Питер Донохоу в Омске сыграет «русского-прерусского» Рахманинова

Питер Донохоу в Омске сыграет  «русского-прерусского» Рахманинова

Дата публикации 7 июля 2015 17:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Известный британский пианист, вице-президент консерватории Бирмингема, член жюри только что завершившегося в Москве Международного конкурса имени Чайковского выступит в нашем городе с единственным концертом во вторник, 7 июля.

Представляя Питера Донохоу, директор Омской филармонии Андрей Чувашов назвал гостя величиной мирового уровня, который редко приезжает в Россию. Поэтому выступление музыканта в Омске – событие неординарное. Питер уже выступил с Уральским симфоническим оркестром в Екатеринбурге, с сольным концертом в Перми. Сегодня на очереди – Омск. Кстати, впервые Донохоу побывал в нашем городе  10 лет назад. В Омске пианист исполнит свою визитную карточку — Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. 33 года назад с этим произведением он победил на конкурсе имени Чайковского.

Сегодня с утра Питер Донохоу репетировал в Концертном зале с омским симфоническим оркестром, а в обед встретился с представителями омских СМИ. Журналистов, конечно же, интересовали впечатления музыканта от одного из самых престижных конкурсов в мире, его предпочтения в музыке, а также отношение к санкциям Евросоюза: могут ли  экономические санкции повлечь  за собой культурные.

Питер Донохоу поделился свежими впечатлениями о конкурсе.

«Всегда по результатам конкурса есть противоречия, и чем дальше идут дискуссии, тем сложнее и больнее распределять призы для победителей. 33 года назад я сам был участником такого конкурса, и с тех пор не очень-то все изменилось. Атмосфера была прекрасной. В номинации «фортепиано» принимали участие 57 пианистов из разных стран, их уровень был очень высоким, из-за этого  нам приходилось учитывать еще и артистизм. Интересный факт: на конкурсах, не только в России, всегда самое большое количество русских пианистов. Это очень интересный аспект, потому что в статистическом смысле обязательно победителем конкурса будет русский пианист. Из-за этого страну обвиняют в каких-то манипуляциях. Но я-то не русский и никак не могу манипулировать результатами», — признался Питер Донохоу.

Гость из Великобритании также отметил, что такой результат практически всегда неизбежен, потому что Питер знает, как в России пианистов учат и как они играют.

Музыкант увидел на стенах пресс-студии филармонии фотографии российских музыкантов.

«Когда приезжаешь из Британии, встречаешься  с совершенно другой культурой. Самое главное у вас – это национальная гордость. Если вы попадете в такую же комнату в Великобритании, вы не увидите на стенах фотографии британских музыкантов. А у вас много русских —  с нами большая разница», — посетовал Питер.

Директор филармонии пообещал, что  портрет Донохоу обязательно появится на одной из стен.

Пианист рассказал, что его победа на конкурсе имени Чайковского в 1982 году открыла ему дорогу в международную деятельность, хотя до этого он 10 лет ездил по другим странам, его продвигала Великобритания. Но конкурс в Москве сработал хорошо — и его жизнь полностью изменилась.

Питер Донохоу любит исполнять произведения русских композиторов.

«Я всегда чувствовал связь с русской музыкой на уровне ДНК», — признался пианист.

Он с удовольствием играет Чайковского, Стравинского, Рахманинова.  Вообще чувствовалось, что перед Рахманиновым британец благоговеет,  называет его очень, очень русским.

«Исполнить  Третий концерт для музыкантов – это как будто покорить Эверест», — сказал Питер.

И добавил, что в прошлый свой приезд в Омск он исполнял произведение Брамса, по сложности схожее с Третьим концертом  Рахманинова. В следующий раз пообещал привезти что-нибудь полегче.

Что касается санкций,  Питер заметил, что вслед за экономическими санкциями почти всегда следуют культурные. Но музыкант выразил надежду, что этого не произойдет.

«Надеюсь, что  музыканты выше этого», — сказал Донохоу.

И вообще он привык самостоятельно оценивать ситуацию, поэтому хочет съездить на Украину и в Крым, поговорить с людьми, своими глазами увидеть, что там происходит: «Не важно, что там Би-Би-Си вещает».

 А еще Питер Донохоу вспомнил, как он познакомился с Советским Союзом. Это было в 60-х годах ХХ века. К ним в Манчестер приехал какой -то советский человек. Питер тогда был 9-летним мальчиком. Им, школьникам младших классов, выдали по два флажка, в одной руке Питер держал флаг Великобритании, в другой – красный флажок с серпом и молотом. По улице проехали мотоциклисты и черные машины, дети махали какому-то человеку, прилетевшему из Ленинграда.

«Тогда Манчестер и Ленинград были городами-побратимами. Школа стояла между  аэропортом и городом. Я не знал, кто это был,  зачем мы ему машем. Потом я узнал, что это был Юрий Гагарин. Это было большое событие для Манчестера.  Я  очень рад, что участвовал в этом махании флажками.  Я пришел к папе и спросил, что это такое было. Он ответил: «Этот человек приехал из самой большой и самой опасной страны в мире. Так меня познакомили с Советским Союзом», — рассказал гость из Великобритании.

 Еще один интересный факт – но уже от главного дирижера омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева. В  конце 80-х годов он услышал Третий концерт Сергея Рахманинова в записи на пластинке. Играл Питер Донохоу.

«Тогда меня потряс этот концерт. Разве мог  я тогда представить, что когда-нибудь буду стоять на одной сцене с великим пианистом?!  Это фантастика», — признался Дмитрий Васильев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов