В Омской области выбирают лучшего пахаря

В Омской области выбирают лучшего пахаря

Дата публикации 2 июля 2015 18:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В борьбу за звание лучшего тракториста-машиниста в четверг, 2 июля, включились 52 механизатора почти из всех районов региона. Соревнования проходят на полях СПК «Пушкинский» Омского района. В этом году конкурс проходит в 10-й раз. [ФОТО]

Погода как будто решила поблагодарить аграриев за их нелегкий труд: с утра небо стало затягивать сначала облаками, потом тучами. Солнце спряталось, и пришла долгожданная прохлада. Участники областного конкурса приехали в СПК «Пушкинский» тоже с раннего утра, ведь им предстояла жеребьевка и первый этап — теоретический экзамен.

А участник из села Дружино Михаил Щербак и вовсе встал ни свет ни заря: молодому человеку предстояло пригнать на конкурс трактор — канадский «Бюлер». Габаритная машина проехала через весь город и ни на минуту не остановила движения транспорта. Михаил признался, что ему этот маневр ничего не стоил, он не побоялся провести трактор по довольно-таки узким дорогам Омска.

А вот в конкурсе профмастерства Михаил Щербак, сын известного не только в Омской области, но и во всей России фермера Юрия Щербака, принимает впервые. Вообще-то, Михаил — инженер и отвечает в хозяйстве отца за технику. Но раз уж он пригнал трактор, то и решил посоревноваться в номинации «Культивация почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с культиватором».

Если Михаил знает свой канадский трактор на пятерку, то другие участники увидели его впервые. Поэтому перед началом соревнований дотошливо расспрашивали Щербака, как управлять машиной. Михаил отвечал, что «Кировец» сложнее. Всего же на поле в этот день выехали 8 тракторов: и «Беларусы», и «Кировцы», и «Бюлеры». На каждую машину получилось по 6 участников.

«В этом-то и задача конкурса – уметь работать на любой технике. Здесь сегодня собрались лучшие механизаторы. Когда участники приезжают на конкурс, они не знают, на чем будут работать, все показывает жеребьевка. Иногда мы слышим возражения типа "на "Бюлерах" мы не работали". Это неважно. Универсал должен уметь работать на любой технике, — рассказал главный судья соревнований Владимир  Квашин. — В качестве судей мы привлекли главных агрономов хозяйств. У каждого конкурсанта будет своя пробная и контрольная делянки. Мы будем учитывать прямолинейность движения, глубину обработки почвы и другие параметры, в каждой номинации свои».

Канадская техника досталась и знаменитому механизатору, заслуженному механизатору Калачинского района, победителю прошлогоднего областного конкурса Андрею Гергерту. Это ему в прошлом году президент России Владимир Путин вручил в Кремле орден Дружбы.

«Я работаю в сельском хозяйстве 30 с лишним лет, в конкурсе профмастерства участвую уже 9-й раз, все знакомо, все привычно, но все равно волнуюсь, это ответственно, — признался Андрей Гергерт перед началом соревнований. — Вообще, я работаю на "Кировце", сегодня мне предстоит работать на импортной технике. Буду стараться».

Андрею Гергерту и еще двум механизаторам  было доверено поднять флаги России, Омской области и областного конкурса на церемонии открытия.

От имени главы региона участников соревнований поздравил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

«Наш конкурс — это дань уважения вашему нелегкому труду. От вас зависит не только все растениеводство в регионе, но и продовольственная безопасность. Мы сегодня входим в число 13 российских регионов, которые вывозят свою сельхозпродукцию за пределы области. Мы поставляем ее в 71 регион России. Сегодня мы перевооружаем сельскохозяйственную отрасль, и вы будете работать на образцах современнейшей техники», — обратился замминистра к участникам соревнований.

А затем механизаторы разъехались по своим участкам. Туда же отправились и судьи, вооружившись линейками и рулетками. Как только агрегаты и механизаторы выли в поле, пошел дождь. Но он не повлиял на работу, а только добавил всем сосредоточенности. Механизаторы начали  соревноваться в четырех номинациях: «Отвальная пахота почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с отвальным плугом», «Посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с дисковой сеялкой», «Посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с сеялкой-культиватором», «Культивация почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с культиватором».

Пока трактористы состязались в поле, на опушке леса в маленьком тракторе «Беларус» за рулем  гордо сидел семилетний Андрюша Дранкович, внук замминистра. Пока дед давал интервью омским журналистам, Андрей никак не мог дождаться, когда же  Дранкович-старший освободится. Мальчик даже заплакал: он ждал, когда ему разрешат сесть на трактор. Оказывается, он уже два года подряд ездит с дедом на уборочную и садится за штурвал комбайна, естественно в сопровождении взрослых. Из трактора малыш вышел довольный. А может быть, он, когда вырастет, будет механизатором? Во всяком случае все предпосылки к этому есть.

Добавим, что конкурсы механизаторов в Омской области имеют свою историю. Ранее они назывались конкурсами пахарей, поскольку была только одна номинация — вспашка. Проводились они вплоть до 1990-х годов. С 1989 до 2005 года подобные конкурсы организовывались только в рамках учебной программы сельских профессиональных училищ.

Только в 2004 году служба механизации областного управления сельского хозяйства выступила с инициативой возродить ежегодное проведение областного конкурса механизаторов и получила поддержку в организационном и финансовом плане.

Кстати, все победители сегодняшнего конкурса получат дипломы и денежные призы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов