Омских веловоров будут судить по статье за угон

Омских веловоров будут судить по статье за угон

Дата публикации 6 июля 2015 12:47 Автор Алексей Николаев

Российские законодатели могут приравнять кражу велосипедов к угону. В этом случае злоумышленникам может грозить лишение свободы сроком до 5 лет.

Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет Законодательное собрание Ленинградской области, сообщают «Известия». Депутаты отмечают, что количество краж велосипедов ежегодно увеличивается на 20%.

В омской полиции тревожную тенденцию роста велокраж подтверждают. Там же отмечают, что раскрывать такого рода преступления тяжело: злоумышленники нередко разукомплектовывают веломашину, агрегаты которой не номерные. Или просто продают с рук за 2-3 тысячи рублей на рынке.

«Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке.

В омском магазине «Вертикаль экстрим» рассказали, что из 5 веломашин, которые там предлагали напрокат, остались 2. Остальные, как выяснилось позже, были выданы по поддельным документам. Причем ни за один угнанный велосипед, даже если полиция находила похитителя, никто денег магазину не вернул.

«Самый дорогой велосипед, который мы продали, стоил около 80 тысяч рублей. В Омске предлагают модели и по 150 тысяч рублей, и даже дороже», — пояснила старший менеджер магазина Марина.

По ее словам, главным противоугонным средством по-прежнему остается велозамок, стальной трос которого легко перекусывается крупными кусачками.

В то же время практически в каждом омском веломагазине покупателю нового двухколесного друга могут предложить противоугонную систему по цене от 2500 рублей. Она срабатывает в тот момент, когда злоумышленник пытается перекусить трос. Срабатывает звуковая сигнализация. К автосигналкам все уже привыкли и чаще всего не обращают на их звуки внимания. Взывающий велосипед, несомненно, привлечет внимание прохожих, и, скорее всего, злоумышленник не добьется намеченной цели.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов