Юрий Томчак принял в спецназ 11 омских журналистов

Юрий Томчак принял в спецназ 11 омских журналистов

Дата публикации 1 июля 2015 16:48 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Необычную акцию – «Журналистский спецназ» устроили омские полицейские. Сразу два особых подразделения – СОБР и ОМОН – тренировали представителей СМИ в максимально приближенных к реальным военным условиях. [ФОТО. ВИДЕО]

В среду, 1 июля, на полигоне одной из воинских частей Омской области проходили необычные учения. База, где обычно тренируются ОМОН и СОБР, на полдня была передана омским журналистам для тренировки. Для 11 самых смелых представителей местных СМИ, среди которых телевизионщики, газетчики и журналисты информагентств,  полицейские приготовили различные испытания.

Доставили «Журналистский спецназ», как и предполагается по классике жанра, на вертолете. Первым делом корреспондентов направили на стометровую полосу препятствия. Все бы ничего, но, когда вылезаешь из окопа (первое препятствие) и вокруг слышишь автоматную очередь, то становится не по себе.

«Это, чтобы было максимально приближено к реальным военным условиям», — пошутил подполковник полиции, побывавший не раз в «горячих точках» Андрей Парфенов.

Конечно, патроны были холостыми, а сами спецназовцы помогали при малейшем замешательстве журналиста. Даже из окопа вытаскивали тех, кто немного застрял.

На втором рубеже журналистам было предложено разобрать, а затем и собрать пистолет Макарова и автомат Калашникова. Представители сильной половины, естественно, сделали это с удовольствием. Прекрасной половине в  этом деле без помощи было не обойтись.

После того, как все научились разбирать и собирать оружие, организаторами было принято решение о начале третьего этапа, собственно, стрельбы. Несмотря на то, что многие брали, что называется, пистолет и автомат впервые, результаты некоторых впечатлили подоспевшего к тому времени главного полицейского региона Юрия Томчака.

«Для новичка у вас очень хороший результат – девятка и две семерки, итого 23. Неужели раньше не стреляли? Отлично», — обратился к корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» Марии Гавриленко Томчак.

В заключительном этапе журналистам было предложено спрыгнуть с вертолета (без лестницы, при вращающемся винте) в полной амуниции, то есть в бронежилете, шлеме и с автоматом в руках, а после занять позицию для захвата и уничтожения условного врага. Поиграть в спецназ пожелали практически все журналисты и не пожалели.

Между этапами мастер-класс демонстрировали настоящие профессионалы своего дела, большинство из которых имеют особые награды за успешно проведенные спецоперации. Научиться спускаться с вертолета на землю по веревке, попадать в десятку в мишень и освобождать заложников живыми, уничтожая противника так, как это делают стражи порядка, у журналистов, безусловно, цели не было. Вместе с тем акулы пера могли на своей шкуре почувствовать всю сложность этой профессии.

«В большей степени работа специальных подразделений проходит вне поля зрения обычных людей. Тактика и методика обучения спецподразделений закрыта. Омские спецподразделения работают далеко за пределами нашего региона, за пределами Российской Федерации. Выполняют свой долг ответственно, о чем свидетельствуют полученные награды. Нам было очень приятно наблюдать, с каким интересом, с какой жадностью вы постигаете эту науку. Каждый проявил свою гражданскую позицию, вы продемонстрировали готовность защищать наших сограждан, нашу родину», — отметил начальник УМВД по Омской области Юрий Томчак.

«Я убедился, что это нелегкая служба. Большое спасибо тем, кто сопровождал нас и уберегал от травм. Спасибо огромное, что вы это делали сегодня и что вы это делаете каждый день, защищая наш покой», — сказал участник акции «Журналистский спецназ», корреспондент «12 Канала» Владимир Мутовкин.

По завершению Юрий Томчак вручил дипломы участникам акции. Также журналисты, как настоящие спецназовцы, получили сухпаек. Испытав на себе тяготы лишения, думаю, что мало кто из участников акции отныне будет необъективно освещать работу омских сотрудников полиции и спецподразделений. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов