В села Омской области пришло цифровое телевидение

В села Омской области пришло цифровое телевидение

Дата публикации 3 июля 2015 16:08 Автор Наталья Евдокимова

В Омской области запущен первый мультиплекс цифрового ТВ. Прежде омичам был доступен 1–3, максимум 6 телевизионных каналов. Теперь они смогут принимать 10 каналов и 3 радиопрограммы в отличном качестве.

В Омском областном радиотелевизионном передающем центре 3 июля состоялось торжественная церемония запуска первого мультиплекса цифрового телевидения. С запуском последней, 48-й станции в Калачинске цифровым ТВ в регионе охвачено 99% населения.

«Первоначально для охвата всей территории Омской области федеральный центр планировал построить здесь 97 наземных станций. Однако нам удалось сократить их количество до 48 при том же 99-процентном охвате населения. При этом 25 станций, действующих на территории области, пришлось модернизировать и дополнить современным оборудованием, еще 23 станции были возвещены с нуля, вплоть до выбора земельного участка. Сегодня мы запустим последнюю Калачинскую станцию. С ее помощью цифровое телевидение смогут смотреть жители Калачинского, части Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов. Инвестиции в строительство сети первого мультиплекса составили более 700 миллионов рублей», — рассказал директор областного радиовещательного центра Олег Суриков.

По данным на 1 января 2015 года, на территории Омской области одну программу телевидения в аналоговом режиме могли смотреть 97% населения области, две программы — 93%, три —83%. Максимум, который был доступен сельчанам, — шесть каналов. С переходом на «цифру» омичи получают пакет, состоящий из 10 каналов и 3 радиопрограмм.

Напомним, в первый федеральный мультиплекс РТРС-1 входят: Первый канал», каналы «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24» и «Карусель», а также радиостанции «Вести ФМ», радио «Маяк» и «Радио России».

«Запуская последнюю станцию, мы не ставим точку. И уже ведем строительство сетей для второго мультиплекса. Уже 12 станций в области готовы к его вещанию. Помимо этого, уже готов и введен в эксплуатацию центр кодирования, который позволит в вещание федеральных каналов осуществлять врезки наших местных компаний», — добавил Олег Суриков.

Во время торжественной церемонии запуска начальник главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова отметила:

«Омичи в очередной раз доказали, что они умеют качественно и в срок выполнить поставленную задачу. Это историческое событие. Более 80% жителей региона смотрели только три канала, теперь им будет доступны 10 каналов и 3 радиопрограммы. Теперь нам предстоит работа по запуску второго мультиплексу».  

Отметим, что для просмотра цифрового ТВ сельчанам  необходим современный цифровой телевизор или специальная приставка для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Именно этот формат является вторым поколением стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового телевидения. Емкость его сетей на 30% больше, чем у DVB-T. В формате DVB-T2 используется стандарт сжатия видео MPEG-4 AVC с модуляцией OFDM. Скорость потока — до 50 Мбит/с. Стандарт MPEG-4 включает в себя кодеки DivX, XviD, H.264, высокое качество изображения достигается благодаря последнему из них.

«Благодарю правительство Омской области и врио губернатора Виктора Назарова за содействие и сотрудничество по реализации федеральной целевой программы. РТРС реализует программу с 2009 года, сегодня построена сеть, которая обеспечивает охват 80% населения РФ, в 83 регионов включая Севастополь и Крым. Также ведется запуск второго мультиплекса. В 79 регионах уже идет его вещание охват около 50% населения России. Сегодня стираются грани между городом и деревней. Население может получать программы высокого качества. Это прорыв», — поделился заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд.

По данным московского эксперта, на сегодня в России порядка 800 моделей приемников и более 140 моделей приставок имеют возможность принимать стандарт DVB-T2. Их стоимость — от 800 до 3 000 рублей.

Добавим, в городе идет вещание двух мультиплексов. Омичи смотрят 20 телевизионных каналов в цифровом формате. К основным каналам добавились «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Дима
Омская область черлакский район. На данный момент а черлаке вещают 10каналов,раньше показывали 20. Когда Восстановят остальные 10каналов?
14 июня, 20:35 | Ответить
Павел
Когда в Одесском запустят второй мультиплекс? вышка находится в режиме ожидания на подключение второго мультиплекса.
12 июля, 23:46 | Ответить
юлия
а до строительства вышки показывали 10 каналов и 3 радио
03 июля, 20:11 | Ответить
юлия
омская область тарский район село гриневичи вообще не показывает цифровое,хотя в селе атирка за 7 км от нас поставили не давно вышку!!!!
03 июля, 20:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов