Первыми посетителями выставки в омском музее стали сами фотомодели

Первыми посетителями выставки в омском музее стали сами фотомодели

Дата публикации 4 июля 2015 13:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Молодой омский фотограф Игорь Гавар представил в Музее имени Врубеля свой проект «Олдушка». Выставка его работ называется «Бабушки идут». На открытии экспозиции побывали героини фотографа. [ФОТО]

Игорь Гавар вот уже 4 года снимает на улице пожилых людей.

«Когда мне стала интересна эта тема, я думал, что идея провалится. Я был уверен, что пожилые люди не контактны и будут отказываться. Но к моему удивлению, большинство дает согласие тут же сфотографироваться, поговорить. Из 100 человек отказываются 3-4. Я это объясняю тем, что большинство героев, которых я снимаю, — яркие персонажи и они изначально  готовы к вниманию со стороны. Я намерено снимаю и элегантных дам, и совсем простых бабушек», — признался фотограф в одном из интервью.

И тех и других можно увидеть на выставке в Музее имени Врубеля. Деревенских бабушек Игорь представил на инсталляции, городских дам — на портретных снимках. Всего на выставке более 50 работ, и о каждой героине Игорь Гавар может рассказать много интересного. Например, он дружит со своей первой моделью Ириной Андреевной, которой уже 77 лет. Она, в свою очередь, не пропускает ни одной выставки своего «личного» фотографа, ходит на пресс-конференции и заботится об Игоре как о любимом внуке.

Автор проекта «Олдушка» говорит, что его цель — расширить устоявшиеся представления о жизни людей в пожилом возрасте, показать ее с эстетической стороны.

«Надеюсь, что, если смотреть на героев проекта, уходит ощущение безнадежности этого периода жизни и приходит понимание того, что людям, перешагнувшим энное количество лет не нужно подделываться под более молодых, чтобы быть классными, — говорит Игорь. — Они прекрасны и самодостаточны в своем возрасте. Возможно, “Олдушка” поможет принять старость вместе с теми визуальными переменами, что она несет, и станет лекарством от сомнений и страхов, с которыми мы переходим из одного возраста в другой».

Сегодня проект объединяет свыше 900 street style фотографий пожилых людей (самому старшему участнику — 97 лет) из шести городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ижевска, Перми, Ульяновска.

Проект получил гранты благотворительного фонда Unhate компании United Colors of Benetton (Италия) и международного фонда The Awesome Fondation (Москва), гран-при фестиваля социальной рекламы «ПОРА» (Омск). Об «Олдушке» рассказывали «Первый канал», Russia Today, журналы «Афиша», Major Journal, The New Times, мировой блог Instagram.

Кстати, скоро у Игоря Гавара появится возможность расширить свою географию по поиску новых моделей. В ближайшее время он при содействии министерства труда и социального развития Омской области отправится в поездку по 4 сибирским городам, где будет фотографировать на улицах пожилых людей. Так что осенью, возможно, откроется новая выставка автора «Олдушки».

Добавим, что выставка «Бабушки идут» будет работать в Музее имени Врубеля до 27 июля

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

aleksej venediktov
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов