Омский Россельхознадзор проверил казахстанские арбузы на пестициды

Омский Россельхознадзор проверил казахстанские арбузы на пестициды

Дата публикации 3 июля 2015 16:29 Автор Раиса Емельянова

Ранние арбузы, которые стали появляться  в омских магазинах еще в июне, вопреки распространенному мнению, признаны безопасными для здоровья. Содержание в них пестицидов и нитратов соответствует норме.

Как рассказала на «круглом столе» в областном Доме журналиста заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области  Лариса Чернышова, проведенный фитосанитарный контроль первых партий арбузов, завезенных в регион, показал их соответствие норме по содержанию вредных веществ.

 «Превышений по содержанию пестицидов, нитратов не было ни в одной из проверенных партий арбузов», — отметила эксперт Россельхознадзора.

 Зато у проверяющих есть претензии к поставщикам арбузов по карантину растений.

 «Наиболее частые: отсутствие необходимых документов и завоз так называемой растительной подстилки, которая опасна для нашего региона из-за возможного содержания вредных веществ», — добавила Лариса Чернышова.

 При этом омские потребители арбузов должны иметь в виду, что специалисты Россельхознадзора инспектируют только те партии арбузов, которые реализуются в официально разрешенных местах торговли: в крупных супермаркетах, на рынках, специализированных овощных магазинах и т.д.

 «Торговля с земли, у автомобильных магистралей, на остановках не относится к регулируемым видам торговли, поэтому приобретение здесь любой продукции, а не только овощей и фруктов специалистами не рекомендуется», — отметил председатель регионального Союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

 По данным специалистов регионального Управления Россельхознадзора, пока что в Омск завозят арбузы, произведенные в южных областях Казахстана: Чимкентской, Джамбульской и др.  Из Узбекистана полосатую ягоду в Омскую область практически не завозят, только дыни, и то в небольших количествах.

 Единственным серьезным конкурентом казахстанских арбузов в Омской области является сладкая ягода из Волгоградской, Оренбургской и Астраханской областей. Однако в борьбу за потребителя продукция из южных областей России вступает в конце августа – начале сентября. В это же время в Омск поступают и арбузы из Черлакского района, которые уступают продукции из других регионов в размере ягод, но не во вкусе.

 «Эти арбузы легко отличить от казахстанских. У них темнее кожура, а семечки крупнее. И цвет у семечек черный», — поясняют эксперты Россельхознадзора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов