В Омске упорядочат движение на двух аварийных перекрестках

В Омске упорядочат движение на двух аварийных перекрестках

Дата публикации 7 июля 2015 12:30 Автор Виктория Алексеева

Дептранс вынес на обсуждение экспертного совета схемы организации дорожного движения на Соборной площади и пересечении Исилькульского тракта и улицы 22 Декабря. Оба перекрестка — в очагах аварийности за прошлый год.

На пересечении улицы 22 Декабря и Исилькульского тракта городской департамент транспорта изначально рассматривал три варианта организации дорожного движения. Сейчас члены экспертного совета выбирают между двумя вариантами – классическим круговым движением с приоритетом транспорту, движущемуся по кольцу, и схемой с канализированным движением транспорта.

Сейчас движение по перекрестку, который по итогам 2014 года вошел в список очагов аварийности в городе, не упорядочено.

 

Вариант 1 движения на перекрестке улицы 22 Декабря и Исилькульского тракта. Классическое круговое движение

 

«Предварительно мы рассматривали схему канализированного движения. Перекресток не классический, сложный, в виде треугольника. Трудность заключается и в том, что ограниченное количество полос на входе и на выходе из этого перекрестка. Осложняется ситуация и непосредственной близостью железнодорожного переезда, — рассказал заместитель директора департамента транспорта омской мэрии Вадим Кормилец. — Сверху канализированная схема выглядит понятно, она хорошо читаема, но водитель на месте может растеряться. Поэтому пришли к выводу, что на развязке нужно применить хорошо известную классическую схему кругового движения. Уширения дороги на подходах к перекрестку постарались использовать, чтобы разделить потоки автомобилей — тех, что едут прямо или разворачиваются, от тех, которые должны плавно повернуть направо».

 

Вариант 2 движения на перекрестке улицы 22 Декабря и Исилькульского тракта. Схема канализированного движения

 

Однако на экспертном совете при департаменте транспорта вновь встал вопрос канализированной схемы. Каждый из членов совета проголосует за один из предложенных вариантов, по результатам выбора экспертов окончательное решение примет департамент транспорта.

Второй сложный перекресток, на котором в этом году поменяется организация движения, — пересечение улиц Красный Путь, Интернациональной и Орджоникидзе на Соборной площади.

«Эта схема отличается от действующей тем, что предусматривает организацию кругового движения, — пояснил Вадим Кормилец. — В направлении улицы Интернациональной будет организован вытянутый эллипс, по которому транспорт будет двигаться с приоритетом кольцу. Отказались от прямого проезда с Соборной площади на улицу Орджоникидзе. Хоть он и востребован, но есть альтернатива — через площадь Победы, через главпочтамт, по Интернациональной с правым поворотом. Еще один нюанс: предусмотрена выделенная полоса для общественного транспорта».

Изначально департамент транспорта при организации движения на Соборной площади по новой схеме планировал создать дополнительные парковочные места, однако после экспертного совета от этой идеи, скорее всего, придется отказаться.

 

Организация движения на Соборной площади с выделением дополнительных парковочных мест

 

«В этом месте, конечно, парковочные места нужны. Но будем говорить о недостатках, которые мешает реализовать эту схему в представленном виде, — объяснил Вадим Кормилец. — Во-первых, неудобный въезд. На левой стороне расположены два похожих кармана: один предназначен для въезда, другой — для разворота. Второе — нет возможности сделать нормальный выезда с этой парковки, потому что будет ограничена видимость. Еще один нюанс — при существующей интенсивности движения (больше 200 автомобилей в час) при введении пешеходного перехода должно быть в обязательном порядке применено светофорное регулирование. Это дорого. Кроме этого, светофоры необходимо установить в центральной части дороги. А это помешает проведению различных мероприятий на Соборной площади. То есть, притом что парковки нужны, в центральной части от них все-таки придется отказаться. Будет просто пустая зона».

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов