Для омского индустриального парка «Солнечный» нашли первого резидента

Для омского индустриального парка «Солнечный» нашли первого резидента

Дата публикации 2 июля 2015 17:21 Автор Виктория Алексеева

Одним из резидентов индустриального парка «Солнечный» может стать ООО «Агроинновация». Компания планировала построить машиностроительный завод на улице 2-й Солнечной, однако мэрия отменила акт выбора земельного участка.

В ближайшие годы в Омской области должны появиться два государственных индустриальных парка. Один будет создан в рамках проекта «Биокомплекс», он будет интересен агропромышленным перерабатывающим предприятиям, срок ввода в эксплуатацию – 2018 год.

 Второй парк – «Солнечный» – планируется как универсальный, здесь смогут разместиться предприятия пищевой промышленности, деревообработки, сборочного машиностроения, складской логистики. Срок его сдачи – до конца 2016 года. Генеральный директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин озвучил название первого кандидата в резиденты нового парка.

 «Компания “Агроинновация” инициировала создание собственного промышленного парка, но возникли проблемы с городом. Мы сейчас их привлекаем к тому, чтобы они стали одним из резидентов индустриального парка “Солнечный”. Мы рассчитываем, что одним из направлений парка будет производство сельскохозяйственной техники. Вообще, в Омске действуют 12—15 предприятий, которые так или иначе заинтересованы в расширении своих площадей и создании на площадке нашего индустриального парка соответствующих производств», – рассказал Федюнин.

 «Агроинновация» планировала уже к этому году построить машиностроительный завод сельскохозяйственной техники с объемом выпуска продукции 200—300 млн рублей в год. Инвестиции в проект должны были составить порядка 250 млн рублей, количество новых рабочих мест – 200.

 По акту выбора в декабре 2013 года город заключил договор аренды с компанией на земельный участок площадью около 7,5 гектара в районе дома №60 по улице 2-й Солнечной. Через год договор аренды признали недействующим, а на главного архитектора города Анатолия Тиля завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Следствие настаивает, что Тиль предоставил земельные участки для строительства на заведомо невыгодных для города условиях . Сейчас в арбитражном суде Омской области рассматривается иск «Агроинновации» к администрации города.

 Создание индустриального парка «Солнечный» тормозит также вопрос с землей. Из 213 гектаров парка право собственности Омской области оформлено на 154 гектара, еще 59 находятся в оформлении. Окончательное решение по переводу земель из городской собственности в областную должны принять депутаты горсовета на ближайшем пленарном заседании. Оформление земли длилось почти год .

 Только в том случае, если земли будущего парка оформлены в собственность региона, можно получить федеральную поддержку на создание инфраструктуры. Максимальная поддержка в год на один парк – 300 млн рублей. На 2016 год в федеральном бюджете запланировано 1,6 млрд рублей для финансирования строительства инфраструктуры индустриальных парков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов