Виктор Назаров: «Продукция омского “Прогресса” востребована на 200 с лишним процентов»

Виктор Назаров: «Продукция омского “Прогресса” востребована на 200 с лишним процентов»

Дата публикации 7 июля 2015 16:26 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омское оборонное предприятие «Прогресс» запустило экспериментальный участок для испытания новых разработок. В целом программа реконструкции предприятия рассчитана до 2020 года, на модернизацию будет выделено 3,7 млрд рублей.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 7 июля поучаствовал в церемонии торжественного открытия второй очереди экспериментальной станции ФГУП «НПП “Прогресс”» — пристройки к корпусу № 18.

«Буквально неделю назад мы были на Международном военно-морском салоне, где встретились с главнокомандующим ВМФ России Виктором Чирковым. Удачно получилось привести его на стенд “Прогресса”. Продукция предприятия, насколько мы с ним проговорили, востребована на 200 с лишним процентов. Командующий дал очень высокую оценку новым разработкам», — рассказал Виктор Назаров.

Он добавил, что и реконструкция, и расширение площадок предприятия будут поддержаны правительством региона.

Новый экспериментальный участок открыт в рамках программы технического перевооружения и модернизации производства. Оборудование для испытательной станции было разработано под конкретные изделия «Прогресса» в ОАО «Специальное конструкторское бюро испытательных машин» (Армавир).

На следующем этапе технического перевооружения на «Прогрессе» построят корпус для производства гражданской продукции. Если сейчас продукция гражданского направления занимает только порядка 10% в общем объеме производства, то в ближайшие годы стоит задача увеличить ее долю до 40%. По итогам прошлого года объем реализации продукции составил 2,65 млрд рублей, увеличившись за 10 лет примерно в 56 раз. Генеральный директор предприятия Александр Зубарев назвал 2005 год, когда он возглавил «Прогресс», практически «нулевым стартом»: объемы производства тогда составляли 47 млн рублей в год.

«Все эти годы мы ведем и еще в течение трех, максимум четырех лет мы будем проводить параллельно с основным видом деятельности, созданием наших изделий, технологическое перевооружение предприятия и его реконструкцию», — пояснил Александр Зубарев.

НПП «Прогресс» объединяет научно-исследовательский институт, экспериментальное и опытное производство. Предприятие проектирует и производит сложные резинокордные и резинометаллические конструкции гражданского и специального назначения. Гражданская продукция используется в скоростных поездах, метро, на атомных электростанциях, в автомобильном транспорте. Продукцией «Прогресса» комплектуются атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей».

«На сегодня есть два способа развития. Кто-то идет просто в обработку, здесь же пошли по другому пути: за приоритет взяли науку, разработку новых изделий, новых моделей. Здесь же и внедрение, и производство. За такими предприятиями будущее», — рассказал Виктор Назаров.

Глава региона еще раз напомнил, что президент России Владимир Путин одобрил создание на базе «Прогресса» федерального инжинирингового центра. Поручение проработать все вопросы уже передано в Минпромторг РФ, до конца года должны определиться со сроками создания центра и приоритетами, которые будут заложены в его работу.

«Два с половиной года я искал поддержку в федеральных органах по созданию этого центра. Но федеральные органы, наверное, не совсем заинтересованы, чтобы наука и наукоемкое производство развивались за пределами границ определенных территорий. Мне удалось объяснить задачу губернатору, и он ее сразу понял, после его встречи с президентом вопрос сдвинулся с места. Знаете, почему я рад? Потому что если сегодня у нас реально есть договоры до 2020, 2025 года, то этот центр даст работу нашим детям и внукам как минимум на 30, а то и 50 лет», — сказал Александр Зубарев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов