В села Омской области пришло цифровое телевидение

В села Омской области пришло цифровое телевидение

Дата публикации 3 июля 2015 16:08 Автор Наталья Евдокимова

В Омской области запущен первый мультиплекс цифрового ТВ. Прежде омичам был доступен 1–3, максимум 6 телевизионных каналов. Теперь они смогут принимать 10 каналов и 3 радиопрограммы в отличном качестве.

В Омском областном радиотелевизионном передающем центре 3 июля состоялось торжественная церемония запуска первого мультиплекса цифрового телевидения. С запуском последней, 48-й станции в Калачинске цифровым ТВ в регионе охвачено 99% населения.

«Первоначально для охвата всей территории Омской области федеральный центр планировал построить здесь 97 наземных станций. Однако нам удалось сократить их количество до 48 при том же 99-процентном охвате населения. При этом 25 станций, действующих на территории области, пришлось модернизировать и дополнить современным оборудованием, еще 23 станции были возвещены с нуля, вплоть до выбора земельного участка. Сегодня мы запустим последнюю Калачинскую станцию. С ее помощью цифровое телевидение смогут смотреть жители Калачинского, части Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов. Инвестиции в строительство сети первого мультиплекса составили более 700 миллионов рублей», — рассказал директор областного радиовещательного центра Олег Суриков.

По данным на 1 января 2015 года, на территории Омской области одну программу телевидения в аналоговом режиме могли смотреть 97% населения области, две программы — 93%, три —83%. Максимум, который был доступен сельчанам, — шесть каналов. С переходом на «цифру» омичи получают пакет, состоящий из 10 каналов и 3 радиопрограмм.

Напомним, в первый федеральный мультиплекс РТРС-1 входят: Первый канал», каналы «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24» и «Карусель», а также радиостанции «Вести ФМ», радио «Маяк» и «Радио России».

«Запуская последнюю станцию, мы не ставим точку. И уже ведем строительство сетей для второго мультиплекса. Уже 12 станций в области готовы к его вещанию. Помимо этого, уже готов и введен в эксплуатацию центр кодирования, который позволит в вещание федеральных каналов осуществлять врезки наших местных компаний», — добавил Олег Суриков.

Во время торжественной церемонии запуска начальник главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова отметила:

«Омичи в очередной раз доказали, что они умеют качественно и в срок выполнить поставленную задачу. Это историческое событие. Более 80% жителей региона смотрели только три канала, теперь им будет доступны 10 каналов и 3 радиопрограммы. Теперь нам предстоит работа по запуску второго мультиплексу».  

Отметим, что для просмотра цифрового ТВ сельчанам  необходим современный цифровой телевизор или специальная приставка для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Именно этот формат является вторым поколением стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового телевидения. Емкость его сетей на 30% больше, чем у DVB-T. В формате DVB-T2 используется стандарт сжатия видео MPEG-4 AVC с модуляцией OFDM. Скорость потока — до 50 Мбит/с. Стандарт MPEG-4 включает в себя кодеки DivX, XviD, H.264, высокое качество изображения достигается благодаря последнему из них.

«Благодарю правительство Омской области и врио губернатора Виктора Назарова за содействие и сотрудничество по реализации федеральной целевой программы. РТРС реализует программу с 2009 года, сегодня построена сеть, которая обеспечивает охват 80% населения РФ, в 83 регионов включая Севастополь и Крым. Также ведется запуск второго мультиплекса. В 79 регионах уже идет его вещание охват около 50% населения России. Сегодня стираются грани между городом и деревней. Население может получать программы высокого качества. Это прорыв», — поделился заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд.

По данным московского эксперта, на сегодня в России порядка 800 моделей приемников и более 140 моделей приставок имеют возможность принимать стандарт DVB-T2. Их стоимость — от 800 до 3 000 рублей.

Добавим, в городе идет вещание двух мультиплексов. Омичи смотрят 20 телевизионных каналов в цифровом формате. К основным каналам добавились «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

владимир
когда подключат 2 мультиплекс в калачинске
13 февраля, 13:28 | Ответить
Дима
Омская область черлакский район. На данный момент а черлаке вещают 10каналов,раньше показывали 20. Когда Восстановят остальные 10каналов?
14 июня, 20:35 | Ответить
Павел
Когда в Одесском запустят второй мультиплекс? вышка находится в режиме ожидания на подключение второго мультиплекса.
12 июля, 23:46 | Ответить
юлия
а до строительства вышки показывали 10 каналов и 3 радио
03 июля, 20:11 | Ответить
юлия
омская область тарский район село гриневичи вообще не показывает цифровое,хотя в селе атирка за 7 км от нас поставили не давно вышку!!!!
03 июля, 20:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...