Родители омских школьников будут оплачивать продленку в новом учебном году

Родители омских школьников будут оплачивать продленку в новом учебном году

Дата публикации 6 июля 2015 15:55 Автор

Законопроект, исключающий доплату за пребывание ребенка в образовательном учреждении после уроков, не получил одобрения федерального правительства.

За продленку придется по-прежнему платить родителям.

Как сообщили «Известия», Правительство РФ, Минобрнауки и комитет по образованию Госдумы не поддержали законопроект об исключении «возможности взимания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях» какой-либо платы за уход и присмотр за детьми после уроков. По мнению комитета, рассматривавшего проект закона, в случае реализации депутатской инициативы из государственного бюджета потребуются дополнительные расходы, а сами школы, не имея средств на оплату услуг по уходу и присмотру за учениками, продленку больше предложить не смогут.

 «Да, законопроект о возвращении к бесплатной продленке получил отрицательное заключение правительства, Минобрнауки, профильного комитета. Хотя только на первом этапе обсуждения этого законопроекта в обществе в его поддержку было собрано 65 тыс. подписей россиян. Сейчас, я уверен, этих подписей еще больше.  Что интересно, ранее о том, что продленка должна быть бесплатной, на встрече с депутатами Госдумы высказывался министр образования Дмитрий Ливанов.  И представители фракции «ЕР»  ругали его за то, что не подписал специальное письмо  о том, чтобы  продленные группы были бесплатными. В общем, получается парадоксальная картина: все на словах за то, чтобы продленка была бесплатной, а на деле она остается по-прежнему платной», — рассуждает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

 Как признает парламентарий, сама Госдума и виновата в нынешней ситуации с продленкой. 

 «В новом законе об образовании была оставлена возможность платных групп на продленке. Данный пункт в законе гласит, что школы могут брать с родителей плату за посещение детьми групп продленного дня с разрешения региональных властей. Можно было бы уже при обсуждении этого пункта прогнозировать результат на практике. Если регион является глубоко дотационным, а таковых в РФ сегодня 73, — то местные власти, конечно же, будут вынуждены разрешить сбор средств с родителей за посещение детьми продленки.  Иначе школы будут вынуждены отказаться от такой формы работы с учениками», — поясняет Олег Смолин.

 Несмотря на полученное от правительства, Министерства образования и науки отрицательное заключение на законопроект о бесплатной продленке, его авторы намерены продолжать работу по его принятию. Среди тех, кто активно поддерживает  этот законопроект, находится и Олег Смолин.

 «Кто экономит на школе, тот разоряется на тюрьмах. Весь мировой опыт убеждает: во время кризиса расходы на образование не сокращают, а увеличивают. Кризис рано или поздно заканчивается, и очень важно, когда в это время в экономику приходят подготовленные молодые кадры, способные обеспечить ее развитие опережающими темпами», — отметил первый зампред комитета по образованию Госдумы.

 Напомним, законопроект, освобождающий родителей от доплат за пребывание детей в школьных группах продленного дня, был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатом нижней палаты от фракции КПРФ Николаем Васильевым. По мнению инициатора поправки в закон «Об образовании», принятие законопроекта призвано снять социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке.

 Автор законопроекта аргументировал  необходимость нововведения тем, что питание в школах вне зависимости от того, остается ученик в школе после уроков или нет, оплачивается родителями. А что касается мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечения соблюдения детьми личной гигиены и режима дня (за исключением тех, что уже осуществляются во время учебного процесса), то на продленке  их никто не осуществляет.

 Профильный комитет возражает на это тем, что, согласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной. Кроме того,  руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание ученика в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

 Заметим, цены на продленки в разных регионах России отличаются и, согласно данным рабочей группы «Единой России», самая высокая цена услуги пребывания ребенка в школе после уроков была зафиксирована в Москве (в одном из образовательных учреждений она составила 17 тыс. рублей в месяц за одного ученика).

 Добавим, в сентябре 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что родители школьников начали сообщать в Минобрнауки о введении платы за группы продленного дня в размере от 2 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц (об этом им объявляли на родительских собраниях в конце августа). Ливанов в ходе совещания в департаменте образования Москвы пояснил, что введение платы за продленку законно, однако, по его мнению, этим правом руководители школ не должны злоупотреблять. Директора должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность нововведения.

 

Распечатать страницу