Для омского индустриального парка «Солнечный» нашли первого резидента

Для омского индустриального парка «Солнечный» нашли первого резидента

Дата публикации 2 июля 2015 17:21 Автор Виктория Алексеева

Одним из резидентов индустриального парка «Солнечный» может стать ООО «Агроинновация». Компания планировала построить машиностроительный завод на улице 2-й Солнечной, однако мэрия отменила акт выбора земельного участка.

В ближайшие годы в Омской области должны появиться два государственных индустриальных парка. Один будет создан в рамках проекта «Биокомплекс», он будет интересен агропромышленным перерабатывающим предприятиям, срок ввода в эксплуатацию – 2018 год.

 Второй парк – «Солнечный» – планируется как универсальный, здесь смогут разместиться предприятия пищевой промышленности, деревообработки, сборочного машиностроения, складской логистики. Срок его сдачи – до конца 2016 года. Генеральный директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин озвучил название первого кандидата в резиденты нового парка.

 «Компания “Агроинновация” инициировала создание собственного промышленного парка, но возникли проблемы с городом. Мы сейчас их привлекаем к тому, чтобы они стали одним из резидентов индустриального парка “Солнечный”. Мы рассчитываем, что одним из направлений парка будет производство сельскохозяйственной техники. Вообще, в Омске действуют 12—15 предприятий, которые так или иначе заинтересованы в расширении своих площадей и создании на площадке нашего индустриального парка соответствующих производств», – рассказал Федюнин.

 «Агроинновация» планировала уже к этому году построить машиностроительный завод сельскохозяйственной техники с объемом выпуска продукции 200—300 млн рублей в год. Инвестиции в проект должны были составить порядка 250 млн рублей, количество новых рабочих мест – 200.

 По акту выбора в декабре 2013 года город заключил договор аренды с компанией на земельный участок площадью около 7,5 гектара в районе дома №60 по улице 2-й Солнечной. Через год договор аренды признали недействующим, а на главного архитектора города Анатолия Тиля завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Следствие настаивает, что Тиль предоставил земельные участки для строительства на заведомо невыгодных для города условиях . Сейчас в арбитражном суде Омской области рассматривается иск «Агроинновации» к администрации города.

 Создание индустриального парка «Солнечный» тормозит также вопрос с землей. Из 213 гектаров парка право собственности Омской области оформлено на 154 гектара, еще 59 находятся в оформлении. Окончательное решение по переводу земель из городской собственности в областную должны принять депутаты горсовета на ближайшем пленарном заседании. Оформление земли длилось почти год .

 Только в том случае, если земли будущего парка оформлены в собственность региона, можно получить федеральную поддержку на создание инфраструктуры. Максимальная поддержка в год на один парк – 300 млн рублей. На 2016 год в федеральном бюджете запланировано 1,6 млрд рублей для финансирования строительства инфраструктуры индустриальных парков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...