Мимо диплома

Мимо диплома

Дата публикации 25 апреля 2012 12:09

Все знают, что высшее образование — первая ступень к успеху в будущей профессии. Но обязательно ли связывать свою жизнь с работой по той специальности, которая обозначена в дипломе? Многие так не считают, поэтому по окончании университета, а то и во время обучения начинают осваивать другую профессию. Как часто и почему выпускники вузов выбирают работу не по той специальности, которую изучали?
Все знают, что высшее образование — первая ступень к успеху в будущей профессии. Но обязательно ли связывать свою жизнь с работой по той специальности, которая обозначена в дипломе? Многие так не считают, поэтому по окончании университета, а то и во время обучения начинают осваивать другую профессию. Как часто и почему выпускники вузов выбирают работу не по той специальности, которую изучали?

Ольга Китченко,
специалист отдела содействия трудоустройству выпускников ОмГУ:
— Студентами, которые подрабатывают во время обучения, движут различные мотивы, один из них — желание зарабатывать, быть независимым в материальном плане. Другой вариант — когда студент хочет понять, что такое работа. Это очень важно: как можно раньше получить опыт организации своего времени, сотрудничества с руководителем, коллегами. Конечно, лучше, если это происходит в сфере, которая в дальнейшем станет профессиональной областью. Но это может быть работа любого рода. Есть сферы, в которых необходимы специальные знания и навыки, и работодатель не имеет права или попросту не рискует принимать на работу человека, не обладающего дипломом об образовании, подтверждающем его профессиональную квалификацию. Что же касается выпускников, то для них работа не по специальности или в смежных областях в сочетании с полученным образованием позволяет расширять возможности их адаптации на рынке труда и применять полученный опыт в тех сферах деятельности, которые сейчас актуальны. Впрочем, не все выпускники это понимают. Сами работодатели часто рассказывают, что на собеседовании соискатели не хотят упоминать о своих подработках во время учебы. Хотя на самом деле это является большим плюсом. Грамотный руководитель осознает, что человек, уже работавший, пусть даже промоутером или официантом, знает, что такое ответственность, взаимодействие с коллегами, клиентами. Поэтому не так важно, в какой именно сфере вы становитесь профессионалом, важно, чтобы вы что-то для этого делали.

Ольга Жукова
Диплом: режиссура театрализованных представлений и праздников
Работа: журналист-диктор на «Радио Сибирь»
— Когда в 17 лет выбирала свою будущую профессию, то мечтала быть вовсе не режиссером. Я хотела стать актрисой. На специальность «актерское искусство» не попала, зато поступила на «режиссуру театрализованных представлений и праздников». Однако режиссером так и не стала. Однажды случайно пришла на радио, искренне полагая, что именно моя подруга должна работать на радиостанции. Я явилась туда вместе с ней и за компанию написала заявление. Получилось так, что вошла в шестерку стажеров. В тот момент не имела ни малейшего представления о том, чем это обернется. К тому же приняли меня не в качестве диджея (с которым у многих ассоциируется работа на радио), а в качестве журналиста. Ничуть не жалею о таком выборе. Впрочем, как и о годах учебы в вузе. Образование режиссера помогает хотя бы даже тем, что я не боюсь публики. Конечно, я всегда за кулисами, но знаю, что меня слышат.

Дмитрий Машлякевич
Диплом: лечебное дело (хирургия)
Работа: консультант в магазине электронной техники
— В ноябре 2009-го, когда мне был 21 год, я подумал, что уже взрослый и пора перестать зависеть от родителей. Захотел зарабатывать самостоятельно. Но подходящего варианта никак не мог найти — я мог работать только по выходным или после учебы вечером, поэтому нужна была работа с гибким графиком. По своей специальности пойти, конечно, не мог: врачом без высшего образования не примут. А у младшего и среднего медицинского персонала заработная плата невысокая. Два года назад устроился консультантом по телевизорам в магазин электронной техники. Зарабатываю неплохо, но после окончания учебы планирую идти работать по специальности. Хотя когда поступал в медицинскую академию, не хотел идти в хирургию. Думал, буду терапевтом. А хирургией увлекся с тех пор, как на третьем курсе впервые попробовал себя в роли ассистента на операции. Я уверен, это мое призвание.

Наталья Пилипчук
Диплом: учитель русского языка и литературы
Работа: корректор в издательстве ОмГТУ
— Когда я поступала в университет, то не акцентировала внимание на том, буду учителем или нет. Я хотела, чтобы специальность была связана с русским языком и литературой. Думала, главное — получить высшее образование. Во время учебы нашла себя в творчестве, играла в театре «Свет». Работа в школе стала представляться мне как что-то обыденное, хотелось попробовать силы в чем-то другом, но близком к моей специальности. И после окончания университета я устроилась в издательство ОГИС. Меня увлек процесс создания книг, я побыла в роли редактора. В настоящее время работаю в издательстве ОмГТУ. По сути, учебная книга — ключевая составляющая педагогического процесса. От того, какой она будет, напрямую зависит компетентность будущих специалистов.

Материалы подготовила Анастасия Белименко
©
Распечатать страницу