Олег Смолин, депутат Госдумы РФ: «Работа учителя за классное руководство уже не оплачивается»

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ:  «Работа учителя за классное руководство уже не оплачивается»

Дата публикации 6 июля 2015 16:12

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин комментирует заключение федерального правительства на законопроект о введении дополнительной выплаты российским учителям, занимающимся классным руководством.

«Честно говоря, работа классного руководителя во все времена оценивалась недостаточно. Моя мама, которая также была классным руководителем, получала за это 10 рублей  в месяц, что, конечно, не соответствовало объективной оценке этой нагрузки школьного педагога. Но думаю, что советские 10 руб. соответствуют как раз нынешним 2,5—3 тыс. руб., которые предлагает выплачивать  российским учителям за классное руководство группа депутатов Госдумы – авторов соответствующего законопроекта.

 Напомню, в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование» была введена целевая надбавка учителям за классное руководство. Тогда она составляла 1 тыс. рублей и по тем временам воспринималась как достойная прибавка к зарплате. Учителя стали охотнее брать на себя классное руководство. Однако в последнее время в связи с инфляцией реальная компенсация за классное руководство значительно упала в цене, да и она практически растворилась в новой системе оплаты труда школьного педагога. Работа учителя по конкретной строке ведомости «классное руководство»  уже не оплачивается. Мы, авторы законопроекта о введении достойной доплаты учителям за классное руководство, категорически не согласны со сложившейся ситуацией. И предлагаемая нами доплата в 3 тыс. рублей, выплачиваемых за счет федерального бюджета, — это ведь почти те самые 1000 рублей, которые педагоги гарантированно получали за классное руководство вдобавок к зарплате в 2006 году.

 Это очень важно сделать именно сегодня, когда страна еще не вышла из духовно-нравственной катастрофы, начавшейся в России в начале 90-х годов, и до сих пор не преодоленной до конца. Если верить руководству Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, то в России сегодня насчитывается более 8 млн потребителей наркотиков, и большая их часть – это молодые люди. Если верить Минобрнауки, среди детей от 12 лет 5 млн человек хотя бы однажды пробовали наркотики или алкоголь. Более 450 тыс. несовершеннолетних девушек занимаются проституцией. Это страшные цифры. И они убедительно призывают общество заняться воспитанием детей с детского сада и со школьной скамьи. Чтобы были реальные результаты, а не отчеты ради «галочки», нужна систематическая работа изо дня в день. Такую работу, а не разовые мероприятия способны вести только классные руководители. И они будут это делать, если им будут платить за работу. На голом энтузиазме воспитанием детей заниматься трудно». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов