Сквер напротив омской мэрии будут вырубать под общественным контролем

Сквер напротив омской мэрии будут вырубать под общественным контролем

Дата публикации 6 июля 2015 17:13 Автор Наталья Фролова

В сквере имени Дзержинского в Омске планируется вырубка сотни больных и старых деревьев. Чтобы работники случайно не спилили «здоровое» дерево, будут привлечены общественники.

Как сообщил 3 июля в своем «Живом журнале»  известный омский общественник Сергей Костарев, городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений  проголосовала  за вырубку 620 деревьев и кустарников в районе Любинского проспекта и сквера имени Дзержинского.

По данным эколога, по проекту прошлого года в сквере имени Дзержинского должны снести 437 деревьев, в том числе 126 лиственниц, 110 вязов, 39 елей. Территория вырубки —  улица Ленина, от площади Победы до улицы Партизанской будет уничтожено (по 83 дерева), на участке улицы Ленина от драмтеатра до Юбилейного моста (предполагается снести 63 дерева), Южно-Театральный сквер (37 деревьев).

«Как видно из даты проведённого «обследования» (30 сентября 2014 года), такое решение было заготовлено задолго до того, как концепция проекта была представлена «ИдеалСтроем» (20 января 2015 года)», – написал Сергей Костарев.

В понедельник, 6 июля, после аппаратного совещания в мэрии градоначальник Вячеслав Двораковский прокомментировал представителям СМИ ситуацию. Он заявил, что речь идет лишь о больных и опасных деревьях.

«Есть проект, согласно которому в сквере будет произведен снос старых и больных деревьев. Взамен будет осуществлена посадка новых деревьев ценных пород, которые активно высаживаются в последнее время в городе. Сквер имени Дзержинского ничего не потеряет, наоборот, в озеленении он только прибавит», — сказал мэр.

Компенсационное озеленение будет проводиться по традиционной схеме 1 к 3. Новые крупномерны будут высажены в сквере весной будущего года. Также градоначальник заверил, что цифра – 600 явно преувеличена.

«Нет, что вы? Какие 600 деревьев? Я думаю, что там едва-едва за сотню наберется. О 600 деревьях и речи не идет», — сказал Вячеслав Двораковский.

Начальник департамента информационной политики администрации Ирина Загатова также добавила, что на последнем заседании комиссии, видимо, о котором и говорит Сергей Костарев, было принято решение о том, что вопрос по каждому дереву будет решаться непосредственно на месте. Более того, к этой процедуре также будут привлекаться омские общественники. Именно этого долгое время и добивались омские защитники природы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...