Омские транспортники готовы поддерживать садовые маршруты даже в ущерб городским

Омские транспортники готовы поддерживать садовые маршруты даже в ущерб городским

Дата публикации 4 июля 2015 08:00 Автор Татьяна Лелякина

После резонансного ДТП на Сыропятском тракте и связанных с этим проверок ПАТП количество рейсовых автобусов  резко сократилось. В меньшей степени это коснулось садовых маршрутов.

Проблемы дачников обсуждались 2 июля на «круглом столе» газеты «Омская правда». Одной из центральных тем стало транспортное обслуживание садоводов. По словам начальника отдела перевозок Игоря Кожухова, финансовые проблемы муниципальных пассажирских предприятий города Омска  отразятся и на садовых перевозках.

Серьезная оптимизация  садовых маршрутов  произошла  в прошлом году: часть из них  была отменена, часть начала работать по укороченной схеме.

«Мы понимаем, что причинили неудобства пассажирам. Но это вынужденные меры. Они нам позволяют поддерживать  существующий объем перевозок. Иначе бы мы просто не смогли сегодня возить садоводов», — отметил Игорь Кожухов.

По его словам, подвижной состав муниципальных пассажирских предприятий практически не обновляется,  поскольку в бюджете города на это денег нет.  Чтобы поддерживать состояние парка на должном уровне, необходимо как минимум 500 млн. рублей в год. Между тем в бюджете нынешнего года на эти цели  заложен всего 31 млн.  На эти деньги можно купить всего один трамвай, один автобус и троллейбус. При том  что  за последние 3—4 года количество муниципального транспорта  сократилось на 264 единицы.

Отметим, что с подобными проблемами сталкиваются сегодня многие регионы, и в ряде городов практически отказались от содержания муниципального транспорта. Администрация Омска становиться на этот путь не хочет.

«Мы считаем, что муниципальный транспорт – более прозрачен, — говорит Игорь Кожухов. – Всегда известно где, в какое время был водитель. Обязательны проверки на наличие алкоголя в крови. А если брать частные автобусы, то я не исключаю, что там водители могут находиться за рулем в нетрезвом виде. И учет отработанных часов на должном уровне не ведется.  Все это в результате сказывается на уровне налоговых поступлений. Если муниципальные перевозчики заплатили за прошлый год более 500 млн. рублей налогов, то частные – менее 10 млн. Несмотря на то, что они сегодня перевозят больше пассажиров: 60 процентов пассажирских перевозок осуществляются сегодня частниками», — говорит Кожухов.

Чиновник считает, что урегулировать все эти проблемы мог бы федеральный закон об организации пассажирских перевозок, проект которого пока только рассматривается в Госдуме. Пока приходится в существующих реалиях искать варианты работы, при которых пассажиры бы не пострадали. В частности, к обслуживанию ряда садовых маршрутов удалось подключить предприятия Облавтотранса, обслуживающие пригородные маршруты. «Областные» автобусы при наличии мест теперь подбирают по пути садоводов. При этом льготы для пассажиров сохраняются.

Данная мера позволила не сокращать в этом году дачные маршруты.  Сегодня  по выходным в направлении садовых массивов  выходят 85 автобусов, в будние дни – 75 машин.

Ситуация с транспортом обострилась после трагедии на Сыропятском тракте. В результате столкновения КамАЗА и автобуса, принадлежащего муниципальному ПАТП-4, погибли 16 человек, 11 пострадали. Правоохранители начали проверки муниципальных транспортных предприятий и выяснили, что водители перерабатывали положенные часы. Сейчас в ПАТП строго соблюдаются нормы выработки, но это привело к тому, что часть автобусов не выходит в рейсы.

Так, в пятницу, 3 июля, на маршруты вышли 426 автобусов вместо обычных 534.   Садовых маршрутов сокращение коснулось в наименьшей степени. На 10 маршрутов вышли 27 машин вместо обычных в указанный день 28. 

«В городе можно, не дождавшись автобуса, уехать на «Газели»,  на часть садовых маршрутов для пассажиров нет альтернативы. Мы это понимаем и стараемся закрыть садовые направления по максимуму», — сказал Игорь Кожухов.

Подробно о состоявшемся разговоре читайте в следующем номере «Омской правды», который выйдет 8 июля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

zhyrinovsky vladimir(zeev) adolfovich
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов