На ЕГЭ в Усть-Ишимском районе выпускников доставляли на лодках

На ЕГЭ в Усть-Ишимском районе выпускников доставляли на лодках

Дата публикации 7 июля 2015 16:40 Автор Раиса Емельянова

В Омской области подвели итоги проведения ЕГЭ. Несмотря на сильный паводок в северных районах, все выпускники смогли сдать экзамен без опозданий. Иногда школьников приходилось доставлять на лодках и катерах.

Об этом сотрудники министерства образования рассказали  журналистам омских СМИ на брифинге в областном Доме журналиста. Как отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Елена Куприянова, в этом году, как никогда, в нашем регионе было много проверяющих из Москвы. Они инспектировали даже ход досрочной волны сдачи ЕГЭ, который проводился в апреле-мае и в котором участвовало менее 2 тыс. человек.

 «Что касается основного периода сдачи ЕГЭ, который проводился в мае-июне, то с первого дня кампании и по последний в Омской области находились проверяющие из разных инстанций. Двое федеральных инспекторов сменяли друг друга по очереди, сотрудники Рособрнадзора находились в регионе в течение 10 дней, и за это время побывали в 62 пунктах приема экзаменов, даже  северные районы – Тарский и Знаменский —  посетили, чего ранее никогда не было», — рассказала Елена Куприянова.

 Несмотря на столь тщательное инспектирование работы пунктов приема экзаменов в школах Омской области, федеральные специалисты не выявили никаких нарушений в ходе проведения ЕГЭ.

 «Мы считаем, что оценка федеральных инспекторов и других проверяющих из Москвы – это результат  большой подготовительной работы, которую мы вели в течение учебного года. Это  результат той информационной работы, которую мы вели с выпускниками, их родителями, педагогами, с вами, журналистами. Мы сами учим педагогов и учимся сами, как нужно проводить ЕГЭ, чтобы он был максимально честным и прозрачным по отношению к выпускникам, чтобы ни в коем случае не нарушались их права», — считает руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования.

 Важную роль в организации итоговой государственной аттестации выпускников сыграла оснащенность пунктов проведения и аудиторий ЕГЭ современной следящей техникой, металлоискателями.

 «Предварительный инструктаж организаторов проведения ЕГЭ, процедура пропуска выпускников на экзамен  через металлоискатель, видеокамеры в аудиториях – все это привело к резкому снижению количества нарушений», — отметила Елена Куприянова.

 При этом руководитель профильного департамента пояснила, что проверка металлоискателем проводилась максимально корректно по отношению к школьникам.

 «Если у проверяющих возникало подозрение в отношении того или иного ученика, то они обращались к нему с вопросом: «Уважаемый выпускник, у вас нет ничего такого, чтобы вас могло подвести во время сдачи ЕГЭ?»

 В минобре не скрывают, что, несмотря на высокий уровень организации сдачи ЕГЭ, нарушения в порядке проведения экзамена все-таки были. Но все нарушения, которые были выявлены, — заслуга омских организаторов проведения кампании, учителей, общественных наблюдателей, ратующих за то, чтобы ЕГЭ в Омской области был максимально честным и объективным.

 Особую благодарность региональное ведомство выразило организаторам кампании по сдаче ЕГЭ из северных районов области.

 «Они работали в условиях большой воды. Были сложности с доставкой выпускников в пункты проведения экзаменов. Муниципалитетам пришлось оснащать пункты дополнительной техникой, в частности, установить в них высокоскоростные принтеры для распечатывания контрольно-измерительных материалов. Впервые в шести  северных районах  КИМы доставлялись в электронном варианте и готовились к работе прямо в пунктах приема экзаменов», — отметила Елена Куприянова.

 Тяжелее всего пришлось организаторам кампании сдачи ЕГЭ в Тевризском и Усть-Ишимском районах, где был наиболее сильный паводок до самого конца июня. По словам специалистов минобра, нередко школьники доставлялись на экзамен на катерах и лодках МЧС.

 «Конечно, катера и лодки соответствовали всем требованиям перевозки детей. Их всех пристегивали во время путешествия в лодке и на катере», — уточнила Елена Куприянова.

 Добавим, среди 18 выпускников, получивших по отдельным предметам ЕГЭ 100 баллов, есть представительница Седельниковского района. Кроме нее, свои «стобалльники» есть еще в трех сельских районах: Кормиловском, Любинском, Азовском. Остальные  — школьники из Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов