«Омский бекон» воспользуется эмбарго для модернизации производства

«Омский бекон» воспользуется эмбарго для модернизации производства

Дата публикации 3 июля 2015 18:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Крупнейший омский производитель свинины планирует полностью обновить свидноводческий комплекс. Новое производство позволит конкурировать по цене с мясом из Бразилии или Австралии и в случае отмены эмбарго.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 3 июля обсудил перспективы развития АО «Омский бекон» с менеджментом группы «Продо» и входящего в нее производственного комплекса «Омский бекон». В ближайшее время на заседании инвестиционного совета при губернаторе стороны подпишут соглашение о сотрудничестве, где будут обозначены обязанности и правительства региона, и «Омского бекона» по инвестиционному проекту полной модернизации свиноводческого комплекса.

«Год назад я встречался с председателем совета директоров группы “Продо”, и мы совместно выработали задачу, что “Омский бекон” должен не просто оставаться на уровне, а идти вперед и развиваться. Первая задача – модернизация, вторая – увеличение производительности и снижение себестоимости. Все вопросы инвестора по обеспечению всеми технологическими ресурсами – это задача правительства региона. Задача коллег – запустить проект», – пояснил Виктор Назаров.

Виктор Назаров

Сейчас в состав АО «Омский бекон» (одна из пяти площадок ПК «Омский бекон») входят два промышленных и два племенных комплекса. В прошлом году объем производства составил 47 тыс. тонн мяса свиней в живом весе, это 72% рынка промышленного производства свинины в Омской области.

При этом у свинины «Омского бекона» достаточно высокая себестоимость. Руководство компании объясняет это устаревшими технологиями.

«Технология, которая была заложена, изжила себя. Люди делают ту же самую работу, что и на современных комплексах, а отдачи нет. Себестоимость там на 30-40-50% ниже, чем у нас. Пока есть дефицит свинины, мы конкурентны. Если границы откроют, и появится свободный доступ свинины на российский рынок, у нас будут проблемы», – пояснил директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич.

Александр Кивич

Поэтому было принято решение не реконструировать действующие площадки свиноводческих комплексов, а строить полностью новое производство на трех площадках – в районе поселка Калинино, Новоомского поселения (станция Фадино) и в Лузино. Вопросы с землей практически решены, теперь предстоит обеспечить участки инфраструктурой.

«Без решения вопросов технологического присоединения мы не сможем до конца оформить всю исходно-разрешительную документацию. А без нее мы не можем идти в банк и вести серьезные разговоры о финансировании. Виктор Иванович (Назаров. – Прим. ред.) заверил, что до конца года мы решим этот вопрос», – пояснил председатель совета директоров группы «Продо» Андрей Городилов.

Андрей Городилов

До конца июля региональный минсельхозпрод представит план с указанием сроков решения вопросов по подключениям ко всем необходимым ресурсам. Общая цена вопроса – порядка 400-500 млн рублей. Как объяснил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, 109 млн рублей необходимо на строительство газопровода, 130-140 млн рублей – на водопровод, 217 млн рублей – за увеличение возможности подачи воды, порядка 50 млн рублей – подключение электроэнергии.

В случае успешного решения вопросов строительство начнется уже в апреле 2016 года. Поддержку проекту окажет и федеральный минсельхоз.

Инвестпроект будет реализован в три этапа до 2020 года. Общая сумма инвестиций – больше 13 млрд рублей. Реализация уже первого этапа строительства, на который необходимо порядка пяти млрд рублей, позволит заместить половину текущего объема производства «Омского бекона» (47 тыс. тонн мяса). В результате полной модернизации предприятие должно выйти на объемы в 72 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

Налоговые отчисления во все бюджеты должны увеличиться с текущих 230 млн рублей до 675 млн рублей.

Поголовье свиней увеличится с 310 тыс. до 348 тыс. голов, производительность (производство мяса на одну свиноматку) – в 2,3 раза (с 1,5 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн).

Если сейчас на свиноводческом производстве работают 895 человек, то обновленный высокотехнологичный комплекс потребует труда 500 сотрудников.

«Нужно понимать, что этот проект ведет за собой и другие проекты — реконструкцию Лузинского комбикормового завода и мясопереработки. В целом ситуация с людьми будет спокойная: те, кто работают сегодня, будут трудоустроены», – пояснил Александр Кивич.

Справка: в производственный комплекс «Омский бекон» входит семь предприятий, что обеспечивает замкнутый производственный цикл – от выращивания зерна до выпуска готовой продукции. Производственные площадки расположены в трех районах – Омском, Калачинском (мясопереработка) и Таврическом (зерновое и молочное хозяйства). Общая численность сотрудников – 5388 человек. ПК «Омский бекон» занимает 72% рынка производства свинины Омской области и 41% рынка колбасных изделий. Налоговые отчисления по всем площадкам в год – порядка 700 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

ruhimovich moisej
[Комментарий удален]
ruhimovich moisej
[Комментарий удален]
ruhimovich moisej
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов