Нары не отпускают

Нары не отпускают

Дата публикации 25 апреля 2012 13:32

Одного из тюремных начальников Белоликова следствие заподозрило в получении взятки от сбежавшего заключенного. В суде представитель Следственного комитета уверял, что подследственный Белоликов, находясь на воле, может помешать расследованию. Суд согласился с этим доводом.
Одного из тюремных начальников Белоликова следствие заподозрило в получении взятки от сбежавшего заключенного. В суде представитель Следственного комитета уверял, что подследственный Белоликов, находясь на воле, может помешать расследованию. Суд согласился с этим доводом.

Как рассказал руководитель следственной группы, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Вологодской области Сергей Королев, Александр Белоликов служил в органах ФСИН с 1997 года. Сделал неплохую карьеру. С февраля 2007 года занял должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17. Офицер - вдовец. У него есть несовершеннолетняя дочь.

Вообще-то заключенный Шестаков - неординарная личность. Он получил большой срок еще в начале 2000-х годов за тройное убийство в Череповце. Он вместе с подельником убил своего знакомого, чтобы ограбить его квартиру. Потом были убиты и свидетели - мужчина и женщина, которые просто зашли в гости не в то время. Шестакову поначалу дали 23 года. Позже всплыло еще одно убийство, которое он совершил раньше тройного. Тогда срок у Шестакова еще вырос.

Одной из основных обязанностей Александра Белоликова, как заместителя начальника колонии, была такая: он должен был оценивать степень исправления заключенных и контролировать службы по надзору за теми, кто состоял на профилактическом учете.

По версии следствия, год назад Белоликов получил от заключенного Шестакова взятку в 10 тысяч рублей за исключение из списка лиц, склонных к побегу. Тех, кто числится в подобных списках, контролируют, точнее, должны контролировать особо. Но судя по всему, деньги сделали свое дело. И 30 мая прош­лого года решением административной комиссии Шестаков был снят с учета, на чем настаивал Белоликов.

Кроме того, Белоликов по службе отслеживал каналы проникновения за решетку запрещенных предметов и обязан был их перекрывать. Видимо, Шестакова это не касалось. Он пользовался сотовым телефоном и выходил в Интернет. А еще получал немалые деньги за продажу запрещенных предметов - мобильников и зажигалок. Фактически СК РФ уже спустя неделю после побега обвинил вологодскую колонию в попустительстве побегу.

Проверка следствия показала, что Шестаков жил отдельно от других сидельцев. Он сумел лично заняться побегом. Договорился об аренде вертолета, подготовил снаряжение и оружие. Финансированием побега тоже занялся сам, так как в колонии успешно торговал.

Как позже доказало следствие, заключенный Шестаков звонил из колонии с шести разных номеров. Лично выбрал и забронировал вертолет. Кстати, это он выбрал небольшой вертолет для экскурсий, потому что на таком бежать просто удобнее. И сам определился с базой, с которой полетит машина. Подобрал ту, куда его помощники могли бы пройти с оружием.

Кстати, лично Шестаков озаботился, чтобы на взлетной площадке от снега расчистили место для посадки. Помощники были им наняты за деньги - Шестаков посулил им два миллиона рублей. Дама, которую СМИ сначала называли чуть ли не его невестой, была просто помощница за деньги и уже судимая за наркотики. Помощник тоже оказался уже судимый - за разбой.

Напомним, что Шестаков, улетев из колонии, поймал попутную машину, но ее остановили сотрудники ГИБДД. На следующий день были задержаны подельники беглеца.

Наталья КОЗЛОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...