Филипп Салугин: «Мечтаю открыть свою школу кикбоксинга»

Филипп Салугин: «Мечтаю открыть свою школу кикбоксинга»

Дата публикации 25 апреля 2012 12:31

8 апреля в Череповце завершились финальные соревнования первенства России по кикбоксингу. В разделе «лайт-контакт» выступили трое омских спортсменов, один из них — 22-летний Филипп Салугин: в весовой категории до 94 кг одержал верх над ульяновцем и вернулся домой с очередной золотой медалью. О тернистом пути спортсмена к успеху Филипп рассказал «Классу».
8 апреля в Череповце завершились финальные соревнования первенства России по кикбоксингу. В разделе «лайт-контакт» выступили трое омских спортсменов, один из них — 22-летний Филипп Салугин: в весовой категории до 94 кг одержал верх над ульяновцем и вернулся домой с очередной золотой медалью. О тернистом пути спортсмена к успеху Филипп рассказал «Классу».

— Расскажи, как ты попал в спорт?
— Мой отец — мастер спорта по греко-римской борьбе. Поэтому то, что я буду спортсменом, было решено задолго до моего рождения. Хотя в кикбоксинг меня отдали не сразу, год я занимался плаванием. А в девять лет пришел в секцию по кикбоксингу и понял, что это мое.

— Недавняя победа на первенстве России была не первой в твоей спортивной карьере?
— Разумеется, нет. Я становился лучшим на шести первенствах России, выиграл четыре кубка мира, чемпионат мира и не раз становился финалистом чемпионата Европы. Думаю, это не конец, и мои спортивные успехи еще впереди. При этом всем своим победам я обязан моему наставнику, тренеру Александру Дмитриенко.

— Медали не считал?
— Нет, для спортсменов это плохая примета.

— Говорят, победа бывает не лучшей мотивацией для последующих соревнований.
— Не могу с вами не согласиться. Действительно, когда все время выигрываешь, начинаешь потихоньку расслабляться и думать, что равных на ринге тебе нет. Но это предположение ошибочно. В прошлом году на чемпионате России в моей весовой категории было много ребят, но все они снимались с боев. В итоге я вышел победителем, не проведя ни одной схватки. Это меня расслабило, и на чемпионате мира, который прошел чуть позже, я «продул» в первом же бою. Поражение подстегнуло, я будто бы опомнился. Начал усиленно тренироваться и самое важное — осознал свою ошибку.

— Как ты настраиваешься перед боем?
— Важно быть подготовленным к соревнованиям психологически. Здесь огромную роль играет тренер. Он дает установку спортсмену, настраивает его, говорит, что он самый лучший. Что касается физической подготовки, то нужно выкладываться на 200% из возможных 100. Упорство и вера в свои силы — ключ к победе.

— И насколько упорно тренируешься ты?
— Если речь идет об общих тренировках, то обычно я занимаюсь пять раз в неделю. Когда идет подготовка к соревнованиям, посещаю зал два раза в день. Суббота — выходной, в воскресенье — баня.

— А как проводишь свободное от тренировок время?
— Его, к сожалению, не так много, поэтому стараюсь делить его с близкими. Недавно подарил родителям нарды, теперь каждый вечер собираемся всей семьей и устраиваем мини-соревнования. Иногда с любимой выбираемся в кинотеатр или просто гуляем.

— О любимой. Я знаю, что она скоро тебя осчастливит.
— Да, я скоро стану отцом, радости моей нет предела. Жду не дождусь, когда это произойдет. Кстати, это будет сынок. Мне кажется порой, что моя семья его ждет даже больше, чем я. Моим двум братьям уже под тридцать, а детей еще нет. Так что это будет наш общий первенец.

— Когда узнал, что станешь папой, не испугался ответственности? Ведь ты еще довольно молод. — Помню, я был на выезде в Ирландии, когда любимая по Skype сообщила, что я стану папой. Никогда не чувствовал в себе столько сил, как в тот момент. На том турнире я выступил очень хорошо.

— Имя выбрали для долгожданного первенца?
— Да, звать его будут, как папу, то есть Филипп. Филипп Филиппович.

— Сына тоже в спорт отдашь?
— Для общего развития отдам на плавание сначала, а там пусть сам выбирает. Не хотелось бы давить на ребенка.

— Значит ты не против, если сын тоже захочет махать кулаками? Никогда не жалел, что связал жизнь со спортом?
— Никогда. Только благодаря спорту я стал таким, какой сейчас сижу перед вами. Спорт укрепил мой дух и тело, подарил мне много впечатлений, дал возможность увидеть мир, познакомиться с интересными и важными для меня людьми.

— Все-таки если бы ты не стал спортсменом, то в какой сфере реализовался бы?
— Наверное, работал бы с людьми. Мне интересна социальная сфера. Был бы психологом или занялся наукой.

— Опиши свой типичный день.
— Просыпаюсь я рано, в 7:30. Бегу кросс, потом иду в душ, плотно завтракаю и отправляюсь на пары (Филипп — магистрант СибГУФК — прим. ред.). После еду на работу, веду занятия физкультуры у студентов ОмГУ. Потом иду на тренировки и домой. И так день за днем, все по графику. Исключением служат только соревнования.

— А учебе спорт никогда не мешал?
— Нет, скорее, помогал. Как школа, так и университет всегда заинтересованы в перспективных спортсменах. Поэтому нам делают поблажки. Я вот после магистратуры еще и в аспирантуру пойду.

— Но ты ведь понимаешь, что спортом нельзя заниматься вечно. Чем ты собираешься зарабатывать на жизнь потом?
— Буду проводить индивидуальные тренировки, на них и сейчас много желающих, но у меня нет времени. А вообще, конечно, хотелось бы открыть свою школу кикбоксинга, детишек учить, опыт передавать.

— С кем из известных кикбоксеров хотел бы сразиться?
— Со всеми из них, пожалуй, я уже сражался. Но самый титулованный из тех, с кем я стоял, —Ильдар Габбасов. Очень уважаю его как спортсмена и человека. В 33 года он до сих пор боксирует на международном ринге и не знает себе равных. Стоять с ним в спарринге — честь для меня.

— А кто был самым сильным соперником?
— По мнению зрителей, самый сложный бой у меня был с хорватом на чемпионате Европы в 2010 году. Я уступил ему всего в нескольких баллах.

— Травмы серьезные получал?
— Без этого ни у кого не обходится. В 2007 году в финале первенства Европы серьезно повредил коленный сустав. На восстановление понадобился год, но его я провел с пользой — углубился в учебу.

— Когда-то применял свои навыки вне боксерского ринга?
— Жизнь — это борьба. Всегда есть за что бороться, но это не значит, что нужно махать кулаками налево и направо! Лично я стараюсь не пользоваться своими профессиональными навыками вне ринга.

— По твоему мнению, кикбоксинг — подходящий спорт для женщин?
— Я считаю, что женщина может заниматься любым спортом, лишь бы это доставляло удовольствие, а не было фанатизмом. Есть помешанные, которые, кроме спорта, вообще ничем не занимаются: с утра до ночи тренируются, а по ночам им соревнования снятся. Это ужасно. Причем фанатизм — еще не показатель высоких результатов. Скорее успехов добьется тот, кто относится к спорту как к хобби.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Сейчас начну готовиться к Кубку мира, который пройдет в Италии в начале июня. Если не получится туда поехать, подготовлюсь к ноябрьским соревнованиям в Румынии.

— О чем ты мечтаешь?
— Мечтаю стать заслуженным мастером спорта по кикбоксингу!

Я счастлив, когда... есть счастье
Я боюсь... ничего не боюсь
Через 10 лет я... счастливый отец двоих детей
Мой день начинается... с зарядки
Мой вечер заканчивается... игрой в нарды
Мой кумир... нет таких
Хочу научиться... вышивать крестиком
Я восхищаюсь... своим тренером
Мой самый безумный поступок... еще не совершил
Если бы у меня был миллион... отдал бы его в благотворительный фонд
Любовь — это... взаимопонимание.

Диана Виноградова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов