«ОмскВодоканал» выставит штрафные квитанции за полгода 166 тысячам домовладельцев

«ОмскВодоканал» выставит штрафные квитанции за полгода 166 тысячам домовладельцев

Дата публикации 1 июля 2015 13:12 Автор Наталья Евдокимова

Ресурсная компания с 1 января не начисляла владельцам квартир без счетчиков 10%-ную «штрафную» надбавку. Специалисты разбирались с нюансами начислений. В июньской квитанции омичам придут повышенные счета с перерасчетом сразу за 6 месяцев.

Согласно требованиям федерального закона, россияне, не установившие в квартирах приборы учета воды, с января 2015 года обязаны оплачивать 10%-ный  повышающий коэффициент к нормативу потребления, в июле штрафная «надбавка» увеличивается до 20%. По данным компании, за первое полугодие 2015 года омичи установили порядка 14 тыс. приборов учета. На 1 июня текущего года, около 221 тыс. квартир (57% от общего числа) снабжены приборами учета. Остальные 166 тыс. домовладельцев индивидуальный счетчик не установили и должны платить за коммунальную услугу больше.

Однако, как оказалось, омичи еще не ощутили на себе «прелести» коммунальных штрафов. Дело в том, что «ОмскВодоканал», вопреки требованиям закона, не начислял их горожанам.  Компания не могла начислить коэффициенты в первом полугодии в связи с выяснением нюансов расчетов.

«Выяснилось, что в городе есть дома, которые не подлежат оприбориванию. Чтобы корректно произвести начисления, нам требовалось уточнить их адреса. Сейчас все расчеты произведены и в ближайшее время омичи получат квитанции за июнь, где произведены все необходимые начисления», — пояснила руководитель пресс-службы «ОмскВодоканала» Марина Степанова.

Поскольку омичам придется в одной квитанции оплачивать «штрафные» надбавки за полгода, в компании готовы предложить рассрочку. В среднем, по данным специалиста, в квартире без приборов учета, где проживает 1 человек, надбавка составит 20 рублей в месяц. Однако уже в июльской квитанции омичам придется платить 20%-ный штраф.

«По закону здесь все правомерно. Есть федеральный закон, специалисты «ОмскВодоканала» правы. Они только задержали сборы по техническим причинам. Вот когда придут квитанции, то можно поразбираться с цифрами», — прокомментировал ситуацию председатель Областной общественной организации Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Ну что, тогда предлагаю всем этим жителям без счетчиков на воду лить воду круглосуточно, пусть бежит в ванной, туалете и на кухне не переставая, раз мы платим больше - значит и должны использовать в волю
01 июля, 17:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов