Омичи-новобранцы смогут послужить на черноморском стеллс-фрегате

Омичи-новобранцы смогут послужить на черноморском стеллс-фрегате

Дата публикации 2 июля 2015 12:09 Автор Алексей Николаев

В ближайшее время омичи начнут регулярно пополнять команду сторожевого корабля «Адмирал Григорович». В перспективе – служба на практически невидимой для противника подлодке «Старый Оскол» —«Черной дыре» по терминологии НАТО. 

Совсем не морские по рождению омские военнослужащие активно осваивают просторы мировых морей и океанов на надводных и подводных кораблях ВМФ.

 Так, атомный подводный крейсер «Омск», входящий в состав Тихоокеанского флота, назван лучшим в ВМФ России. Высшую оценку командования экипаж крейсера получил за лучшую стрельбу крылатыми ракетами по морским целям во время стратегического командно-штабного учения «Восток-2014».

 

Правительство Омской области шефствует над крейсером, прозванным во всем мире «убийцей авианосцев», с 2001 года. В рамках двустороннего договора о сотрудничестве регион оказывает материальную поддержку в улучшении жизни и быта экипажа. Подводники и их семьи ежегодно проходят санаторно-курортное лечение и стационарное обследование в медицинских учреждениях Омской области. Офицерам и мичманам, уволенным в запас, предоставляется помощь в трудоустройстве и обеспечении жильем на территории области. В настоящее время на лодке проходят службу несколько омичей.

 Как показала проходящая в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля выставка — Международный военно-морской салон (МВМС-2015), связи регионального правительства крепнут не только с крейсером «Омск», но и со всем российским флотом.

 В день открытия глава региона Виктор Назаров и главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков подписали соглашение о сотрудничестве. Для более эффективной реализации соглашения будет сформирована совместная рабочая группа. Основной ее задачей станет обеспечение российского флота продукцией и разработками омского производства.

Так, Омский научно-исследовательский институт приборостроения изготавливает специальные средства радиосвязи. НПО «Прогресс» разрабатывает и производит резинокордные конструкции для надводного и подводного флотов. А Омский завод транспортного машиностроения способен обеспечить выпуск инженерной и паромно-переправочной техники для береговых войск ВМФ, в том числе базирующихся на Севере и Арктическом побережье.

 По условиям соглашения Омская область будет шефствовать над экипажем сторожевого корабля Черноморского флота «Адмирал Григорович». Призывники из нашего региона будут проходить службу на уникальном сторожевом корабле.

 Стоит отметить, на выставке представлены отечественные корабли, выполненные по современным технологиям. В том числе дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», построенная также для Черноморского флота. Из-за уникальных характеристик скрытности и малошумности подводные лодки этого проекта от военных НАТО получили наименование «Черная дыра».

 

Судя по тому, какими темпами развивается сотрудничество региона с российским флотом, не исключено, что вскоре некоторым омским призывникам выпадет удача послужить и на этом уникальном корабле.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов