Каганского и Дмитриеву подвели под мошенничество

Каганского и Дмитриеву подвели под мошенничество

Дата публикации 25 апреля 2012 13:36

Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве.
Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Теперь следователь Нелли Дмитриева, экс-оперативник, бизнесмен Максим Каганский, а также его охранники - Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн обвиняются не в получении взятки в три миллиона долларов, а в мошенничестве.

Адвокат Каганского Сергей Никитенко уточнил, что переквалификация на статью «Покушение на мошенничество» произошла при предъявлении обвинения фигурантам дела в окончательной редакции. После этого Каганский был допрошен следователем. Бывший милиционер, которого называли влиятельным столичным «решальщиком», отказался признать вину и не стал давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

- Следствие фактически завершено, уже через неделю-две мы начнем знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно уйдет в суд, - рассказал второй адвокат Каганского Владимир Жеребенков.

Жеребенков также убежден, что изменение статьи УК связано с желанием не допустить рассмотрения дела судом присяжных, оставив его в компетенции райсуда.

- Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных, - подтвердил источник в столичной полиции. - Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда.

Коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СКР возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Мошенничество». Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Юдин в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за три миллиона долларов.

После этого Юдин обратился в ФСБ, и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. Передача первого транша взятки - 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 миллионов рублей, была назначена на 23 сентября 2011 года у московского ресторана «Азербайджан». Сразу после получения пакета были задержаны охранники Каганского - Кириллов, Емельянов и Чуприн.

Столичный СКР возбудил дело по статье «Мошенничество». Охранники Каганского были арестованы, а ему самому удалось скрыться.

В начале октября сотрудники столичного СКР и ФСБ задержали в рабочем кабинете следователя Нелли Дмитриеву. Ей предъявили обвинение в покушении на получение взятки. Позже обвинения по новой статье УК - 291.1 «Посредничество при передаче взятки» были предъявлены Кириллову, Емельянову и Чуприну.

Будучи в федеральном розыске Каганский разместил в Интернете открытое письмо на имя президента Медведева, в котором заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера - бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова и руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда тот отказался, пригрозил посадить его.

Пока он был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок - три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги Анастасии.

Задержали Каганского 17 января в элитном коттеджном поселке Новосибирска. Во время обыска дома оперативники нашли там российский паспорт с фотографией Каганского, но на другое имя. Следствие не исключает, что ему могут добавить еще одну статью - «Использование поддельных документов», если эксперты установят, что бывший милиционер пользовался поддельной «ксивой».

Владимир БАРИНОВ,
Екатерина КАРАЧЕВА
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов