Андрей Никифоров: «Астрономия — лучший антидепрессант»

Что может быть романтичнее — смотреть ночью на звезды и загадывать желания. А ведь для кого-то это работа: изучать ночное небо. Андрей Никифоров девять лет своей жизни посвятил астрономии, побывал в десятках экспедиций — в горах Кавказа и на метеорных кратерах. Сейчас он с успехом сочетает учебу на философском факультете ОмГПУ с работой в Сибирском фонде развития астрономии.
Что может быть романтичнее — смотреть ночью на звезды и загадывать желания. А ведь для кого-то это работа: изучать ночное небо. Андрей Никифоров девять лет своей жизни посвятил астрономии, побывал в десятках экспедиций — в горах Кавказа и на метеорных кратерах. Сейчас он с успехом сочетает учебу на философском факультете ОмГПУ с работой в Сибирском фонде развития астрономии.

Небо всегда привлекало меня своей чернотой, глубиной, неизвестностью. Когда мне было 12 лет, я впервые попал в Омский планетарий, который находится в городском Дворце творчества. Изучение метеоритов и звезд, общение с астрономами, которые объездили полмира, — все это было так интересно, так манило. Помню, как зимой в 2004 году увидел свою первую комету после двухчасового «путешествия» по звездному небу с помощью карты и телескопа. Это зрелище меня очень впечатлило! Тогда же, в 2004-м, мы наблюдали астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца (когда Венера находится между Землей и Солнцем). До нас это видел лишь Ломоносов в 1874 и 1882 годах, благодаря чему он определил, что у Венеры есть атмосфера. Кстати, вновь это явление можно будет наблюдать 6 июня 2012-го, а после — лишь спустя сто лет.

Моя первая экспедиция проходила в лагере за городом вместе с группой астрономов Омского планетария. Сейчас мы регулярно выезжаем туда на пару недель — отдыхать и наблюдать за звездами и метеорными потоками. Там же проводится так называемый марафон Месье, в ходе которого астрономы-любители за одну ночь находят на небе с помощью телескопов 110 туманностей из каталога этого ученого. Я побывал уже во многих интересных местах. Так, в 2006 году мы ездили смотреть на солнечное затмение на Кавказ, где высоко в горах находится обсерватория с самым большим в России телескопом. Его вес около девяти тонн, а высота с девятиэтажный дом. Мы часто выезжаем на метеоритные кратеры, например, на Жаманшин, где собираем так называемые тектиты, или «слезы неба» — обломки упавших миллионы лет назад на Землю метеоритов. Многие наделяют их волшебными свойствами, считают, что они могут лечить людей.

Астрономия расширяет пространство, в котором ты живешь. Человек ведь обычно ограничен офисом, домом, стенами многоэтажек. А когда начинаешь изучать небо, понимаешь, насколько безгранична вселенная. А если вкладываешь в это какие-то знания, то можешь «читать» по небу, понимать его язык. Каждый такой сеанс общения с космосом приносит столько же удовольствия, сколько неделя на каком-нибудь курорте. Астрономия объединяет знания всех наук, систематизирует их. Даже в разных видах искусства — музыке и живописи — мы найдем немало тем, связанных с космосом. Если не забывать об этом, то горизонты твоих знаний бесконечно расширяются.

Мы стараемся популяризировать астрономию. Приглашаем людей в планетарий, устраиваем экскурсии, лекции. Так, с 2009 года проходит «Ночь тротуарной астрономии». Суть этого проекта в том, что омские астрономы-любители, обладатели собственных телескопов, выносят их на улицу, предлагая всем желающим посмотреть в них на небо совершенно бесплатно. Ближайшая такая ночь будет совсем скоро — с 28 на 29 апреля возле СКК имени Блинова.

Основное время работы астронома, конечно, ночь. Лучше всего работается в хорошую погоду, когда ясное небо. Впрочем, я не могу назвать себя настоящим астрономом, так как не просиживаю перед телескопом ночи напролет. Но если появляется время, стараюсь приехать в планетарий и понаблюдать, например, за моими любимыми кометами. Сейчас, к сожалению, астрономию убирают из списка обязательных школьных дисциплин. Я время от времени читаю лекции по предмету, стараюсь заинтересовать этим ребят.

Записала Анастасия Шугаева
©
URL: http://omskregion.info/news/3410-andrey_nikiforov_astronomiya_luchshiy_antidepressa/
Дата публикации:25/04/2012 12:39