого нет.

После того как законопроект о критериях предоставления земли без торгов будет принят, появятся подзаконные акты. В них будет прописан в том числе порядок предоставления земли, включающий максимальную открытость процедур.

Все инвесторы, которые хотят получить участок без торгов, будут представлять свои проекты на инвестиционном совете при губернаторе Омской области.

В министерстве экономики уже просчитали первый эффект от принятия законопроекта – как минимум, 10 инвесторов готовы воспользоваться новым механизмом. А это не меньше одного миллиарда инвестиций в регион. По планам, депутаты Заксобрания примут закон до ухода на каникулы, а значит, уже в сентябре инвесторы смогут получить землю без торгов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов