Повестка дня: 2 июля в Омске

Повестка дня: 2 июля в Омске

Дата публикации 2 июля 2015 09:26

Сегодня в Тюкалинске начинаются первые старты сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – 2015». Члены партии «Единая Россия» обсуждают сегодня аграрную политику и развитие сельских территорий. В театре кукол «Арлекин» пройдет сдача премьерного спектакля «Холодное сердце». 

Со 2 по 5 июля в Тюкалинске проходит XLV областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта – Тюкалинск-2015». Спартакиада проводится в Омской области с 1971 года и ни разу не прерывалась.

 В Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» сегодня пройдет сдача премьерного спектакля «Холодное сердце». Начало в 18.00.

 В региональном отделении партии «Единая Россия» пройдет заседание Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий. Одним из обсуждаемых вопросов станет реализация партийного проекта «Безопасность на дорогах - новое качество жизни россиян». 

 

В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.

 

В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».

 

Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой). Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

 

Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров.

 

Именины в этот день Иван, Фаддей

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов