Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Дата публикации 2 июля 2015 12:40 Автор Наталья Фролова

Из-за передачи котельной в ведение МП «Тепловая компания» у омичей в микрорайоне «Кристалл» на 57% повысилась плата за тепло. Чтобы не подвергать жителей резкому увеличению тарифа, региональные власти компенсируют поставщику часть расходов.

Как сообщают в Региональной энергетической комиссии, действия омской администрации привели к росту тарифа на тепловую энергию для потребителей котельной, расположенной по адресу г. Омск, ул. Дмитриева, дом 8, корпус 5, на 57%.

Как оказалось, имущественный комплекс, участвующий в поставке тепловой энергии для жителей микрорайона, ранее принадлежал ООО «Теплогенерирующий комплекс». Тариф  при этом был установлен на уровне 1114,16 рубля за Гкал. Однако в соответствии с распоряжением департамента имущественных отношений администрации города Омска от 8 мая 2015 года № 1384 котельную передали в муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания» с тарифом 1 746,74 руб/Гкал. Поэтому и возник рост тарифа.

Вместе с тем, как известно, предельный индекс роста тарифа не может быть выше значения в 12,9%, утвержденного главой региона Виктором Назаровым. Поэтому правлением РЭК установлен льготный тариф на тепловую энергию для категории потребителей «население» от указанного теплоисточника. Составляет он 1 282,72 руб/Гкал. Разницу компенсируют региональные власти.

«Свои действия администрация не согласовала с правительством Омской области, а компенсировать разницу в тарифах придется именно ему. Так бюджет региона во втором полугодии 2015 года “похудеет” на 6,3 миллиона рублей. Благодаря льготному тарифу предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги у населения, проживающего в микрорайоне “Кристалл” и получающего тепловую энергию от вышеназванной котельной, во втором полугодии 2015 года не превысит утвержденного значения», — прокомментировали в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.

Отметим, что на второе полугодие регулятором  установлено 26 льготных тарифов для отдельных поселений четырех муниципальных районов (в Азовском, Омском, Тарском районах — на тепловую энергию, в Саргатском и Омском — на холодную воду) и для организации, обеспечивающей поставку тепла в поселок Степной города Омска. В ближайшее время планируется установить еще один льготный тариф на тепловую энергию (для жителей Украинского сельского поселения Исилькульского муниципального района).

Напомним, что со среды, 1 июля, жители всей страны, в том числе и Омской области, стали больше платить за коммунальные услуги. Фактический рост тарифов на водоотведение в регионе с 1 июля 2015 года составил 14,2%, на отопление — 7,8%, на газ — 7,5%. Электроэнергия для населения подорожала на 7,4%, а горячая вода — на 5,6%. Холодная вода же, наоборот, стала дешевле для омичей на 1,9%.

«Средний фактический рост по совокупности плате граждан по Омской области составит 7,4%, по городу Омску — 7,6%», — заметил председатель РЭК Олег Голубев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов