Виктор Назаров: «Продукция омского “Прогресса” востребована на 200 с лишним процентов»

Виктор Назаров: «Продукция омского “Прогресса” востребована на 200 с лишним процентов»

Дата публикации 7 июля 2015 16:26 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омское оборонное предприятие «Прогресс» запустило экспериментальный участок для испытания новых разработок. В целом программа реконструкции предприятия рассчитана до 2020 года, на модернизацию будет выделено 3,7 млрд рублей.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 7 июля поучаствовал в церемонии торжественного открытия второй очереди экспериментальной станции ФГУП «НПП “Прогресс”» — пристройки к корпусу № 18.

«Буквально неделю назад мы были на Международном военно-морском салоне, где встретились с главнокомандующим ВМФ России Виктором Чирковым. Удачно получилось привести его на стенд “Прогресса”. Продукция предприятия, насколько мы с ним проговорили, востребована на 200 с лишним процентов. Командующий дал очень высокую оценку новым разработкам», — рассказал Виктор Назаров.

Он добавил, что и реконструкция, и расширение площадок предприятия будут поддержаны правительством региона.

Новый экспериментальный участок открыт в рамках программы технического перевооружения и модернизации производства. Оборудование для испытательной станции было разработано под конкретные изделия «Прогресса» в ОАО «Специальное конструкторское бюро испытательных машин» (Армавир).

На следующем этапе технического перевооружения на «Прогрессе» построят корпус для производства гражданской продукции. Если сейчас продукция гражданского направления занимает только порядка 10% в общем объеме производства, то в ближайшие годы стоит задача увеличить ее долю до 40%. По итогам прошлого года объем реализации продукции составил 2,65 млрд рублей, увеличившись за 10 лет примерно в 56 раз. Генеральный директор предприятия Александр Зубарев назвал 2005 год, когда он возглавил «Прогресс», практически «нулевым стартом»: объемы производства тогда составляли 47 млн рублей в год.

«Все эти годы мы ведем и еще в течение трех, максимум четырех лет мы будем проводить параллельно с основным видом деятельности, созданием наших изделий, технологическое перевооружение предприятия и его реконструкцию», — пояснил Александр Зубарев.

НПП «Прогресс» объединяет научно-исследовательский институт, экспериментальное и опытное производство. Предприятие проектирует и производит сложные резинокордные и резинометаллические конструкции гражданского и специального назначения. Гражданская продукция используется в скоростных поездах, метро, на атомных электростанциях, в автомобильном транспорте. Продукцией «Прогресса» комплектуются атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей».

«На сегодня есть два способа развития. Кто-то идет просто в обработку, здесь же пошли по другому пути: за приоритет взяли науку, разработку новых изделий, новых моделей. Здесь же и внедрение, и производство. За такими предприятиями будущее», — рассказал Виктор Назаров.

Глава региона еще раз напомнил, что президент России Владимир Путин одобрил создание на базе «Прогресса» федерального инжинирингового центра. Поручение проработать все вопросы уже передано в Минпромторг РФ, до конца года должны определиться со сроками создания центра и приоритетами, которые будут заложены в его работу.

«Два с половиной года я искал поддержку в федеральных органах по созданию этого центра. Но федеральные органы, наверное, не совсем заинтересованы, чтобы наука и наукоемкое производство развивались за пределами границ определенных территорий. Мне удалось объяснить задачу губернатору, и он ее сразу понял, после его встречи с президентом вопрос сдвинулся с места. Знаете, почему я рад? Потому что если сегодня у нас реально есть договоры до 2020, 2025 года, то этот центр даст работу нашим детям и внукам как минимум на 30, а то и 50 лет», — сказал Александр Зубарев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...