Каганского и Дмитриеву подвели под мошенничество

Каганского и Дмитриеву подвели под мошенничество

Дата публикации 25 апреля 2012 13:36

Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве.
Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Теперь следователь Нелли Дмитриева, экс-оперативник, бизнесмен Максим Каганский, а также его охранники - Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн обвиняются не в получении взятки в три миллиона долларов, а в мошенничестве.

Адвокат Каганского Сергей Никитенко уточнил, что переквалификация на статью «Покушение на мошенничество» произошла при предъявлении обвинения фигурантам дела в окончательной редакции. После этого Каганский был допрошен следователем. Бывший милиционер, которого называли влиятельным столичным «решальщиком», отказался признать вину и не стал давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

- Следствие фактически завершено, уже через неделю-две мы начнем знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно уйдет в суд, - рассказал второй адвокат Каганского Владимир Жеребенков.

Жеребенков также убежден, что изменение статьи УК связано с желанием не допустить рассмотрения дела судом присяжных, оставив его в компетенции райсуда.

- Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных, - подтвердил источник в столичной полиции. - Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда.

Коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СКР возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Мошенничество». Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Юдин в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за три миллиона долларов.

После этого Юдин обратился в ФСБ, и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. Передача первого транша взятки - 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 миллионов рублей, была назначена на 23 сентября 2011 года у московского ресторана «Азербайджан». Сразу после получения пакета были задержаны охранники Каганского - Кириллов, Емельянов и Чуприн.

Столичный СКР возбудил дело по статье «Мошенничество». Охранники Каганского были арестованы, а ему самому удалось скрыться.

В начале октября сотрудники столичного СКР и ФСБ задержали в рабочем кабинете следователя Нелли Дмитриеву. Ей предъявили обвинение в покушении на получение взятки. Позже обвинения по новой статье УК - 291.1 «Посредничество при передаче взятки» были предъявлены Кириллову, Емельянову и Чуприну.

Будучи в федеральном розыске Каганский разместил в Интернете открытое письмо на имя президента Медведева, в котором заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера - бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова и руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда тот отказался, пригрозил посадить его.

Пока он был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок - три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги Анастасии.

Задержали Каганского 17 января в элитном коттеджном поселке Новосибирска. Во время обыска дома оперативники нашли там российский паспорт с фотографией Каганского, но на другое имя. Следствие не исключает, что ему могут добавить еще одну статью - «Использование поддельных документов», если эксперты установят, что бывший милиционер пользовался поддельной «ксивой».

Владимир БАРИНОВ,
Екатерина КАРАЧЕВА
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...