Питер Донохоу в Омске сыграет «русского-прерусского» Рахманинова

Питер Донохоу в Омске сыграет  «русского-прерусского» Рахманинова

Дата публикации 7 июля 2015 17:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Известный британский пианист, вице-президент консерватории Бирмингема, член жюри только что завершившегося в Москве Международного конкурса имени Чайковского выступит в нашем городе с единственным концертом во вторник, 7 июля.

Представляя Питера Донохоу, директор Омской филармонии Андрей Чувашов назвал гостя величиной мирового уровня, который редко приезжает в Россию. Поэтому выступление музыканта в Омске – событие неординарное. Питер уже выступил с Уральским симфоническим оркестром в Екатеринбурге, с сольным концертом в Перми. Сегодня на очереди – Омск. Кстати, впервые Донохоу побывал в нашем городе  10 лет назад. В Омске пианист исполнит свою визитную карточку — Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. 33 года назад с этим произведением он победил на конкурсе имени Чайковского.

Сегодня с утра Питер Донохоу репетировал в Концертном зале с омским симфоническим оркестром, а в обед встретился с представителями омских СМИ. Журналистов, конечно же, интересовали впечатления музыканта от одного из самых престижных конкурсов в мире, его предпочтения в музыке, а также отношение к санкциям Евросоюза: могут ли  экономические санкции повлечь  за собой культурные.

Питер Донохоу поделился свежими впечатлениями о конкурсе.

«Всегда по результатам конкурса есть противоречия, и чем дальше идут дискуссии, тем сложнее и больнее распределять призы для победителей. 33 года назад я сам был участником такого конкурса, и с тех пор не очень-то все изменилось. Атмосфера была прекрасной. В номинации «фортепиано» принимали участие 57 пианистов из разных стран, их уровень был очень высоким, из-за этого  нам приходилось учитывать еще и артистизм. Интересный факт: на конкурсах, не только в России, всегда самое большое количество русских пианистов. Это очень интересный аспект, потому что в статистическом смысле обязательно победителем конкурса будет русский пианист. Из-за этого страну обвиняют в каких-то манипуляциях. Но я-то не русский и никак не могу манипулировать результатами», — признался Питер Донохоу.

Гость из Великобритании также отметил, что такой результат практически всегда неизбежен, потому что Питер знает, как в России пианистов учат и как они играют.

Музыкант увидел на стенах пресс-студии филармонии фотографии российских музыкантов.

«Когда приезжаешь из Британии, встречаешься  с совершенно другой культурой. Самое главное у вас – это национальная гордость. Если вы попадете в такую же комнату в Великобритании, вы не увидите на стенах фотографии британских музыкантов. А у вас много русских —  с нами большая разница», — посетовал Питер.

Директор филармонии пообещал, что  портрет Донохоу обязательно появится на одной из стен.

Пианист рассказал, что его победа на конкурсе имени Чайковского в 1982 году открыла ему дорогу в международную деятельность, хотя до этого он 10 лет ездил по другим странам, его продвигала Великобритания. Но конкурс в Москве сработал хорошо — и его жизнь полностью изменилась.

Питер Донохоу любит исполнять произведения русских композиторов.

«Я всегда чувствовал связь с русской музыкой на уровне ДНК», — признался пианист.

Он с удовольствием играет Чайковского, Стравинского, Рахманинова.  Вообще чувствовалось, что перед Рахманиновым британец благоговеет,  называет его очень, очень русским.

«Исполнить  Третий концерт для музыкантов – это как будто покорить Эверест», — сказал Питер.

И добавил, что в прошлый свой приезд в Омск он исполнял произведение Брамса, по сложности схожее с Третьим концертом  Рахманинова. В следующий раз пообещал привезти что-нибудь полегче.

Что касается санкций,  Питер заметил, что вслед за экономическими санкциями почти всегда следуют культурные. Но музыкант выразил надежду, что этого не произойдет.

«Надеюсь, что  музыканты выше этого», — сказал Донохоу.

И вообще он привык самостоятельно оценивать ситуацию, поэтому хочет съездить на Украину и в Крым, поговорить с людьми, своими глазами увидеть, что там происходит: «Не важно, что там Би-Би-Си вещает».

 А еще Питер Донохоу вспомнил, как он познакомился с Советским Союзом. Это было в 60-х годах ХХ века. К ним в Манчестер приехал какой -то советский человек. Питер тогда был 9-летним мальчиком. Им, школьникам младших классов, выдали по два флажка, в одной руке Питер держал флаг Великобритании, в другой – красный флажок с серпом и молотом. По улице проехали мотоциклисты и черные машины, дети махали какому-то человеку, прилетевшему из Ленинграда.

«Тогда Манчестер и Ленинград были городами-побратимами. Школа стояла между  аэропортом и городом. Я не знал, кто это был,  зачем мы ему машем. Потом я узнал, что это был Юрий Гагарин. Это было большое событие для Манчестера.  Я  очень рад, что участвовал в этом махании флажками.  Я пришел к папе и спросил, что это такое было. Он ответил: «Этот человек приехал из самой большой и самой опасной страны в мире. Так меня познакомили с Советским Союзом», — рассказал гость из Великобритании.

 Еще один интересный факт – но уже от главного дирижера омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева. В  конце 80-х годов он услышал Третий концерт Сергея Рахманинова в записи на пластинке. Играл Питер Донохоу.

«Тогда меня потряс этот концерт. Разве мог  я тогда представить, что когда-нибудь буду стоять на одной сцене с великим пианистом?!  Это фантастика», — признался Дмитрий Васильев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...