Ткнуть пальцем в «Ревизорро»

Ткнуть пальцем в «Ревизорро»

Дата публикации 6 июля 2015 11:06 Автор Сергей Прудников

Недавно гостиницы и общепит Омска облетела Елена Летучая — ведущая программы «Ревизорро». Экстравагантная барышня известна как главный специалист в российских СМИ по тыканью пальцем в унитазы, холодильники, постельные принадлежности.

А что если, взяв на вооружение методы Летучей, слегка потыкать пальцем в саму «Ревизорро»?

Итак, представим себе труднопредставимый случай: в редакцию «Ревизорро» приходит ревизор.

Во-первых, ревизор строго вопрошает мисс Летучую, на каком основании та сует шаловливые пальчики в разные места. Конечно, мисс Летучая тут же сошлется на закон о СМИ. Но согласно п. 1ст. 47 журналист имеет право, по пунктам:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы.

Но нигде в законе о СМИ не указанно, что журналист имеет право беспрепятственно и без договоренности о съемке с субъектом хозяйствования или собственником посетить объект частной собственности независимо от направленности хозяйственной деятельности, осуществляемой на объекте частной собственности.

И теперь наш вымышленный ревизор может сделать вывод, что «Ревизорро» в своем «пальцамивездесуйстве» к закону о СМИ апеллирует несколько не по делу.

Во-вторых, госпожа Летучая не является представителем надзорных или контролирующих органов, кои имеют право заходить, например, на кухню ресторана.

Это в общем зале и туалете Елена Летучая может истыкать свои шаловливым пальцем все что угодно: от котлеты на своей тарелке, до унитаза, которым она после употребления истыканной котлеты воспользовалась. А вот кухня — это служебное помещение, и заявляться туда с распальцовкой «Ревизорро» едва ли имеет законное право.     

В-третьих, вызывают сомнения приборчики, которыми — а не только пальцами — тычет в продукты госпожа Летучая. Кем и когда сертифицированы эти приборы — неведомо. Также Лена Летучая нигде не показывала никакого удостоверения, что она является экспертом в определении качества продуктов. Так что все ее заявления на камеру — это не более чем шум дешевой сенсации.

В-четвертых, наш ревизор для «Ревизорро» вправе задать и такой вопрос: на каком основании Лена Летучая дифференцирует, где общественное место, а где нет. Здесь в законодательстве РФ большой пробел.

А вот нету ни в одном законе четкого определения понятия общественного места. Только в Административном  кодексе в связи с административными правонарушениями —  курением и распитием спиртных напитков. Но в этой связи ресторан, кафе или гостиница могут  рассматриваться как общественное место только в связи с курением и распитием спиртных напитков. А если ресторан — частная собственность, то Летучая зря называет его общественным. Так что «Ревизорро» может своими перстами тушить бычки и затыкать горлышки бутылок на улице и поаккуратнее совать пальцы в служебном помещении собственности частной.   

И наконец, в-пятых: кроме закона о СМИ, который, как выяснил наш ревизор, «Ревизорро» знает слабо, есть еще и закон о коммерческой тайне. И этот закон стоит на страже, например, директора ресторана, который не дает своего согласия на съемку.

Кстати, сама-то Летучая ходит по кухням с пальцем наперевес в спецодежде и перчатках, а вот на ее операторах наш ревизор спецодежды что-то не заметил. Прутся в ресторанные кухни в чем есть. И по поводу санитарных книжек. На чью фамилию оформлена санитарная книжка мисс Летучей? Если на Летучую, то и паспорт у нее должен быть на Летучую, а если паспорт не «летучий», то и санкнижка недействительна.

По этому поводу у «Ревизорро» был скандал в Анапе. Там управляющий кафе «Ирина» не согласился с «пальцесуйством» Елены Летучей и попытался дать отпор. В неравной борьбе управляющего помяли. Но заявление «Ревизорро» подал на управляющего. Так        вот, подразделение Следственного комитета России по Анапе отказалось возбуждать уголовное дело против управляющего кафе «Ирина» Юрия Сулоева.

Действия съемочной группы «Ревизорро» анапские следователи называют необоснованными, поскольку разрешение на съемку в кухне ни владелец, ни администратор ресторана не давали. Кроме того, в управлении СК утверждают, что представители съемочной группы не явились на медицинское освидетельствование в Анапу по запросу управления. Чем же таким больна Елена Летучая, что на освидетельствования не ходит, а на кухню лезет?

И с пресс-картой, которой так любить козырять Елена Летучая, у «Ревизорро» не все в порядке. Правоохранители Анапы в «летучей» пресс-карте не обнаружили оттиска печати издания, подписи главного редактора, сведений о регистрации СМИ, а также подписи держателя карты. Так что «Ревизорро», может, еще и самозванцы.

А вот в действиях съемочной группы «Ревизорро» следователи вообще усматривают признаки преступления, предусмотренные ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Так что ревизия в «Ревизорро» тоже может найти массу любопытного. Не меньше чем Елена Летучая находит в унитазах, холодильника и постелях.

И вот еще нашего гипотетического ревизора, пожалуй, удивила бы биография «Ревизорро».

 

Справка

Программа «Ревизорро» выходит на телеканале «Пятница» (принадлежит холдингу «Газпром-Медиа» через структуру «ПрофМедиа») с июля 2014 года. Формат был куплен у украинского «Нового канала» (контролируется украинским миллиардером Виктором Пинчуком). Украинская версия передачи носит название «Ревизор».

Так может, Елене Летучей перелететь на историческую родину? Или там сейчас сование измерительных приборов в сало и галушки является занятием небезопасным, чреватым засовыванием всей съемочной группы в мусорные баки? 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 41):

Дмитрий
Посмотрел эту унылую передачу. так чисто поржать пользы не какой, так как все сюжеты тупо постоновочные иначе их давно засулили бы :) Ибо проникать на кухню не имеет права, да и сомнительный прибор которым она проверяет количество бактерий кроме смеха не чего вызвать не может. Количество бактерий вообще не о как не говорит об качестве их вреда организму человека. Это любой мало мальский знающий биолог вам скажет :)
29 мая, 03:33 | Ответить
-
Журналист в своей работе должен нести нейтральную сторону... А это статьей назвать очень сложно! Это не профессионально!
13 мая, 00:28 | Ответить
Сергей
Чувствуется в этой статье обида, "колкие" высказывания и употребления таких слов, как "мисс" и т.д. Это так не профессионально выглядит.
Такое ощущение, что статья заказана теми рестораторами, которых проверяла Елена в Омске...
Позор таким журналистам...
13 мая, 00:16 | Ответить
Hunter
Интерестно, как бы её встретили на кухне первых лиц.....
02 мая, 21:50 | Ответить
sevva
[Комментарий удален]
ирина
Легко ей указывать на недостатки.а если ее начать коментировать застав внезапно дома
04 апреля, 00:14 | Ответить
НИКОЛАЙ
Да, безусловно, юридически действия по шмуну кухонь являются незаконными. Только один вопрос. Почему не обратиться в суд в рамках гражданско-процессуального законодательства с иском о признании действий телеканала "Пятница!" незаконными и на этом основании запретить то или иное. Весьма перспективно. Если бы меня кто-нибудь так "зацепил", я бы так и сделал...
03 февраля, 03:19 | Ответить
Софья
Здравствуйте , Ревиззоро смотрим каждый день . Очень интересно
14 января, 16:49 | Ответить
Наталья
* Ваш комментарий ...ведущая очень часто ведет себя по хамски и отчитывает людей старше себя по возрасту.могла бы и уважение проявить к старшему поколению!
27 декабря, 01:46 | Ответить
Наталья
* Ваш комментарий ...полностью согласна с автором статьи!
27 декабря, 01:43 | Ответить
Александр
Я согласен что качество оказания услуг у нас очень низко, но это навряд ли является основанием для хамского и противоправного поведения Ревиззоро. Для противодействия такому поведению считаю достаточным просто не пускать её в служебные помещения, даже в грубой форме, и если она будет считать что это нарушает закон о СМИ пусть подаёт в суд. А в передаче показать, что такое то кафе отказалось впустить на кухню и мы сами решим, ходить туда или нет
07 ноября, 22:55 | Ответить
Татьяна
Передача нравится,скажу сразу.Возможно,они перегибают палку,сами порой нарываются на скандалы,хамят,грубят...Но меня цепляет немного другое.Если уж она вся такая плохая и нарушает кучу законов,почему её до сих пор никто(включая сотрудников полиции) нормально не отшил?Почему никто ей до сих пор не сказал "Милочка,Вы тут ересь несёте,в законе о СМИ говорится не об этом,а вот об этом!" Любой полицейский,услышав её отрепетированную уверенную речь и ссылки на статьи с ней соглашается и уходит за горизонт.
06 ноября, 17:16 | Ответить
Марта
Отличная передача! Шикарная ведущая! Просто в России не любят порядок! А так как практически нигде его нет (я про общепит) поэтому такое "вторжение аудиторской проверки" вызывает минимум это гнев! Очень хорошо, что есть такая передача! Может хоть теперь немного Елена Летучая распинет этот бардак, в котором мы товарищи находимся ежедневно! Делайте хорошо свою работу и вместо плохой репутации благодаря такой передачи можно сделать шикарную бесплатную рекламу своего заведения и соответственно повысить свой доход особенно в период кризиса! Спасибо еще раз всем кто принимает участие в организации данной программы, особенно по истине красавице Елене! Терпения Вам ребята!
26 октября, 17:57 | Ответить
ольга
Статья замечательная- на самом деле. Уж как любит у нас народ публичные казни, а уж если размазывают преуспевающего бизнесмена- то прям успех обеспечен. А жаль, все еще живем по принципу-чтобы не было богатых.. Предлагаю поклонникам этой дамы воспользоваться ее услугами и навести в квартире порядок- и оценить с помощью гаджетов- думаю агрессии в адрес бизнеса уменьшиться.Смешно- когда заведомо невыполнимые условия ставят, ну а про юридический аспект- тут слов нет- беспредел и если кто то ,когда нибудь ей надерет уши- готова скинуться на адвоката и медаль ( и на шампунь ей кстати- с головы перхоть так и сыпет)
03 октября, 01:24 | Ответить
Святослава
На все пункты легко ответить любому человеку.
1. Летучая четко указывает на закон, позволяющей ей проводить съемки. В личные дома она не входит, а посещает публичные места.
2. Летучая и не представляется представителем надзорными или контролирующими органами. Она информирует, а не надзирает (контролирует).
3. Ее заявления на камеру - это результат самой обычной оценки. Причем в первую очередь - визуальной. Телезрители оценят, права она или нет.
4. Если автор статьи считает, что основания для дифференцировки, где общественное место, а где - нет, отсутствуют, то и вопросов к Летучей нет.
5. Летучая не разу не огласила коммерческую тайну. Если ей рассказывают, что есть секреты приготовления блюд, она их и не озвучивает. Грязь, просроченные продукты, нарушения правил хранения, представляющие УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, коммерческой тайной являться не может.
01 августа, 13:54 | Ответить
Человек
Хорошая программа!!!И Ведущая КЛАССная! Суют нам в тарелку всякую лажу,а мы им чаевые...
А Эти отмазоны левые,если бы она их предупредила вот едем к вам,приготовились бы и потом еще Везде этой Ревизорой хвалились...
23 июля, 00:02 | Ответить
Александра
Интересно сколько вам за эту бездарнсть заплатили ?
08 июля, 22:14 | Ответить
Сергей
Что-то от статейки попахивает, не находите? ;)
08 июля, 14:15 | Ответить
Проверка на АВТОСТОП
[Комментарий удален]
Илья
Ну и фоточка ....
07 июля, 13:41 | Ответить
Карпович Михаил Юрьевич, 1975 года рождения.
В своих интервью Летучая говорит о том, что перед запуском программы она проштудировала с юристами все законы и знает, куда совать свой нос, а куда нет. Есть украинский аналог Ревизорро. Там тоже без скандалов не обходится. В каждом заведении есть косяки, только в одних меньше, а в других больше. Все зависит от отношения начальства. Сильному - скрывать нечего.
07 июля, 13:20 | Ответить
евгения
Бездарная статья! К сведению автора, единственным патроном журналиста является общество, страдающее от произвола и прочих несправедливостей, нечестностей и безалаберностей! Но Вам, похоже, этого не понять! А соответствующие органы должны заинтересоваться речами экстремистского толка типа "Россия для русских
"
07 июля, 11:49 | Ответить
евгения
Господин Прудников, Вы чьи интересы защищаете? Или Вас-таки приняли в "информационные солдаты"?
07 июля, 11:37 | Ответить
Елена
Не всегда согласна с Летучей,но как потребителя меня интересует,что происходит на кухне,чем меня кормят и т.д.Что мне нравится в Елене,так это умение вести себя достойно любых ситуациях,пусть я где-то даже не согласна с ней.Статья безобразная,читать не приятно,автор,извините конечно,выражается быдловато.Жаль,что подобный материал допускают к прочтению,казалось бы,на приличном сайте.
07 июля, 11:01 | Ответить
Ильдар
информацией отравить можно и дерьма в сми сполна хватает, а Летучая хамло и вафля, её надо сжечь
08 июня, 19:15 | Ответить
Олег
То есть будем сравнивать нарушения журналистов и поваров? Так? Только журналисты вас не отравят и дерьмом не накормят в отличии от омских тошниловок. Пусть Летучая еще раз приезжает, я лично ей помогу кому надо рожу начистить.
07 июля, 09:43 | Ответить
Серёга
Все кинулись на Ревизорро,и почему то молчат о том что рестораны кормили посетителей просрочкой,сами рестораторы накосячили теперь пытаются оправдаться,пусть она и вела себя по хамски но фыкт нарушения сан норм налицо.
06 июля, 21:33 | Ответить
Немиров
Кто-то тут точно заметил что "Сраный омск", пожалуй соглашусь с этим.
06 июля, 18:53 | Ответить
Максим
Понятная статья - добрые самаритяне попросили. Правда выбор писавшего неудачен явно. Мог бы и подготовить более качественный материал. Возмущение понятно. Ну как же, пришли и давай снимать как людей кормят как свиней. Это не бизнес, если мухи, тараканы и гнилое мясо. Это не бизнес если в туалете грязно. Если телевидение вынуждено лазить в этих помоях, вместо всех контрольных и замечу, государственных служб, то было бы странно ожидать от данной заказухи корректного разбора ситуации. Добротный идиотизм, - разбирать не то безобразие, которое творится на кухне этого славного ресторана, а факт того, что это всем показали. Нормальная реакция была бы иная, - прокуратура возбудила дело, потребовала направить комиссию из надзорных служб для разбирательства по выявленным фактам и т.д.
В нашем варианте, - нам показали кормушку для скота, правда хороший хозяин так и свиней не кормит, устроили скандал, написали тупую заказуху и все? А защитные отклики данного материала, больше похожее наверное на кухню этого странного ресторана, стоит отнести на болезненную реакцию самого автора. Ибо странно считать, насколько виновата Летучая, что на кухнях ресторанов, которые берут за помои деньги, а людей уподобляют свиньям, виновной в том, что она где-то, что-то, нарушила. Чего пинять на зеркало, что морда крива. Смешон пример Анапы, ну да, наверное на страну с таким населением пара идиотов всегда найдется. А по поводу законов, то автору неплохо было бы как-то вбить себе в голову, что если частная собственность позиционирует себя как общественное место, то не то, что Летучая, обычный гражданин может потребовать провести проверку в данном заведении. Тем более странна реакция общественности, которая готова обсуждать Летучую, а не призвать к ответу организацию, которая нарушает все возможные санитарные и не только, нормы. А автор статьи и заказчики, в данном конкретном случае, больше напоминает уличное хамло, отбежали подальше, чтоб в рожу не дали и давай поносить того, кто вызывает раздражение действием. Будем надеяться, что потребитель проголосует рублем или данный ресторан быстро все устранит и пригласит Летучую, со скрытым злорадством, снять чистоту и порядок в данном заведении.
06 июля, 17:24 | Ответить
анон же
похоже летучая изрядно довела автора
06 июля, 16:37 | Ответить
Возмущенная
А по моему - по хамски повела себя команда ресторана "Старый Омск". Спасибо "Ревизорро" - открыла посетителям глаза, чем и как кормят в этом ресторане. Был бы порядок на кухне - не было бы и конфликта. Ведущая передачи достойна уважения. Кто бы еще смог показать как "частные собственники" зарабатывают свои деньги. . Пусть авторы статьи обвтняют прередачу в нарушении законов - ради правды стоило и нарушить.
06 июля, 13:35 | Ответить
Саня
Статья ни о чём, ещё и в хамском стиле. Уберите, не позорьтесь
06 июля, 11:43 | Ответить
ирина
Меня раздражает ревизорро
04 апреля, 00:07 | Ответить
два раза за правду
Она меня как человек раздражает!!!
06 июля, 23:20 | Ответить
два раза за правду
Это я про ведущую "Ревизорро"
06 июля, 23:21 | Ответить
за правду
нормальная статья - ревизорро действительно хамски себя ведут.
06 июля, 12:03 | Ответить
Сергей
Такая негативная реакция, судя по всему Вы как раз и относитесь к таким не добросовестным хозяевам...
13 мая, 00:41 | Ответить
ирина
Самой бы разок навести лене летучей чистоту.глядишь поменьше бы вякала.а то подстилкой для кого то служит.кто ее только на тв выпустил
04 апреля, 00:11 | Ответить
ирина
Пусть сама Лена летучая полы драить начнет.а то развлекается ходит
04 апреля, 00:09 | Ответить
тоже за правду
поддержку, совершенно бредовая баба
06 июля, 13:20 | Ответить
Вячеслав
Интересно а если бы эта бредовая баба сказала бы что всё супер и прорекламировала бы ресторан на всю страну появилась бы эта статья на свет или нет ? ))))) правда всегда глаза колит , а в Омске последнее время жить стало не комфортно стало вся власть корумпирована взятки поборы и тд противно смотреть
14 июля, 08:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов