Повестка дня: 7 июля в Омске

Повестка дня: 7 июля в Омске

Дата публикации 7 июля 2015 06:36

Сегодня мэрия перекрывает улицу 15-я Рабочая для проведения работ по строительству путепровода. В Концертном зале пройдет пресс-конференция и выступление британского пианиста Питера Донохоу с Омским симфоническим оркестром. В народном календаре сегодня отмечается Иван Купала.

В связи с проведением строительных работ на путепроводе по ул. 15-я Рабочая, с с 24:00 6 июля до 24:00 18 декабря текущего года будет закрыто движение всех видов транспорта по ул. 15-я Рабочая: от ул. Харьковская до ул. Хабаровская. Автолюбителей просят обращать внимание на установленные здесь временные дорожные знаки.

Омские журналисты совершат пресс-тур на НПО «Прогресс». На базе завода будет создан центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов. Руководство предприятия покажет участок и лабораторию для нового производства. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Сегодня в Концертном зале вместе с местным симфоническим оркестром выступит всемирно известный пианист-виртуоз Питер Донохоу. Музыканты исполнят Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова, который является визитной карточкой английского артиста. Начало концерта — в 19:00, пресс-конференция с маэстро — в 13:00.

В Омском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Окрыленные счастьем». На выставке представлены сотни насекомых из энтомологической коллекции ОГИК музея. Среди них — яркие эффектные тропические бабочки, очень крупные жуки и цикады из стран Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Уникальные бабочки Средней Азии, в том числе редкие и эндемичные. Большая коллекция дневных и ночных бабочек, обитающих в Омской области и других регионах России: Новосибирской области, полуострове Крым, Кавказе, Бурятии, Алтае. Открытие — в 15:00 часов.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) открывается выставка «Виктор Маслов. Из графического дневника». Выставка приурочена к 70-летию художника. На выставке представлены произведения 1980–2010-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Начало — в 17:00.

7 июля 1770 состоялось Чесменское сражение – крупнейшая морская баталия русско-турецкой войны 1768–1774 годов, которая предопределила поражение Османской империи (25–26 июня 1770 года). В екатерининском парке Царского села, в центре Большого пруда, по проекту Антонио Ринальди, была сооружена величественная величественная Чесменская колонна.

 

В народном календаре 7 июля отмечается Иван Купала. Праздник появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки.

Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

Именинники 7 июля: Антон, Иван, Никита, Яков.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу