Омские ФАПы переоборудуют под отпуск наркотических препаратов

Омские ФАПы переоборудуют под отпуск наркотических препаратов

Дата публикации 1 июля 2015 14:10 Автор Раиса Емельянова

С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Наркотики разрешено перевозить без специализированной охраны,  а ФАПы получили право отпускать наркосодержащие препараты. 

Омские медики задаются вопросом, за чей счет будут реализовываться нововведения?

 «Эти поправки впервые вводят новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ — их доступность гражданам, которым они необходимы в медицинских целях», — подчеркивают в Минздраве.

Вот основные новшества, внесенные в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»: упрощены требования к перевозке наркотиков и психотропов, требование наличия специализированной охраны теперь исключено из законодательства, что сделает обеспечение этими лекарствами дешевле.

 Второй важный момент: право отпуска таких лекарств получили сельские амбулатории и ФАПы, если поблизости отсутствуют аптеки. Правда, для этого медикам придется оформить лицензию.

 Третье нововведение: увеличивается срок действия специального рецепта с 5 до 15 дней.

Кроме того, наконец,  после долгой борьбы, закон запретил требовать от пациентов возвращать использованные первичные упаковки наркотиков и психотропов при выписке новых рецептов для продолжения лечения.

 «Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90- х годов. Увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в том числе терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов таких лекарств. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана и активно работает «горячая линия» Росздравнадзора, где принимают звонки и обращения граждан, которые столкнулись с нарушением порядка назначения и выписки обезболивающих», — отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 Омские медики в целом одобряют изменения в закон, направленные на повышение доступности наркосодержащих препаратов. Однако некоторые из них вызывают вопросы.

 «Допустим, нас обяжут наделить ФАПы правом отпускать наркосодержащие препараты и психотропы. Но ясно, что прежде чем ФАП получит соответствующую лицензию, его надо будет оборудовать соответствующим образом. Необходимо будет приобрести определенные сейфы для хранения наркосодержащих препаратов, установить решетки в комнате хранения таких лекарств. Фельдшеров также придется отправить на дополнительное повышение квалификации, чтобы он получил право отпуска наркосодержащих препаратов. Кто за это будет платить, из закона непонятно. Судя по всему, все расходы лягут на нас», — рассуждает заведующий поликлиникой Кормиловской ЦРБ Олег Картавцев.

 В то же время заведующий поликлиникой понимает, что изменения в законодательство вызваны действительно желанием облегчить пациентам доступ к обезболивающим препаратам тем пациентам, которым они крайне необходимы. Речь идет прежде всего об онкологических больных. 

 Добавим, на днях глава ФСКН Виктор Иванов пообещал  прекратить тотальные проверки медорганизаций на предмет «неправильных» действий врачей при назначении наркотиков тяжелым пациентам.

 Напомним, что изменения в закон были приняты после публикации в СМИ серии трагических самоубийств онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов