Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Дата публикации 2 июля 2015 12:40 Автор Наталья Фролова

Из-за передачи котельной в ведение МП «Тепловая компания» у омичей в микрорайоне «Кристалл» на 57% повысилась плата за тепло. Чтобы не подвергать жителей резкому увеличению тарифа, региональные власти компенсируют поставщику часть расходов.

Как сообщают в Региональной энергетической комиссии, действия омской администрации привели к росту тарифа на тепловую энергию для потребителей котельной, расположенной по адресу г. Омск, ул. Дмитриева, дом 8, корпус 5, на 57%.

Как оказалось, имущественный комплекс, участвующий в поставке тепловой энергии для жителей микрорайона, ранее принадлежал ООО «Теплогенерирующий комплекс». Тариф  при этом был установлен на уровне 1114,16 рубля за Гкал. Однако в соответствии с распоряжением департамента имущественных отношений администрации города Омска от 8 мая 2015 года № 1384 котельную передали в муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания» с тарифом 1 746,74 руб/Гкал. Поэтому и возник рост тарифа.

Вместе с тем, как известно, предельный индекс роста тарифа не может быть выше значения в 12,9%, утвержденного главой региона Виктором Назаровым. Поэтому правлением РЭК установлен льготный тариф на тепловую энергию для категории потребителей «население» от указанного теплоисточника. Составляет он 1 282,72 руб/Гкал. Разницу компенсируют региональные власти.

«Свои действия администрация не согласовала с правительством Омской области, а компенсировать разницу в тарифах придется именно ему. Так бюджет региона во втором полугодии 2015 года “похудеет” на 6,3 миллиона рублей. Благодаря льготному тарифу предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги у населения, проживающего в микрорайоне “Кристалл” и получающего тепловую энергию от вышеназванной котельной, во втором полугодии 2015 года не превысит утвержденного значения», — прокомментировали в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.

Отметим, что на второе полугодие регулятором  установлено 26 льготных тарифов для отдельных поселений четырех муниципальных районов (в Азовском, Омском, Тарском районах — на тепловую энергию, в Саргатском и Омском — на холодную воду) и для организации, обеспечивающей поставку тепла в поселок Степной города Омска. В ближайшее время планируется установить еще один льготный тариф на тепловую энергию (для жителей Украинского сельского поселения Исилькульского муниципального района).

Напомним, что со среды, 1 июля, жители всей страны, в том числе и Омской области, стали больше платить за коммунальные услуги. Фактический рост тарифов на водоотведение в регионе с 1 июля 2015 года составил 14,2%, на отопление — 7,8%, на газ — 7,5%. Электроэнергия для населения подорожала на 7,4%, а горячая вода — на 5,6%. Холодная вода же, наоборот, стала дешевле для омичей на 1,9%.

«Средний фактический рост по совокупности плате граждан по Омской области составит 7,4%, по городу Омску — 7,6%», — заметил председатель РЭК Олег Голубев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...