Оборудование центра 3D-прототипирования отдадут в аренду предпринимателям

Оборудование центра 3D-прототипирования отдадут в аренду предпринимателям

Дата публикации 1 июля 2015 17:40 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На следующей неделе печально известный центр 3D-прототипирования в Омском региональном бизнес-инкубаторе оценит БТИ. После этого будет объявлен аукцион на аренду оборудования. Приход бизнеса поможет наконец запустить работу центра.

Омский региональный бизнес-инкубатор готовится провести аукцион по аренде оборудования – системы лазерного сплавления металлических порошков и системы лазерного спекания полимеров.

 На базе бизнес-инкубатора прошло выездное заседание комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания. Директор бизнес-инкубатора Павел Павлов рассказал депутатам о подготовке к аукциону: на следующей неделе БТИ оценит имущество центра прототипирования, после необходимо получить разрешение регионального минимущества и объявлять аукцион на аренду, чтобы оборудование не простаивало.

 «Кто даст большую сумму за использование этого оборудования, тот и победит. Предполагается, что по условиям договора аренды у нас будет возможность работать самим на этом оборудовании до 30% времени. Двоих возможных игроков мы уже видим», – пояснил Павел Павлов.

 3D-принтеры для бизнес-инкубатора около четырех лет назад приобрело региональное министерство экономики для организации центра прототипирования. На оборудование было выделено около 40 млн рублей, деньги давал федеральный бюджет по госпрограмме развития малого и среднего бизнеса. На выбор региона представлялось несколько вариантов использования федеральных средств, Омская область, как пояснили в минэкономики, выбрала центр прототипирования, так как 40% ВРП в регионе обеспечивают обрабатывающие производства. Предполагалось, что как раз машиностроители и будут использовать 3D-принтеры, которые позволяют сравнительно недорого изготовить макет, прототип, чтобы оценить его возможности уже для серийного производства.

 Сейчас, спустя четыре года после выделения денег, система сплавления металлических порошков все еще не запущена окончательно, идут пуско-наладочные работы.

 Прежний директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь был уволен министром экономики со своего поста 30 апреля этого года, одной из причин стал как раз простаивающий центр прототипирования. 

 Ранее депутаты неоднократно отмечали неэффективность использования дорогого оборудования, которое в руках бизнеса приносило бы постоянный доход.

 Новый директор бизнес-инкубатора Павел Павлов назвал запуск центра прототипирования одной из своих основных задач на этом посту. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов