Медики обнаружили клещевой энцефалит у шести омичей

Медики обнаружили клещевой энцефалит у шести омичей

Дата публикации 6 июля 2015 17:26 Фото Раиса Емельянова

В Омской области в 2015 году зарегистрировано шесть случаев клещевого вирусного энцефалита. По данным еженедельного мониторинга, за 27 неделю года в медицинские организации региона обратилось 95 пострадавших от укусов клещей.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, всего с подозрением на клещевые инфекции в больницы за сезон было госпитализировано 50 жителей области. После проведения глубоких, а иногда и повторных исследований окончательный диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен шести пострадавшим от укусов клещей.

 «Все шесть пациентов  с диагнозом «клещевой энцефалит» были укушены в северных районах области: Тарском, Крутинском, Усть-Ишимском и Тюкалинском. Только один пострадавший из них – житель Омска, остальные  — местные жители. Все пациенты, заболевшие клещевым энцефалитом в результате укусов клещей, уже пролечены и вернулись домой. Смертельных случаев не было», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

 Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 3267 пострадавших от укусов клещами, из них  896  детей (27,4 %). Доля жителей Омска составила 1110 человек (34 %). Среди сельских районов наибольшее количество укусов клещей регистрируется на территории Большереченского, Большеуковского, Тевризского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Омского, Тарского, Тюкалинского, Горьковского, Усть-Ишимского, Нижнеомского районов.

 В настоящее время активность клещей резко снизилась. За предыдущую неделю было зарегистрировано всего 95 укусов клещей, что в два раза меньше в сравнении с предыдущей неделей и в 1,5 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (138 укусов).

 Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора предупреждают омичей, что определенная опасность нападения клещей все же сохраняется и в июле-августе. А затем в сентябре-октябре  наступит второй период повышенной активности клещей.

 «Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения», — напоминают эксперты Роспотребнадзора.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...