Выпускников омских колледжей могут лишить льгот при поступлении в вузы

Выпускников омских колледжей могут лишить льгот при поступлении в вузы

Дата публикации 6 июля 2015 11:31 Автор Раиса Емельянова

В Минобрнауки считают, что многие 9-классники поступают в колледжи и техникумы, чтобы облегчить затем поступление в вуз. Омские эксперты считают этот тезис сомнительным – вузы заинтересованы в приеме хорошо подготовленных абитуриентов.

«С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в 10-е классы, а в систему колледжей и техникумов. Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, скорее всего, будет убрана», — рассказал министр Дмитрий Ливанов участникам Всероссийского совещания руководителей региональных органов образования, прошедшего во Владивостоке.

 Напомним, с 2014 года выпускники 9-х классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в 10-й класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.

 В техникумах учатся три  года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше. Согласно современному законодательству, выпускники системы среднего профессионального образования (СПО) могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование.

 Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в омских ссузах не предусмотрено каких-либо особых льгот при поступлении в вузы.

 «Да, выпускники колледжей и техникумов имеют право выбирать, сдавать им экзамены в формате ЕГЭ или внутривузовские  экзамены. Однако из этого не следует, что вузы предлагают выпускникам СПО облегченные варианты заданий, они такого же уровня сложности, как и в КИМах ЕГЭ, а иногда и сложнее. Ведь вузы заинтересованы, чтобы к ним пришли хорошо подготовленные абитуриенты, готовые к освоению программы высшего профессионального образования», — говорит заместитель начальника управления профессионального образования регионального ведомства Ирина Ларионова.

 Также специалист регионального профильного ведомства не согласна с мнением о том, что многие выпускники 9-х классов специально идут в колледжи или техникумы, а не в 10-й класс, чтобы тем самым облегчить себе поступление в вуз.

 «В 10-й класс, конечно же, идут те ребята, которые уверены в том, что смогут освоить школьную программу для старших классов, и строят планы поступления в вуз после получения общего образования. В то же время в последнее время  школьники все чаще выбирают для поступления колледж или техникум, мотивируя это необходимостью проверки своего выбора на практике. Им важно не просто работать и получать деньги за свой труд.  Но и чтобы работа приносила удовлетворение, была интересна. Родители тоже все чаще склоняются к тому, чтобы не навязывать детям свое мнение о том, какая профессия перспективная и гарантирующая достойную зарплату.  Мол, если ребенку нравится техника, то зачем я буду толкать его в юриспруденцию?» — добавляет Ирина Ларионова.

 В то же время представитель омского минобра согласна, что планы федерального  ведомства сделать сдачу ЕГЭ обязательной для всех абитуриентов вузов, в том числе для тех, кто поступает после окончания колледжей, «объяснимы и разумны».

 «Всем уже ясно, что ЕГЭ утвердился в России всерьез и надолго. Поэтому всех абитуриентов, конечно, надо приводить к одинаковым условиям поступления в вуз. Хочешь получить высшее образование – сдавай ЕГЭ», — отметила Ирина Ларионова.

 Добавим, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на совещании во Владивостоке также отметил, что сейчас в целом повышаются требования для поступления в высшие учебные заведения.

 «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования. Сокращение это означает, что нам надо сделать приоритет в нашей работе в развитии системы профессионального образования», — цитирует  «Интерфакс» министра.

 Ливанов также заявил, что необходимо создавать условия для профессионального обучения молодежи, чтобы те при выпуске отвечали требованиям современных работодателей.

 Напомним, эта тема была затронута Президентом России Владимиром Путиным в декабрьском послании Федеральному собранию.

 «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям», — отметил президент.

 По его словам, это «не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты». Путин отметил, что квалифицированные рабочие кадры являются базой для сильной экономики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов