Омичи все чаще жалуются на низкое качество молочной продукции

Омичи все чаще жалуются на низкое качество молочной продукции

Дата публикации 3 июля 2015 17:48 Автор Раиса Емельянова

Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост жалоб на некачественные продукты. Больше всего обращений касается молочной продукции, реализуемой в омских магазинах.

 

Как рассказала на круглом столе по вопросам качества питания в областном Доме журналиста начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Екимова, в этом году зарегистрировано уже 270 жалоб омичей на некачественные продукты, что на 100 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особую обеспокоенность специалистов вызывает увеличение удельного веса нестандартных проб молочной продукции.

«Если в отношении хлеба, кондитерских изделий, мяса и мясных изделий наметилась тенденция уменьшения нестандартных проб, то в отношении молочной продукции, наоборот, происходит рост удельного веса в общем количестве выявляемой специалистами некачественной пищевой продукции. Чаще всего молочные продукты не соответствуют  техническому регламенту по санитарно-химическим показателям. В основном выявляются нитраты. Других вредных веществ — пестицидов, гистамина — выявлено не было», — отметила Ольга Екимова.

Одно утешение — объем некачественной отечественной молочной продукции уступает количеству нестандартных проб импортных продуктов питания.

«Следовательно, отечественная продукция более качественная, чем импортная», — отметила Ольга Екимова. 

Журналисты поинтересовались у специалистов, принимавших участие в круглом столе, что происходит с качеством сыров, продаваемых в омских магазинах? Даже самые дорогие виды сыров значительно изменили свои вкусовые качества в сравнении с аналогами даже годичной давности. Их с большой натяжкой можно отнести к классу твердых сыров, так как они теперь мало чем отличаются от плавленых сырков типа «Дружбы».

Возникает закономерный вопрос: не стали ли отечественные производители сыров использовать в их изготовлении пальмовое масло и другие относительно дешевые ингредиенты?

На этот вопрос журналисты не получили конкретного ответа от экспертов — участников круглого стола.

Начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Екимова отметила, что вся молочная продукция, реализуемая в Омской области, должна соответствовать техническому регламенту на эту продукцию.  Причем в настоящее время этот регламент касается не только российских молокоперерабатывающих предприятий, но и предприятий стран — участников Таможенного союза.

«Если у потребителя есть претензии  к качеству сыра, и он считает, что данная продукция не соответствует маркировке, то он должен обратиться с жалобой к нам в отдел. Это будет основанием для проведения внеплановой проверки как магазина, где продавался некачественный, с точки зрения покупателя, сыр, так и предприятия, где он был произведен. Причем сегодня можно подавать жалобу не только в письменном виде, но и через интернет», — пояснила представитель Роспотребнадзора.

Также на круглом столе был поднят вопрос о том, насколько соответствуют отечественные  сыры «Маасдам» и «Гауда» своим зарубежным аналогам?

В ответ на этот вопрос председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович рассказал о том, как члены Союза потребителей РФ (Евгений Рабинович является сопредседателем общероссийского союза. — Прим. ред.) провели соответствующий эксперимент.

«Наши коллеги взяли отечественные сыры “Маасдам” и “Гауду” и отправились с ними на родину их первых производителей. Когда нынешние производители сыров в Маасдаме и Гауде попробовали на вкус российские сыры, то удивились: “Что вы нам привезли? Это рядом не стоит с нашим сыром”». 

Выступление Евгения Рабиновича прокомментировала представитель омского завода минеральной воды «Омский» Ольга Бондарева.

«Наши производители сыров под известными брендами никогда не смогут выпустить продукцию, идентичную той продукции, которая изготавливается по технологии ее разработчиков. Она же является секретной, и наши переработчики молока могут только стремиться приблизиться к ней», — считает специалист завода минеральных вод.

Что касается вопроса журналистов о том, почему прежде отечественным производителям удавалось выпускать более качественные сыры хотя бы таких распространенных видов, как «Голландский» и «Пошехонский», никто из экспертов — участников круглого стола на него так и не ответил.

Только специалист Россельхознадзора Надежда Едренина призналась, что предпочитает покупать молочную продукцию Любинского молзавода.

«По итогам очередного федерального мониторинга молокоперерабатывающих предприятий России Любинский молзавод был признан лучшим в РФ», — пояснила свой выбор Надежда Едренина.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

tabakov oleg
[Комментарий удален]
Милочка
Хорошо звучит: Отдел защиты прав потребителей. А на деле? В магазинах в настоящее время масло-не масло, сметана-не сметана, колбаса-не колбаса, сыр-не сыр. Выходит, Роспотребнадзор своих функций не выполняет. И имеет ли право работник Роспотребнадзора открыто рекламировать продукцию одного производителя, как в данной статье расхваливается продукция Любинского молзавода? А запрет на продажу мяса с личных подворий приведет к резкому росту цен (при невысоких зарплатах в регионе). И крестьяне потеряют источник дохода, а у некоторых категорий он единственный.
03 июля, 19:23 | Ответить
татьяна
А что скажите о качестве масла сливочного. Этот продукт на вкус хуже маргарина и расползается пока его донесешь до кассы магазина. В том числе и Любинского молочного завода. Его масло 82.5% не выдерживает никакой критики
03 июля, 19:09 | Ответить
Олег
Вы ошибаетесь, масло Любинского завода - натуральное, без добавок. И поясните о какой критике, которую масло не выдерживает, идет речь. Лучшего сливочного масла в Омской области вы не найдете...
08 июля, 08:53 | Ответить
Игорь
Найдем масло лучше. Например ВНИМИ.
13 июля, 12:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов