Омские инженеры изобрели говорящую урну на солнечных батареях

Омские инженеры изобрели говорящую урну на солнечных батареях

Дата публикации 7 июля 2015 13:06 Автор Александр Корнев

Омские разработчики представили концепцию «умной» мусорной урны, работающей на солнечных батареях и благодарящей воспользовавшихся ее услугами людей.

Как пояснили разработчики на странице «Городская инженерия» в соцсети «ВКонтакте», их гаджет сможет в реальном времени измерять объем своей наполняемости мусором и передавать данные мусоросборным машинам. В дополнение урна будет высчитывать оптимальный маршрут до нее, что сэкономит время и горючее.

«Неожиданным дополнением окажется звуковое благодарственное сообщение, произнесенное при бросании мусора в урну, что окажется крайне любопытным для маленьких жителей города и позитивно скажется на воспитании подрастающего поколения», — рассказали разработчики «умного» устройства.

Питание урна будет получать от солнечной энергии. Правда, пока по ее макету непонятно, где именно крепятся батареи. Также, по словам разработчиков, устройство стойко переносит температурные колебания и непогоду и может быть оборудовано антивандальными технологиями.

Сейчас на реализацию проекта начат сбор средств на краудфандинговой интернет-платформе planeta.ru. В ближайшее время авторы идеи собираются протестировать на омских улицах первый опытный образец своего детища.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов