В Саргатском районе установлен карантин по бешенству

В Саргатском районе установлен карантин по бешенству

Дата публикации 8 июля 2015 09:03 Автор Раиса Емельянова

В селе Нижнеиртышское Саргатского района выявлен случай заболевания бешенством животного. В связи с этим указом врио губернатора Виктора Назарова на территории села установлен карантин, который продлится до 23 августа.

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Саргатского муниципального района Омской области сообщает главное ветеринарное управление Омской области. Как поясняют специалисты ведомства, карантин устанавливается для предотвращения распространения заразных и иных болезней животных на территории села Нижнеиртышское  и в целом Саргатского района. В период карантина также будут проводиться мероприятия по ликвидации имеющегося очага бешенства.

 Как говорится в сообщении пресс-службы профильного ведомства, введение карантина на той или иной территории означает запрет на торговлю домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы указанной территории.

 Напомним, в Омской области с начала 2015 года зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства в 11 районах: Большеуковский и Исилькульский — по два очага, единичные очаги в Большереченском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Муромцевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском районах.  «В пяти  случаях очаги бешенства возникли в результате забега диких животных в населенные пункты (лиса — 3, корсак — 1, енотовидная собака — 1).  В восьми случаях бешенство лабораторно установлено у домашних и сельскохозяйственных животных (собака — 3, кот — 1, КРС — 3, лошадь — 1)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

  В контакте с больными бешенством животными находились 38 человек, которым назначен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. 

 Следует отметить, что в Омской области в текущем году случаи бешенства среди людей не регистрировались. За четыре месяца 2015 года обратились за медицинской помощью более тысячи человек, пострадавших от животных, из них 316 — дети до 17 лет.  

 Специалисты напоминают, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание. В 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.   В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес. Если вы хотите завести животное, то приобретать его следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. По возможности необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить их. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов