В Омской области двоих выпускников оштрафовали за списывание на ЕГЭ

В Омской области двоих  выпускников оштрафовали за списывание на ЕГЭ

Дата публикации 7 июля 2015 14:43 Автор Раиса Емельянова

В региональном минобре разбирают дела выпускников, нарушивших порядок сдачи ЕГЭ. В отношении девяти школьников возбуждены дела об административных правонарушениях. Двое из них уже приговорены к штрафу в 3 тыс. рублей.

Как рассказал на брифинге в областном Доме журналиста руководитель департамента по контролю и надзору в сфере образования Игорь Князев, в этом году за всю кампанию сдачи ЕГЭ было выдворено из аудиторий девять выпускников, что значительно меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Тогда из аудиторий, где сдавали ЕГЭ, были выведены за нарушения порядка проведения экзамена по 22 человека.

 Как считает специалист департамента, снижение числа нарушителей порядка сдачи ЕГЭ – результат систематической профилактической и организационной работы, которую чиновники профильного ведомства проводили вместе с учителями и органами правопорядка.

 «В прошлом году впервые  в пунктах сдачи ЕГЭ была введена система видеонаблюдения. В этом году видеокамерами, работающими в режиме онлайн,  было оборудовано 85% аудиторий сдачи ЕГЭ. В остальных видеокамеры работали в режиме офлайн. В преддверии экзаменов все участники информировались о том, что за ними будет вестись постоянное наблюдение и лучше не пытаться использовать справочную литературу, если даже ее удалось пронести через металлоискатель.  Эта разъяснительная работа и привела к снижению количества нарушителей порядка сдачи экзамена», — отметил Игорь Князев.

 Тем не менее, нарушители порядка сдачи ЕГЭ были  и в этом году.  По данным министерства образования, пять человек были выведены из аудиторий за использование сотовых телефонов, три выпускника – за попытку использования справочной литературы, или проще сказать, шпаргалок, и один школьник – за использование калькулятора на экзамене по математике.

 «Правилами проведения ЕГЭ  все это запрещено. Соответственно были приняты меры. Во всех случаях были возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены в суд. Лишь один случай из девяти будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних, так как нарушителю порядка сдачи ЕГЭ нет 18 лет. По всем делам назначены судебные заседания, по двум из них уже приняты решения. Выпускники привлечены к административной ответственности в виде штрафа в 3 тыс. рублей», — пояснил Игорь Князев.

 Три тыс. руб. —  это минимальный порог санкций, которые могут быть применены судом в отношении нарушителей порядка проведения ЕГЭ. Максимальный штраф в таких случаях – 5 тыс. рублей. Но, как правило, омские суды штрафуют выпускников на 3 тыс. рублей. Такое же решение обычно принимает и комиссия по делам несовершеннолетних.

Интересно, что одному из тех выпускников, которых удалили из аудитории во время сдачи ЕГЭ по русскому языку, удалось убедить суд в том, что он не виноват. В итоге суд вынес решение о предоставлении 11-класснику возможности пересдать экзамен.

 «Речь идет о выпускнике одной из омских школ. Каким-то образом он смог пронести сотовый телефон мимо металлоискателя  и занести его в аудиторию. Здесь он, что называется, с порога заявил во всеуслышание, что  у него есть сотовый телефон, который он бы хотел сдать. Однако порядок проведения ЕГЭ гласит, что сотовый телефон, как и справочную литературу, нельзя иметь при себе с момента появления в аудитории сдачи экзамена и до его окончания. Успел ты воспользоваться посторонними предметами в решении задач или не успел —  это уже не имеет значения. И мы считаем, что организаторы ЕГЭ действовали правильно, когда запретили выпускнику с сотовым телефоном сдавать экзамен», — пояснил Игорь Князев.

 Однако суд внял доводам выдворенного с экзамена выпускника о том, что он просто-напросто забыл, что у него есть сотовый телефон. А как только вспомнил, то сразу же объявил об этом. Мол, у него даже в мыслях не было желания пронести запрещенный предмет в аудиторию.

 Отметим, герой этого инцидента успешно реализовал предоставленный судом шанс для сдачи обязательного ЕГЭ по русскому языку. Он получил за него 73 балла, что значительно превышает минимальный барьер в 24 балла. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов