Назаров обсудил с Дюковым производство катализаторов на базе Омского нефтезавода

Назаров обсудил с Дюковым производство катализаторов на базе Омского нефтезавода

Дата публикации 3 июля 2015 21:37 Автор Евгений Бранин

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров в Санкт-Петербурге встретился с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. Они обсудили проект по созданию на базе Омского НПЗ производства катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли, превосходящих мировые аналоги.

«На встрече обсуждалось строительство завода по производству катализаторов и условия реализации этого крупного инвестиционного проекта. С нашей стороны - содействие в инженерном обустройстве новой площадки и технологическом подключении к сетям, инвестор, соответственно, осуществляет проектирование, строительство и запуск новых производственных мощностей», - пояснил глава региона Виктор Назаров.

Одной из приоритетных задач станет замещение на отечественном рынке импортных катализаторов. В настоящее время на катализаторном производстве «Газпромнефть-ОНПЗ», которое не имеет аналогов в России, выпускаются катализаторы, используемые в процессе каталитического крекинга – одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти.

«Газпром нефть» планирует модернизировать действующее катализаторное производство на базе Омского НПЗ, а также построить пилотную установку каталитического крекинга для испытаний новых серий катализаторов. В планах - увеличение объемов производства катализаторов, освоение новых марок, а также выпуск катализаторов гидроочистки средних дистиллятов, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля, которые используются для выпуска моторных топлив класса Евро-5 и в России в настоящее время не производятся. Катализаторы будут произведены по технологиям, разработанным ведущими российскими институтами.

Омский НПЗ первым в России начал производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга, внедрение которых позволило увеличить объемы выпуска бензинов, увеличить их октановое число и снизить содержание серы. Наличие высокоэффективного катализатора крекинга - важнейшее условие для производства высокооктановых бензинов.

«Газпромнефть-ОНПЗ» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть», один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и один из крупнейших в мире. Установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн нефти в год. В настоящее время на ОНПЗ продолжается реализация масштабной программы модернизации, которая предусматривает ряд высокобюджетных проектов. Главная цель модернизации - улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента продукции, повышение уровня промышленной и экологической безопасности.

Омский НПЗ сохранил в прошлом году первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн. тонн нефтяного сырья. Глубина переработки выросла до 93,02 % – это лучший показатель в отрасли.

 

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров в Санкт-Петербурге встретился с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. Они обсудили проект по созданию на базе Омского НПЗ производства катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли, превосходящих мировые аналоги.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

kobzon iosif natanovich
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов