Первыми посетителями выставки в омском музее стали сами фотомодели

Первыми посетителями выставки в омском музее стали сами фотомодели

Дата публикации 4 июля 2015 13:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Молодой омский фотограф Игорь Гавар представил в Музее имени Врубеля свой проект «Олдушка». Выставка его работ называется «Бабушки идут». На открытии экспозиции побывали героини фотографа. [ФОТО]

Игорь Гавар вот уже 4 года снимает на улице пожилых людей.

«Когда мне стала интересна эта тема, я думал, что идея провалится. Я был уверен, что пожилые люди не контактны и будут отказываться. Но к моему удивлению, большинство дает согласие тут же сфотографироваться, поговорить. Из 100 человек отказываются 3-4. Я это объясняю тем, что большинство героев, которых я снимаю, — яркие персонажи и они изначально  готовы к вниманию со стороны. Я намерено снимаю и элегантных дам, и совсем простых бабушек», — признался фотограф в одном из интервью.

И тех и других можно увидеть на выставке в Музее имени Врубеля. Деревенских бабушек Игорь представил на инсталляции, городских дам — на портретных снимках. Всего на выставке более 50 работ, и о каждой героине Игорь Гавар может рассказать много интересного. Например, он дружит со своей первой моделью Ириной Андреевной, которой уже 77 лет. Она, в свою очередь, не пропускает ни одной выставки своего «личного» фотографа, ходит на пресс-конференции и заботится об Игоре как о любимом внуке.

Автор проекта «Олдушка» говорит, что его цель — расширить устоявшиеся представления о жизни людей в пожилом возрасте, показать ее с эстетической стороны.

«Надеюсь, что, если смотреть на героев проекта, уходит ощущение безнадежности этого периода жизни и приходит понимание того, что людям, перешагнувшим энное количество лет не нужно подделываться под более молодых, чтобы быть классными, — говорит Игорь. — Они прекрасны и самодостаточны в своем возрасте. Возможно, “Олдушка” поможет принять старость вместе с теми визуальными переменами, что она несет, и станет лекарством от сомнений и страхов, с которыми мы переходим из одного возраста в другой».

Сегодня проект объединяет свыше 900 street style фотографий пожилых людей (самому старшему участнику — 97 лет) из шести городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ижевска, Перми, Ульяновска.

Проект получил гранты благотворительного фонда Unhate компании United Colors of Benetton (Италия) и международного фонда The Awesome Fondation (Москва), гран-при фестиваля социальной рекламы «ПОРА» (Омск). Об «Олдушке» рассказывали «Первый канал», Russia Today, журналы «Афиша», Major Journal, The New Times, мировой блог Instagram.

Кстати, скоро у Игоря Гавара появится возможность расширить свою географию по поиску новых моделей. В ближайшее время он при содействии министерства труда и социального развития Омской области отправится в поездку по 4 сибирским городам, где будет фотографировать на улицах пожилых людей. Так что осенью, возможно, откроется новая выставка автора «Олдушки».

Добавим, что выставка «Бабушки идут» будет работать в Музее имени Врубеля до 27 июля

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

aleksej venediktov
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...