В Омской области 286 выпускников провалили ЕГЭ

В Омской области 286 выпускников провалили ЕГЭ

Дата публикации 7 июля 2015 13:36 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В региональном министерстве образования подвели итоги сдачи ЕГЭ. Из 9 684 выпускников 286 одиннадцатиклассников не смогли исправить двойки и не получат аттестаты. Осенью у них появится еще один шанс для исправления ситуации.

Из 286 выпускников, которые не могли набрать минимальное количество баллов за ЕГЭ по математике или русскому языку, 55 человек провалили оба обязательных экзамена. Однако изменившийся порядок сдачи ЕГЭ позволяет всем неудачно сдавшим обязательные предметы в основную волну, попытаться сделать это в конце сентября этого года. Согласно приказу Минобрнауки РФ начиная с этого года утверждаются новые сроки подачи заявлений для сдачи ЕГЭ — с 25 августа, а сами экзамены можно сдавать начиная с 26 сентября.

«Этот порядок распространяется на выпускников прошлых лет, а также на тех выпускников этого года, которые не смогли сдать русский язык или математику или оба предмета. Причем сдавать можно как базовую математику, так и профильную», — пояснила на брифинге в областном Доме журналиста руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального министерства образования Елена Куприянова.

Что касается результатов сдачи ЕГЭ в целом, то, по мнению Елены Куприяновой, «они коррелируются с прошлогодними».

«Не могу сказать, что нынешние результаты в разы лучше прошлогодних. Есть предметы, по которым результаты выше, чем в прошлом году, есть такие, по которым они ниже. Что касается стобалльников, то их столько же, сколько было в 2014 году, — 18», — пояснила руководитель департамента.

Особенно руководителей профильного ведомства порадовали результаты сдачи выпускниками ЕГЭ по физике. Если в прошлом году минимальное количество баллов не смогли  набрать 27,3% сдававших физику, то есть практически каждый третий, то в этом году не смогли это сделать только 11,3% выпускников, заявившихся на этот экзамен. Также в этом году в 2 раза больше высокобалльников (80 баллов и выше) среди сдававших физику — 2,3% (в 2014 году — 1,2%). И средний балл выше прошлогоднего по данному предмету — 46 против 41 в 2014 году.

Много высокобалльников среди выпускников, сдававших химию (9%), русский язык (7%), литературу (3,9%), обществознание (3%), биологию (3,4%). При этом биология, как и история, отнесены к предметам, которые в целом сданы хуже, чем в прошлом году. Почему — в минобре пока не знают. Предстоит серьезный анализ. По крайней мере, ссылаться на то, что нынешние контрольно-измерительные материалы по данным предметам были сложнее прошлогодних, говорить не приходится. По мнению специалистов регионального министерства, они на уровне прошлогодних.

То же можно сказать и об уровне сложности заданий по информатике, результаты сдачи которой больше всего удручили руководство минобразования.

«Из 438 ребят, сдававших в этом году информатику, 19 не смогли преодолеть минимальную планку. В прошлом году не сдавших этот предмет выпускников было 12. И средний балл у нынешних выпускников оказался по информатике ниже прошлогоднего результата. Ясно, что с информатикой в омских школах есть проблемы. Будем анализировать и принимать управленческие решения», — отметила Елена Куприянова.

Заметим, показатель высокобалльников среди выпускников, сдававших в этом году  информатику, один из самых высоких среди предметов по выбору — 8%.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов