Медики обнаружили клещевой энцефалит у шести омичей

Медики обнаружили клещевой энцефалит у шести омичей

Дата публикации 6 июля 2015 17:26 Фото Раиса Емельянова

В Омской области в 2015 году зарегистрировано шесть случаев клещевого вирусного энцефалита. По данным еженедельного мониторинга, за 27 неделю года в медицинские организации региона обратилось 95 пострадавших от укусов клещей.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, всего с подозрением на клещевые инфекции в больницы за сезон было госпитализировано 50 жителей области. После проведения глубоких, а иногда и повторных исследований окончательный диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен шести пострадавшим от укусов клещей.

 «Все шесть пациентов  с диагнозом «клещевой энцефалит» были укушены в северных районах области: Тарском, Крутинском, Усть-Ишимском и Тюкалинском. Только один пострадавший из них – житель Омска, остальные  — местные жители. Все пациенты, заболевшие клещевым энцефалитом в результате укусов клещей, уже пролечены и вернулись домой. Смертельных случаев не было», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

 Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 3267 пострадавших от укусов клещами, из них  896  детей (27,4 %). Доля жителей Омска составила 1110 человек (34 %). Среди сельских районов наибольшее количество укусов клещей регистрируется на территории Большереченского, Большеуковского, Тевризского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Омского, Тарского, Тюкалинского, Горьковского, Усть-Ишимского, Нижнеомского районов.

 В настоящее время активность клещей резко снизилась. За предыдущую неделю было зарегистрировано всего 95 укусов клещей, что в два раза меньше в сравнении с предыдущей неделей и в 1,5 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (138 укусов).

 Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора предупреждают омичей, что определенная опасность нападения клещей все же сохраняется и в июле-августе. А затем в сентябре-октябре  наступит второй период повышенной активности клещей.

 «Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения», — напоминают эксперты Роспотребнадзора.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов