Повестка дня: 2 июля в Омске

Повестка дня: 2 июля в Омске

Дата публикации 2 июля 2015 09:26

Сегодня в Тюкалинске начинаются первые старты сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – 2015». Члены партии «Единая Россия» обсуждают сегодня аграрную политику и развитие сельских территорий. В театре кукол «Арлекин» пройдет сдача премьерного спектакля «Холодное сердце». 

Со 2 по 5 июля в Тюкалинске проходит XLV областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта – Тюкалинск-2015». Спартакиада проводится в Омской области с 1971 года и ни разу не прерывалась.

 В Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» сегодня пройдет сдача премьерного спектакля «Холодное сердце». Начало в 18.00.

 В региональном отделении партии «Единая Россия» пройдет заседание Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий. Одним из обсуждаемых вопросов станет реализация партийного проекта «Безопасность на дорогах - новое качество жизни россиян». 

 

В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.

 

В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».

 

Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой). Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

 

Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров.

 

Именины в этот день Иван, Фаддей

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...