Омичи в соцсетях делятся фотографиями грозы, смерча и гастнадо

Омичи в соцсетях делятся фотографиями грозы, смерча и гастнадо

Дата публикации 3 июля 2015 10:47 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vk.com/seregindada

Жители Омской области стали свидетелями редкого природного явления — гастнадо. Необычный вихрь пронесся вечером 2 июля над городом, повалил деревья, снес рекламные конструкции и сорвал баннеры. [ФОТО. ВИДЕО]

Пользователи соцсетей активно делятся фотографиями, сделанными во время природного катаклизма 2 июля. Омичи пишут, что по городу прошел гастнадо. Гастнадо (gustnado) — это небольшой вихрь, формирующийся как завихрение в той части грозового облака, где происходит отток воздуха. Он не связан с каким-либо вращением основания облака и, по сути, не является торнадо. Обычно наблюдается при сильных грозах. Гастнадо формируется из-за циклонических особенностей в главном нисходящем потоке мощного грозового облака. Гастнадо имеет мало общего с торнадо с точки зрения вертикального развития, интенсивности, времени существования и процесса формирования.

Сильный ветер, пыльная буря — и в результате поломанные деревья, порванные рекламные баннеры и палатки летних кафе.

Некоторые пользователи даже смонтировали ролик, назвав его «Смерч в Омске». Видео за весьма короткое время набрало более тысячи просмотров в Сети.

Сегодня, 3 июля, в Омске ожидаются сильный дождь, град, гроза и ветер до 24 м/с. Метеорологи связывают это с прохождением циклона и фронтальных разделов, которые сопровождаются дождями разной интенсивности, в отдельных районах возможны грозы и град. В МЧС предупреждают омичей соблюдать осторожность  на улице. Специалисты рекомендуют не находиться рядом с линиями электропередачи, деревьями и рекламными щитами. Автомобилистам нужно быть особенно бдительными на дорогах и соблюдать скоростной режим.  

 

Фото: vk.com/dtpomskru, vk.com/chp55

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов