Омский Россельхознадзор проверил казахстанские арбузы на пестициды

Омский Россельхознадзор проверил казахстанские арбузы на пестициды

Дата публикации 3 июля 2015 16:29 Автор Раиса Емельянова

Ранние арбузы, которые стали появляться  в омских магазинах еще в июне, вопреки распространенному мнению, признаны безопасными для здоровья. Содержание в них пестицидов и нитратов соответствует норме.

Как рассказала на «круглом столе» в областном Доме журналиста заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области  Лариса Чернышова, проведенный фитосанитарный контроль первых партий арбузов, завезенных в регион, показал их соответствие норме по содержанию вредных веществ.

 «Превышений по содержанию пестицидов, нитратов не было ни в одной из проверенных партий арбузов», — отметила эксперт Россельхознадзора.

 Зато у проверяющих есть претензии к поставщикам арбузов по карантину растений.

 «Наиболее частые: отсутствие необходимых документов и завоз так называемой растительной подстилки, которая опасна для нашего региона из-за возможного содержания вредных веществ», — добавила Лариса Чернышова.

 При этом омские потребители арбузов должны иметь в виду, что специалисты Россельхознадзора инспектируют только те партии арбузов, которые реализуются в официально разрешенных местах торговли: в крупных супермаркетах, на рынках, специализированных овощных магазинах и т.д.

 «Торговля с земли, у автомобильных магистралей, на остановках не относится к регулируемым видам торговли, поэтому приобретение здесь любой продукции, а не только овощей и фруктов специалистами не рекомендуется», — отметил председатель регионального Союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

 По данным специалистов регионального Управления Россельхознадзора, пока что в Омск завозят арбузы, произведенные в южных областях Казахстана: Чимкентской, Джамбульской и др.  Из Узбекистана полосатую ягоду в Омскую область практически не завозят, только дыни, и то в небольших количествах.

 Единственным серьезным конкурентом казахстанских арбузов в Омской области является сладкая ягода из Волгоградской, Оренбургской и Астраханской областей. Однако в борьбу за потребителя продукция из южных областей России вступает в конце августа – начале сентября. В это же время в Омск поступают и арбузы из Черлакского района, которые уступают продукции из других регионов в размере ягод, но не во вкусе.

 «Эти арбузы легко отличить от казахстанских. У них темнее кожура, а семечки крупнее. И цвет у семечек черный», — поясняют эксперты Россельхознадзора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов