Омичи в соцсетях делятся фотографиями грозы, смерча и гастнадо

Омичи в соцсетях делятся фотографиями грозы, смерча и гастнадо

Дата публикации 3 июля 2015 10:47 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vk.com/seregindada

Жители Омской области стали свидетелями редкого природного явления — гастнадо. Необычный вихрь пронесся вечером 2 июля над городом, повалил деревья, снес рекламные конструкции и сорвал баннеры. [ФОТО. ВИДЕО]

Пользователи соцсетей активно делятся фотографиями, сделанными во время природного катаклизма 2 июля. Омичи пишут, что по городу прошел гастнадо. Гастнадо (gustnado) — это небольшой вихрь, формирующийся как завихрение в той части грозового облака, где происходит отток воздуха. Он не связан с каким-либо вращением основания облака и, по сути, не является торнадо. Обычно наблюдается при сильных грозах. Гастнадо формируется из-за циклонических особенностей в главном нисходящем потоке мощного грозового облака. Гастнадо имеет мало общего с торнадо с точки зрения вертикального развития, интенсивности, времени существования и процесса формирования.

Сильный ветер, пыльная буря — и в результате поломанные деревья, порванные рекламные баннеры и палатки летних кафе.

Некоторые пользователи даже смонтировали ролик, назвав его «Смерч в Омске». Видео за весьма короткое время набрало более тысячи просмотров в Сети.

Сегодня, 3 июля, в Омске ожидаются сильный дождь, град, гроза и ветер до 24 м/с. Метеорологи связывают это с прохождением циклона и фронтальных разделов, которые сопровождаются дождями разной интенсивности, в отдельных районах возможны грозы и град. В МЧС предупреждают омичей соблюдать осторожность  на улице. Специалисты рекомендуют не находиться рядом с линиями электропередачи, деревьями и рекламными щитами. Автомобилистам нужно быть особенно бдительными на дорогах и соблюдать скоростной режим.  

 

Фото: vk.com/dtpomskru, vk.com/chp55

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов